понедельник 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 ноября 2012

Одна из старейших сельских школ

В конце ноября в Пошехонском районе пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 145-летию Вощиковской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза А. И. Королёва.

 

автор Елена ОБУХОВА.

 

Школа богата историей, которую чтят и которой гордятся пошехонцы. Датой открытия школы считается 1867 год. Именно тогда ремесленник-купец из Санкт-Петербурга, уроженец деревни Ляча Никита Максимович Комаров из своего собственного дома, перевезённого к церкви, построил здание школы. Все расходы по содержанию учебного заведения он взял на себя. После смерти Никиты Максимовича в 1871 году школа закрылась за неимением средств к существованию.

В 1878 году родственник Никиты Максимовича крупный коммерсант из Санкт-Петербурга Меркурий Елизарович Комаров, уроженец деревни Кузовлево, купил при деревне Вощиково поместье с барским домом, лесом и угодьями, отделил участок земли в три десятины.

Здание закрывшейся школы перевезли на этот участок и построили дом для Александровского двуклассного училища, которое со 2 февраля 1880 года гостеприимно открыло свои двери для учеников. В первое время здесь занимались немногим более ста мальчиков и девочек. Учителем был назначен Сергей Феоктистович Любимов, позже ставший священником.

В 1884 году было освящено новое здание училища, двухэтажное, на каменном фундаменте.

За 20 лет деятельности училища в его стенах получили образование 539 мальчиков и 303 девочки.

В начале ХХ столетия в Вощиковской школе работал директором Павел Флегонтович Яхонтов, а учителями были его жена Юлия Ивановна, а также дочь священника, первого учителя Александровского училища отца Сергия Любимова, Елизавета Сергеевна.

Много добрых слов можно сказать и о последующих директорах школы. В 1950 году Павла Флегонтовича сменила его дочь Нина Павловна Яхонтова, которая занимала эту должность до 1961 года. Под её руководством проводилась большая опытническая работа на пришкольном участке. Школа была участницей ВДНХ, за что неоднократно награждалась почётными грамотами, а Нина Павловна, как руководитель, награждена орденом Ленина – высшей государ­ственной наградой страны.

С 1961 по 1990 год директором школы была Евгения Николаевна Морозова. Основными чертами её характера были требовательность и справедливость. Много внимания она уделяла повышению качества обучения школьников. Евгения Николаевна отмечена значком «Отличник народного просвещения».

В 1990 году случилась большая беда – здание школы было полностью уничтожено пожаром. Одиннадцать лет дети учились в неприспособленном помещении. Новое здание школы было построено благодаря усилиям директора местного СПК «Прилив» Зинаиды Константиновны Финогеновой при большой поддержке тогдашнего губернатора области А. И. Лисицына. В 2001 году новая школа, уже в статусе средней, гостеприимно распахнула свои двери для учеников.

Вощиковская школа славится своими выпуск­никами, как знаменитыми, так и простыми тружениками. Здесь учились семь братьев Королёвых, которые все погибли в годы Великой Отечественной войны. Старшему, генерал-майору Александру Игнатьевичу Королёву, было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1987 году при школе был открыт дом-музей братьев Королёвых.

 

Читайте также
  • 27.10.2012 Ставшая музеем школа оживёт Студенты Ярославского университета имени Демидова выступили с доброй инициативой: своими силами и за свой счёт молодые люди начали ремонтировать здание
  • 25.09.2012 Объект особой важности К 650-летию готовится посёлок Борисоглебский. Юбилей здесь собираются отметить в будущем году, а уже сегодня определяются основные его объекты –
  • 04.09.2012 Рыбинск – город для жизни Этот год был особым в жизни Рыбинска. Пожалуй, впервые за многие десятилетия город поверил в самого себя. Но сначала словно увидел себя со стороны, с высоты птичьего полёта.
  • 01.11.2011 С Вольной – на Верхнюю?! «Дорогая редакция! Напишите, пожалуйста, статью о ситуации с ярославской вальдорфской школой!.. Вальдорфскую школу выгоняют из занимаемых ею зданий».
  • 19.10.2011 Здесь наши корни Около двухсот произведений всех жанров современного изобразительного искусства – от рисунков карандашом до написанных маслом многофигурных полотен
  • 16.02.2011 Школа Бучина ждёт газа В тутаевской школе № 5 прошёл день предпрофильной подготовки. На занятия по курсам «Путь к профессии», точных наук, «Домашняя медсестра»,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают