вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 февраля 2011

Центростремительная уборка Рыбинска

Нынешняя зима стала рекордной за несколько последних десятилетий по количеству выпавших осадков. И это в полной мере почувствовали на себе все жители Ярославской области. И надо отдать должное рыбинским специализированным организациям по уборке города: они не допустили транспортного коллапса во втором по значению городе нашего региона. На дорогах практически не было пробок, общественный транспорт ходил строго по расписанию.

 

автор Светлана БАКУНИНА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

К концу первой декады февраля, когда зима, собственно говоря, в самом разгаре, с уличной дорожной сети Рыбинска специализированными организациями было вывезено снега уже в три раза больше, чем за весь холодный период 2009 – 2010 годов. Какой эта цифра будет к концу зимнего сезона, никто пока сказать не может.

– Каждой улице в Рыбинске присвоена своя категория. И уборка городских магистралей идёт согласно этим категориям, которых всего пять. Особое внимание уделяется тем улицам, по которым проходят маршруты общественного транспорта, а также мостам и путепроводам. Если улица Крестовая относится к первой категории, конечно, ей и внимания будет уделяться больше, нежели той же улице Чкалова, – поясняет Илья Чубаров, начальник отдела благоустройства департамента ЖКХ, транспорта и связи администрации города Рыбинска.

У специализированной техники по уборке центральных автомагистралей Рыбинска есть определённый режим работы – как только начинается снегопад, машины выезжают на дороги практически незамедлительно и начинают подгребание снега. Если на небе светит яркое солнце, в этот день с городских дорог, по которым идёт общественный транспорт, будет производиться вывоз снега.

– Разово для расчистки снега на городских улицах может быть задействовано до шестидесяти единиц специальной техники. В минувшем году для зимней уборки приобретено 13 единиц новой техники, – сообщил Илья Викторович.

В СНЕЖНОЙ КАШЕ

Ситуация на центральных дорогах Рыбинска, по которым идёт общественный транспорт, лучше, нежели в Ярославле.

Но если в любом микрорайоне города свернуть с них на ту, которая не относится к первым категориям, можно сразу утонуть в снегу. Такие улицы от снежных валов по бокам настолько сузились, что на них едва могут разъехаться две машины. Ни о каких пешеходных дорожках в этих случаях даже и речи нет. Людям приходится добираться до остановок общественного транспорта по проезжей части, где ходят машины. А тут угодить под колёса автомобилей как дважды два.

Извечная проблема в центре Рыбинска – территория около стелы Ленина на углу улиц Герцена и Кирова. Здесь, будь то зима снежная или не очень, вечная снежная каша. Такая же картина и со стороны магазина «Русь» на углу улиц Герцена и Кольцова. А ведь по этой дороге не только ходят машины, но и пробираются дети в школу № 26.

Мой последний поход в универмаг «Юбилейный» тоже был тяжёлым. Сразу за большим торговым центром не пройти – после недавней оттепели снег превратился в какую-то пересыпающуюся массу, под которой сплошной лёд.

И таких примеров плачевного состояния дорог и тротуаров около магазинов и торговых комплексов можно привести не один десяток. Самый лучший показатель состояния тротуаров и пешеходных дорожек – количество поскользнувшихся и упавших горожан.

Как сообщил Константин Голованов, заведующий Рыбинским травматологическим пунктом, за девять дней февраля в травмопункт за помощью обратились 93 человека. Причина – падение на гололёде. Много это или мало? Такой показатель на протяжении уже не одного года колеблется примерно на одном уровне.

Вообще уборка городских улиц в Рыбинске осуществляется несколькими организациями. Центральные дороги, по которым ходит общественный транспорт, убираются муниципальными специализированными предприятиями. На их же плечи возлагается и уборка тротуаров вдоль центральных улиц. Каким образом она идёт, каждый рыбинец может видеть сам.

ТРАКТОРУ ВО ДВОР НЕ ВЪЕХАТЬ

А очистка от снега так называемых межквартальных проездов к многоквартирным домам и дворовых территорий возложена на управляющие компании. Эта обязанность им вменена постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2010 года, согласно которому уборка площадок, садов, дворов, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда.

Наша дворничиха, которая каждое утро очищает от снега прилегающую к дому территорию, рассказала, что многие дворники в эту зиму просто уволились – снега во дворах столько, что провести его уборку вручную просто невозможно.

Сколько в Рыбинске работает дворников вообще, специалисты отдела благоустройства департамента ЖКХ, транспорта и связи так мне и не сказали, так как они и сами не знают эту цифру.

– Вы посудите сами, зачем обычному жителю знать, какое количество дворников работает в городе и каким образом производится уборка дворов – вручную лопатами (что в большинстве своём так и происходит, ведь человеческий труд – самый дешёвый. – Авт.) или же с помощью специализированной техники или организаций? – говорит Илья Викторович.

Специальную технику управляющие компании приобретать не спешат, так как эти машины необходимы только для зимней уборки улиц, а летом они будут стоять без дела. У некоторых управляющих компаний такие маленькие тракторы всё же имеются, но и они не могут применять их для уборки снега во дворах.

– Ещё в первой половине зимы как управляющие компании, так и отдел благоустройства департамента ЖКХ, транспорта и связи обращались к рыбинским автовладельцам посред-ством объявлений на домах и через местное телевидение с просьбой убрать свои автомобили, чтобы была возможность провести более тщательную очистку от снега дворов и межквартальных проездов. К сожалению, наши просьбы были проигнорированы, – продолжает Илья Чубаров.

Дело дошло до того, что во дворах произошли даже дорожно-транспортные происшествия. Сотрудники отдела ГИБДД УВД города Рыбин-ска и Рыбинского района обратились в Рыбин-скую городскую прокуратуру с просьбой провести проверку качества уборки дворовых территорий. Было обследовано 16 дворов в разных микрорайонах Рыбинска. И качество уборки практически везде было признано ненадлежащим.

ПОСМОТРИТЕ НА НЕБО, ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ НА НЕБЕСА

Особая проблема – свисающие с крыш сосульки. В Рыбинске от падения ледяной глыбы уже пострадал один человек. Поэтому этот вопрос – на особом контроле в городе.

Отдел благоустройства департамента ЖКХ, транспорта и связи совместно с Рыбинской городской прокуратурой провели рейд, во время которого проверили состояние крыш, особенно в центре города, около торговых комплексов. Было выписано 25 предписаний различным организациям и фирмам об уборке снега и наледи с крыш. Почему этим вопросом вдруг так озаботились? А потому, что за полученные людьми травмы от падения сосулек виновные отвечают теперь уже не по Кодексу об административных нарушениях, а по уголовному законодательству. По существующим нормативам высота снега на крышах не должна превышать 30 сантиметров.

Читайте также
  • 05.12.2012 Для удобства пассажиров В Рыбинске всё больше регистрируется легальных таксистов. Они перевозят пассажиров в пределах города, но не отказываются и подбросить до Тутаева или даже Ярославля.
  • 07.04.2011 Скоро будет чисто В понедельник, 11 апреля, в Ярославле начнётся генеральная уборка. Честно говоря, давно пора: все мы ходим по улицам города и прекрасно видим, в каком
  • 05.02.2011 Нет единства в борьбе со снегомНаступил февраль. Как и положено, за окном регулярно падает снег и метёт метель. Нынче, впрочем, и декабрь с январём были такими же. Не выдержали борьбы
  • 26.11.2010 Пока побеждает снег Уже двое суток борются со снежной стихией ярославские коммунальщики. В противостоянии стихии задействовано 70 снегоуборочных машин, 7 грейдеров
  • 19.03.2010 Город должен быть чистымНынешние снегопады и морозы вернули нам, кажется, радостное ощущение прежней, настоящей русской зимы. Но, увы, они же добавили заботы и проблемы как работникам
  • 05.02.2010 В неравной борьбе со снегомНедавние дебаты в Ярославской областной Думе по поводу уборки снега с улиц были почти скандальными – с вызовом пред светлы депутат­ские очи заместителя
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают