четверг 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

вторник, 04 сентября 2012

Рыбинск – город для жизни

В минувшую субботу, 1 сентября, город Рыбинск отпраздновал свой 235-й день рождения

Этот год был особым в жизни Рыбинска. Пожалуй, впервые за многие десятилетия город поверил в самого себя. Но сначала словно увидел себя со стороны, с высоты птичьего полёта. Подивился собственной неряшливости и лени, разрухе и апатии. И как предприимчивый человек оценил то, чем богат сегодня, каким капиталом в самом широком смысле располагает. Заглянул в недалёкое будущее и увидел себя в нём не иначе как городом для жизни – красивым, комфортным, безопасным. Городом продвинутого предпринимательства, высокоинтеллектуального труда, современной развитой инфраструктуры. Посчитал, сколько предстоит вложить в эту мечту, слегка ахнул, почесал в затылке, собрал умные головы, работящие руки, пустил шапку по кругу и… И взялся за работу, выбрав среди множества дел главные. А когда увидел первые результаты – сам себя не узнал. И почувствовал вкус перемен!

автор Марина МОРОЗОВА.    фотограф Фото Алексея ФОКИНА.

 

Пожалуй, это сполна почувствовал ярославский губернатор Сергей Ястребов, который приехал на день рождения родного города и везде, где бы ни был, с удовольствием подчёркивал, что он родился в Рыбинске, здесь учился и начал свой трудовой путь.

Ещё никогда в день города не было на его улицах, в автобусах и троллейбусах столько цветов и нарядной детворы. Не случайно в этом году Рыбинск устроил праздник именно 1 сентября. Ведь среди тех самых главных дел, которые выбрал для себя город, – модернизация сферы образования, капитальная реструктуризация школ и детских садов. Сразу три школы получили новую жизнь в 2012-м.

До неузнаваемости изменилось здание школы № 26, которой в этом году исполняется полвека. Здесь выполнен не просто капитальный ремонт – новые энергосберегающие технологии и материалы сделали здание энергоэффективным. Это позволит значительно сократить расходы на отопление и электроэнергию, которые до сих пор составляли четверть от всех бюджетных затрат на содержание школы. Здание утеплено снаружи специальными панелями, утеплена кровля, установлены новые пластиковые окна. Микроклимат в школе будет регулироваться новым тепловым пунктом.

Отремонтирован и переоборудован спортивный зал, спортивная и детская игровая площадки появились в школьном дворе. Теперь здание школы видно издалека – ярко-красные фасады с белой от­делкой сделали школу неповторимой. Рыбинцы шутят – красивая, как пожарная машина (правильно шутят – в 26-й готовится будущая смена для подразделений МЧС). И все эти перемены – всего лишь за три месяца.

Одна из лучших школ города – десятая – отпраздновала 1 сентября и своё новоселье. Для неё капитально отремонтировали здание бывшей школы № 33, которое много лет пустовало, требуя огромных инвестиций. Коммуникации, кровля, окна, школьная мебель, учебное оборудование – здесь всё новое! Теперь школа значительно увеличит число учеников, и это здорово, ведь учить детей в этой школе стремятся многие семьи. И если раньше дети учились здесь в две смены, то теперь вторая смена будет только для начальных классов. Кстати, именно в этой школе губернатор Сергей Ястребов провёл открытый урок, который транслировался на всю область. В далёком 1971 году он сам был выпускником школы № 33.

1 сентября – ещё одно долгожданное событие: на полную мощность заработала самая большая в городе, области, да и в России школа № 12, которая строилась почти 20 лет. Распахнул свои двери западный корпус школы, который позволил отказаться от учёбы во вторую смену. Отныне школа станет спортивной меккой для юных рыбинцев – здесь работает прекрасный плавательный бассейн, а рядом со школой строится суперсовременный стадион с футбольными полями, игровыми площадками.

Школа станет новым центром дополнительного образования для детей микрорайона Скоморохова гора, сюда перебазировался и центр переподготовки учителей, освободив своё бывшее здание под дет­ский сад.

Школа будущего – так называют сегодня двенадцатую. Она уже стала эталоном не только в части организации учебного процесса. Школьный интерьер наполнен репродукциями живописных полотен Брюллова, Сурикова, Айвазовского и многих других русских художников. Оформление коридоров выполнено профес­сиональными дизайнерами, и всё здесь посвящено истории – будь то человечество или родной город. В этом году школе дали имя Павла Фёдоровича Дерунова, бывшего директора «Рыбинских моторов», который построил микрорайон. В школе уже создаётся его музей, в котором работает электронная библиотека и выставлены работы юных авиакон­структоров.

Поздравляя учителей, юных рыбинцев и их родителей с Днём города и с 1 сентября, Юрий Ласточкин сказал:

– Почему сегодня и администрация города, и муниципальный совет единодушны в решении вкладывать деньги в образование? Потому что за этим – будущее. Мы обязаны привести все без исключения школы в нормальное состояние. Дать им самое современное оборудование, создать прекрасные условия для учёбы детям и их родителям, для работы – учителям. Те, кто сегодня идут в эти школы учиться, завтра будут жить в Рыбинске, трудиться, рожать детей, управлять этим городом, создавать бизнес, работать в бюджетной сфере и на промышленных предприятиях.

Есть ещё примета в Рыбинске – капитальный ремонт школ становится катализатором развития городского хозяйства. Да-да, именно так. К примеру, в Северном микрорайоне, одном из самых старых и неустроенных, вокруг здания обновлённой школы проведено благоустройство 11 дворовых территорий. В следующем году здесь будут отреставрированы фасады жилых домов. А работу по благоустройству начнутся вокруг школы № 26.

Серьёзные преобразования городской инфраструктуры – один из приоритетов развития Рыбинска. Над этим город работает очень серьёзно, жёстко контролируются и качество, и график выполнения работ, в который не может вмещаться даже День города. В этом году Рыбинск принципиально отказался от традиционных красных ленточек на новых объектах, среди которых – новая дорога по улице Суркова – дублёр, призванный разгрузить насыщенный транспортный поток по проспекту Революции. Глубина дорожного «сооружения» – метр, в многослойном покрытии заложена георешётка, призванная уберечь дорогу от деформации. До конца сентября здесь будет уложен финальный слой асфальтобетона, завершено благоустройство, высажены деревья.

Ещё немало работы и в рождённом заново парке имени Фейгина. Старожилы Зачерёмушного района вспоминают, что построенный за два года до войны здешний парк был любимым местом отдыха для всех жителей. А с 91-го медленно умирал. Но в 2008 году собрались в парке жители Зачерёмушья и сказали: если не мы, то кто же! Здешний комитет общественного самоуправления пошёл в администрацию, в совет, где миром, а где и войной убедил городские власти в том, что парк должен быть восстановлен. Да и сами взялись за дело, выгребли мусор, посадили множество деревьев. И провели первый праздник Зачерёмушного района. Депутаты горсовета поддержали инициативных горожан и выделили создание парка отдельной бюджетной строкой на 2012 год. Администрация города взглянула на дело по-хозяйски: парк спроектировали заново по всем правилам ландшафтного дизайна, оборудовали освещение, устроили газоны и цветники, высадили саженцы лип, клёнов, елей и сосен. А председатель КТОСа Татьяна Николаевна Морозова и её единомышленники добились от власти гарантий того, что на территории парка не появятся супермаркеты и прочие новостройки. А что здесь будет – жители знают точно: открытая сцена, детская игровая площадка, скейт-джампинг, катание на роликах. Здесь будет играть духовой оркестр, приглашая на вальс и танго… Придёт время – и зашумит фонтан. А совсем скоро сюда снова привезут большую партию саженцев.

Капитально меняется дорожное хозяйство города. Реконструируется главная улица – Крестовая, становится шире, обретает новые светофоры, дорожную разметку. По всему городу создано множество парковок, в том числе и вдоль Крестовой улицы и Волжской набережной, меняется схема движения. Город стал чистым и светлым. Одним словом, Рыбинск трудится, работает днём и ночью, проектирует новые объекты, издаёт новые книги, учится у предков-купцов, чтобы стать городом для жизни. И перестаёт ныть о бесперспективном будущем.

Наверно, поэтому и праздник в этот раз был особенно желанным и интересным для всех. Отдых всей семьёй, встречи друзей, как всегда захватывающее авиашоу в небе над Волгой, соревнования силачей и юных экстремалов на скейтах, концерты местных артистов и приглашённых звёзд, потрясающее лазерное шоу и фейерверк… А ещё – встреча с мадам Грицацуевой и Остапом Бендером на Волжской набережной, которые пригласили рыбинцев и гостей в новый частный музей Нобелей и Нобелевского движения. Скоро этот музей, как и Рыбинск – родина основателей Голливуда, станут местом съёмок нового фильма, в основу которого положена реальная история, описанная в книге рыбинского историка и хранителя музея Владимира Рябого.

Читайте также
  • 28.11.2012 Одна из старейших сельских школ В конце ноября в Пошехонском районе пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 145-летию Вощиковской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза А.
  • 27.10.2012 Ставшая музеем школа оживёт Студенты Ярославского университета имени Демидова выступили с доброй инициативой: своими силами и за свой счёт молодые люди начали ремонтировать здание
  • 25.09.2012 Объект особой важности К 650-летию готовится посёлок Борисоглебский. Юбилей здесь собираются отметить в будущем году, а уже сегодня определяются основные его объекты –
  • 04.09.2012 Айпэды для учителей На сайте госзакупок администрация Рыбинска разместила заявку на поставку 46 планшетных устройств на общую сумму 1,46 млн. рублей. Интернет-сообщест&sh
  • 29.08.2012 Айпэды для рыбинских учителейНа сайте госзакупок  28 августа администрация Рыбинска разместила заявку на поставку 46 планшетных устройств на общую сумму 1,46 млн рублей. 
  • 30.11.2011 Кирпичный холст для граффити На здании, что на пересечении улиц Фурманова и 9 Мая, раньше был газораспределительный пункт. Сейчас здание из красного кирпича утратило своё назначение,
Комментарии

Гость | 05.09.2012 в 07:43 | ответить0

Одну проблему осталось решить — «Как рассчитаться с долгами?»

 

nlv | 06.09.2012 в 23:33 | ответить0

В школе№ 26 все время, что я там учился, была серьезная проблема: актовый зал ( он же столовая) на втором этаже из-за хилых межэтажных перекрытий не позволял проводить там массовые мероприятия.Оставили все как было? Энергоэффективность — это хорошо, но если при этом не оборудовали систему принудительной вентиляции, то, значит, школу превратили в душегубку?
Радует новый детский городок перед школой, заполненный всегда будущими школярами.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Рыбы становится всё меньше Общественность одобрила прогноз по квоте на вылов рыбы для пользователей рыбопромысловых участков на
  • Вечер народного поэта «Я родился на Сити» – так называется новая книга брейтовского литератора Алексея Ситского,
  • Бережёного Бог бережёт Пошехонский загородный детский оздоровительный лагерь «Солнышко», что находится в селе Федоркове