четверг 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Достопримечательности боровска

достопримечательности боровска

avvakumborovsk.ru

Куртка женская

Пальто, куртки, плащи в магазине! Доставка

sportcity.ua


на печать

Комментарии: 3

вторник, 01 ноября 2011

С Вольной – на Верхнюю?!

Руководители вальдорфской школы считают, что переезд в другое здание равносилен закрытию учебного заведения

«Дорогая редакция! Напишите, пожалуйста, статью о ситуации с ярославской вальдорфской школой!.. Вальдорфскую школу выгоняют из занимаемых ею зданий». Такая информация появилась на сайте газеты «Северный край».

 

автор Анастасия КОЛЕСОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

На страницах ярославских изданий «вальдорфская тема» муссируется с лета. Информации много, разной, порой противоречивой, но факт остаётся фактом – 1 июля

2012 года вальдорфская школа-сад должна съехать с Вольной, чтобы освободить место под строительство детского

сада.

– В 1995 – 1996 годах администрация области передала в безвозмездное пользование вальдорфской школе здания на улице Вольной. Два года назад эти помещения перешли в собственность администрации города. И сейчас собственник, мэрия, просит нас покинуть наш дом. В рамках областной программы «Обеспечение доступности дошкольного образования в Ярославской области» здесь должен будет появиться детский сад для ребят Кировского района, – рассказывает директор Ярославской вальдорфской школы Елена Сергеева. – Абсурдная ситуация – разрушить сад, чтобы построить сад.

У представителей власти своя позиция.

– В Кировском районе площадок для строительства нет. В центре города обеспеченность детсадами самая сложная. Если не использовать эту возможность, ситуация просто неразрешима. Поэтому принято решение о сносе зданий и строительстве на этом месте нового современного детсада, – прокомментировал ситуацию директор департамента образования мэрии города Ярославля Андрей Сибриков.

С самого новоселья зданиям на Вольной вальдорфцы уделяли особое внимание – ремонт помещений, их содержание и, конечно, благоустрой­ство прилегающей территории. Силами учеников и их родителей здесь появился утопающий в цветах детский городок. Только за 2010 год на ремонты было потрачено 730 тысяч рублей.

О полном закрытии школы речи не идёт – в качестве альтернативы педагогическому коллективу предложили здание школы № 22, которое находится, по мнению и родителей, и педагогов, в аварийном и непригодном для размещения детей-дошкольников состоянии. К тому же, по расчётам специалистов центра обеспечения функционирования образовательных учреждений Фрунзенского района, территория школы № 22 по новым нормам СанПИНа не подходит по площади.

– У нас не только школа, но и детский сад – нужен большой пришкольный участок, чтобы дети могли гулять. Сейчас у нас 120 учеников и 50 дошколят, а к 2014 году в школе будет 160 учеников. Переезд в 22-ю школу означает гибель для нашего учебного заведения.

Елена Юрьевна показывает фотографии «интерьеров» – отваливающаяся штукатурка на потолке, сеть трещин на стенах и маяки, показывающие степень разрушения здания... Но лучше один раз увидеть вживую, чем сто раз – на фотографиях. Если с «парадного» входа школа № 22 ещё похожа на учебное заведение, то с «чёрного» – это мрачная полуразрушенная фабрика, поблёкшие жёлтые стены по­крыты длинными трещинами и серой плесенью. Кажется, что если посильнее хлопнуть дверью, здание сложится карточ­ным домиком.

– Школа находится в аварийном состоянии, здание было построено в 1939 году. Поэтому там ещё деревянные перекрытия. Чтобы пожарные службы разрешили проводить занятия, необходимо менять перекрытия. Мэрия обещает выполнить ремонт этого здания до 1 сентября 2012 года, а потом переместить школу

№ 22 в другое помещение, предоставив отремонтированное здание для вальдорфской школы-сада, но мы не верим в то, что необходимые для капитальной реконструкции средства будут реально выделены бюджетом города на 2012 год. По нашим оценкам, на это требуется от 50 до 100 миллионов рублей. На самостоятельный ремонт у школы таких денег нет. У нас некоммерческая организация, всё, что мы получаем – 2 миллиона субвенций на ученика от государства, 8 миллионов от родителей, – идут на текущие нужды – ремонты, оснащение учебного процесса и выдачу зарплаты 65 сотрудникам... Наконец, моральная сторона вопроса: школа № 22 – сложившийся организм, у неё свои планы, там есть и вечерняя школа, и учебный комбинат.

– Улица Верхняя, дом 5а. Тугова гора, кругом частный сектор, – продолжает Елена Юрьевна и открывает электронную карту. – Да и до школы просто тяжело добираться – она расположена вдалеке от транспортных магистралей. Если вальдорфская школа-сад переедет, то больше половины родителей заберут детей – не все могут возить ребят, многие из дошколят и учеников – жители Кировского района. А из-за недостатка финансирования мы не сможем содержать огромное здание школы № 22 и материально обеспечивать образовательный процесс... В таком случае школу придётся закрывать. Мы намерены отстаивать наш дом на Вольной.

Вальдорфцы не просто протестуют – у них есть свой вариант решения «квартирного вопроса», и даже не один. Елена Сергеева обратилась к губернатору Ярославской области Сергею Вахрукову, предложив сразу три выхода из сложившейся ситуации:

сохранить вальдорфскую школу-сад на улице Вольной и посодействовать развитию учебного заведения с целью увеличения числа учеников в школе и детском саду;

школа-сад готова в рамках государственно-частного или муниципально-частного партнёрства реализовать совместный проект развития данной площадки. Новое здание муниципального детского сада на 100 мест может быть построено без разрушения существующих зданий. Это позволит сэкономить сотни миллионов рублей;

оставить для 4 групп вальдорфского детского сада здание по адресу: Вольная, д. 10. Вальдорфскую школу перевести в другое здание (например, в школу № 50) после проведения в нём необходимого ремонта в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

– Губернатор – наша надежда. И мы не теряем веры в то, что городские власти согласятся с одним из наших вариантов или предложат свой, но более жизнеспособный по сравнению с нынешним, – резюмирует Елена Юрьевна.

Родители верят в то, что существующая с 1990 года школа, работающая по вальдорфской методике, которая признана одной из самых гуманных в мировой педагогике, всё-таки останется на своём месте. Вспоминают мамы и папы и слова Владимира Путина, который в 2010 году побывал в вальдорфской школе в Москве: «Я сегодня был поражён, посетив вашу школу. Здесь всё сделано с душой, в форме игры. Детям нравится учиться. И такой подход должен распространяться и в других школах».

Вальдорфская школа уникальна тем, что это единственное в городе общеобразовательное учреждение, обеспечивающее непрерывность образования – от дошкольного возраста до выпуска 11 класса.

Но дело даже не в уникальности этого учебного заведения, а в том, что это – школа: не магазин, не парикмахер­ская, не какое-либо коммерческое предприятие, а школа, и не важно, государственная она или частная, важна суть – там учат детей. И проблемы взрослых не должны мешать ребятам получать образование, развивать разум и душу, становиться не просто членами общества с определённым набором знаний, умений и навыков, а людьми – моральными и нравственными, с чёткой жизненной позицией и пониманием того, что такое «хорошо» и что такое «плохо»...

 

Читайте также
  • 28.11.2012 Одна из старейших сельских школ В конце ноября в Пошехонском районе пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 145-летию Вощиковской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза А.
  • 27.10.2012 Ставшая музеем школа оживёт Студенты Ярославского университета имени Демидова выступили с доброй инициативой: своими силами и за свой счёт молодые люди начали ремонтировать здание
  • 25.09.2012 Объект особой важности К 650-летию готовится посёлок Борисоглебский. Юбилей здесь собираются отметить в будущем году, а уже сегодня определяются основные его объекты –
  • 04.09.2012 Рыбинск – город для жизни Этот год был особым в жизни Рыбинска. Пожалуй, впервые за многие десятилетия город поверил в самого себя. Но сначала словно увидел себя со стороны, с высоты птичьего полёта.
  • 23.06.2010 Оптимизация или запустение? Тревожный сигнал поступил от наших читателей из деревни Сереново Ярославского муниципального района. Селян очень беспокоит ситуация вокруг здания бывшей
  • 29.04.2009 Школа не имеет права быть ветхойНи для кого не секрет, что в системе российского образования, особенно на селе, есть немало школьных зданий устаревших конструкций, в том числе и ветхих.
Комментарии

Гость | 01.11.2011 в 18:31 | ответить1

Разваливается на Свердлова одно здание детского сада №82.а территории достаточно-постройте на этом месте трехъэтажное современное здание и все будут довольны.

 

Гость | 20.11.2011 в 07:33 | ответить1

Я забыл подписаться. Я Спик. Меня на Ярпортале хорошо знают, я тамошний сумасшедший…

 

Кнопка | 09.03.2012 в 10:34 | ответить1

Поддерживаю Спика. Разваливается сад на Свердлова. Постройте новое и современное. Жалко руководителя учреждения, которая пытается всеми способами устроить комфортную жизнь дошколятам.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Первая почётная гражданкаПосле публикации статьи «Веков связующие нити» от 19 марта в редакции «Северного края» раздался телефонный
  • Спасибо вам, ветераныДень Победы – главный праздник страны. 9 Мая это ощущалось на любой ярославской улице. И не только
  • Зоркое Татьянино сердце Как-то недавно Татьяна Соломатина устроила в том отсеке домашней стенки, где в целлофановых пакетах хранит