четверг 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 25 сентября 2012

Объект особой важности

К 650-летию готовится посёлок Борисоглебский. Юбилей здесь собираются отметить в будущем году, а уже сегодня определяются основные его объекты – что построить, что привести в порядок, что рекон­струировать. Многие жители райцентра, да и всего района убеждены: таким объектом обязательно должна стать детская школа искусств. О ней мечтает не одно поколение поклонников муз.

автор Ирина ХРУПАЛОВА.

 

Ещё в конце 90-х годов прошлого века задумали создать её в Борисоглебском. Строить новое здание не пришлось. Школу решили разместить в реконструируемом помещении бывшего Дома культуры, который к тому времени переехал в специально выстроенное для него здание. Составили проект, взялись за дело, рассказывает директор музыкальной школы посёлка Ольга Ржанникова.

В школу искусств решили преобразовать музыкальную, которая появилась здесь ещё в 1968 году. Тогда её разместили в старинном двухэтажном особняке купца Чесалова. Для тридцати учеников и трёх преподавателей имеющихся помещений вполне хватало, говорит Ольга Евгеньевна, сама когда-то окончившая эту школу. Но со временем здание стало тесно для учащихся, да и современным требованиям оно давно не соответствует.

Сейчас здесь 128 учеников и 11 педагогов. Заниматься детям приходится до глубокого вечера, что неудобно для многих, ведь ребята приезжают сюда со всего района. К тому же в здании только печное отопление, нет ни воды, ни канализации. Такая вот проза жизни рядом с волшебной музыкой.

В новом здании всё это должно быть на современном уровне. К тому же предполагалось открыть класс хореографии, изостудию. Здесь же собирались разместить и районную библиотеку, сейчас она занимает здание бывшей конюшни. Перестроенное, конечно. Но всё равно – книгам и людям там не место. Темно и тесно. Библиотекари с не меньшим нетерпением ждут новоселья.

А оно всё откладывается и откладывается. Грустно взирают на долгострой из чесалов­ского особнячка юные музыканты. Окна старой и новой школ смотрят друг на друга. Ребята знают: культура у нас финансируется по остаточному принципу, и денег за завершение реконструкции здания школы искусств в районе нет. По оценкам специалистов департамента культуры, на это требуется не менее 50 миллионов рублей.

Ребята продолжают учиться играть на фортепьяно, баяне, скрипке, на народных инструментах. Часто выступают с концертами в районе и даже в областной филармонии, принимают участие в конкурсах и фестивалях. А нынешним летом три воспитанницы Борисоглебской музыкальной школы – Ксения Соловьёва, Анна Юдина и Валерия Шадрина представляли свою малую родину и Россию на Международном музыкальном фестивале в Черногории. Почти триста человек из окончивших Борисоглебскую музыкальную школу в разные годы избрали музыку своей профессией.

– Очень хорошая, сильная школа, – отзывается о ней заместитель директора департамента культуры области Марина Владимировна Васильева.

В 2011 году Борисоглеб­ская школа получила замечательный подарок – белый концертный рояль, который был приобретён для неё на сред­ства местного бюджета и областного гранта, выделенного на поддержку талантливой молодёжи. Но стоит рояль в здании местной администрации: в школе места ему не нашлось.

По просьбе «Северного края» ситуацию прокомментировал и глава района Владимир Попов:

– Мы занимаемся школой искусств, – сказал он. – Проект её, конечно, устарел, он был подготовлен в 2003 году и теперь нуждается в доработке.

Сейчас экспертизой проекта занимается уже третья организация, но руководство района надеется, что в ближайшее время она завершит работу.

– Планируем до конца года ввести в строй котельную, чтобы как можно скорей начать в школе отделочные работы,– заверил глава. По его словам, он лично следит за объектом.

Читайте также
  • 28.11.2012 Одна из старейших сельских школ В конце ноября в Пошехонском районе пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 145-летию Вощиковской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза А.
  • 27.10.2012 Ставшая музеем школа оживёт Студенты Ярославского университета имени Демидова выступили с доброй инициативой: своими силами и за свой счёт молодые люди начали ремонтировать здание
  • 04.09.2012 Рыбинск – город для жизни Этот год был особым в жизни Рыбинска. Пожалуй, впервые за многие десятилетия город поверил в самого себя. Но сначала словно увидел себя со стороны, с высоты птичьего полёта.
  • 18.04.2012 Трагедия заставила взяться за бесхозные объекты Рыбинский шестиклассник, упавший в пятиметровый колодец канализационно-насосной станции, умер в реанимации, не приходя в сознание.
  • 01.11.2011 С Вольной – на Верхнюю?! «Дорогая редакция! Напишите, пожалуйста, статью о ситуации с ярославской вальдорфской школой!.. Вальдорфскую школу выгоняют из занимаемых ею зданий».
  • 23.06.2010 Оптимизация или запустение? Тревожный сигнал поступил от наших читателей из деревни Сереново Ярославского муниципального района. Селян очень беспокоит ситуация вокруг здания бывшей
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают