среда 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 марта 2010

Город должен быть чистым

Нынешние снегопады и морозы вернули нам, кажется, радостное ощущение прежней, настоящей русской зимы. Но, увы, они же добавили заботы и проблемы как работникам коммунальных служб города, так и всем нам, жителям Ярославля. Читатели «Северного края» обращаются в редакцию с жалобами на то, что улицы и дворы города плохо расчищаются от снега.

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА

 

Нина Михайловна Астафьева с улицы Добрынина сетует, например, что до остановки трамвая ей приходится добираться, буквально перелезая через сугроб. Борис Алексеевич Шлюков, староста дома № 62 по улице Чкалова, не дождавшись помощи со стороны организации, которая ведает уборкой придомовой территории, сам скинул снег с козырька крыльца своего подъезда. Иначе недалеко до беды, возмущается он. Дважды Борис Алексеевич обращался в единый информационный центр управления многоквартирными домами, который обслуживает жителей Ленинского и Красноперекопского районов, с заявками на уборку снега. Их принимали, но всё остаётся по-прежнему: наледь у подъездов, снег на козырьках, плохо расчищен двор.
– Ситуация нынче сложная, – объясняет Анатолий Михайлович Волошин, заместитель начальника управления благоустройства и окружающей среды, начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства мэрии Ярославля. – С середины декабря на протяжении двух месяцев не было ни одной оттепели и выпала едва ли не годовая норма осадков. Снега много, он практически не таял, а только прибывал. Работаем в круглосуточном режиме, убирая его. Стараемся, но не всё получается так быстро, как хотелось бы нам и жителям.
Для выполнения работ по содержанию улично-дорожной сети города ежедневно выходит на линию до 50 единиц специализированной уборочной техники, до 40 автосамосвалов грузоподъёмностью до 20 тонн, около 1400 дворников. Вывезено уже более 18 тысяч тонн снега. Работать приходится ночью, ведь днём город заполнен транспортом. И всё равно проблемы есть. В условиях устойчивых низких температур от минус 15 до минус 20 градусов, а также обильных снегопадов применяемая песко-соляная смесь позволяет обеспечить отсут­ствие скользкости на проезжих частях улиц, но с некоторым опозданием обеспечивает удаление снежных образований в лотковой части дорог и тротуаров. Отсюда наледь, убирать её очень трудно. Да и техника для уборки города от снега сегодня нужна совершенно другая – более современная и производительная.
Сейчас в мэрии прорабатывается возможность приобретения машин, которые будут более эффективно выполнять работу по удалению снега с улиц города. Намерены мы в дальнейшем применять и совершенно иные соляные смеси и специальный инертный материал, которые не позволят образовываться наледи на проезжей части улично-дорожной сети города и обеспечат отсутствие скользкости на тротуарах и пешеходных зонах. Всё это требует больших материальных затрат и, если позволит городской бюджет, улицы Ярославля будут будущей зимой под стать столичным, – говорит Волошин.
Но в условиях любой зимы коммунальщики первым делом должны обеспечить чистоту на дорогах – главных артериях города. Большая часть техники во время снегопадов бросается именно сюда. За качеством уборки и состоянием городских дорог ведётся постоянный контроль со стороны департамента городского хозяйства, службы муниципального заказчика и территориальных администраций города Ярославля, где созданы специальные отделы по контролю за содержанием районов города. Ежедневные объезды территории города показывают, что очищены от снега основные улицы и магистрали Кировского, Ленинского, Фрунзенского и Красноперекопского районов города. Ширина проезжей части здесь соблюдена, снежные накаты практически отсутствуют, светофоры функционируют, ведутся работы по ямочному ремонту дорог. Теперь на очереди прос­пект Авиаторов в Заволжье, проспект Дзержинского в Северном жилом районе. Здесь коммунальщикам работать будет легче – магистрали шире и интенсивность движения меньше. Да и весна не за горами, поможет. Но начальник отдела благоустройства такое оптимистическое предположение, похоже, не разделяет. Весна будет затяжной, говорит он, ссылаясь на прогнозы синоптиков.
А значит, страдные времена остаются в повестке дня коммунальщиков. Это относится и к расчистке дворовых территорий. В снегопады дворники первым делом старались расчистить для жителей подходы к подъездам домов и внутридомовые проезды и выезды на основные улицы города. Здесь наряду с работой дворников тоже применяется специализированная техника. Их вполне хватает, считает Анатолий Михайлович, но есть над чем поработать, чтобы добиться того, чтобы и во дворах был порядок, говорит Волошин. Объезжая городские территории, в том числе и далёкие от центра улицы, он и сам видел много положительных примеров. На Тутаевском шоссе в Дзержинском районе и на проспекте Машиностроителей в Заволжском местные и дворовые проезды, тротуары убираются как и проезжая часть улиц города: от бордюра до бордюра, на всю ширину проезжей части, включая подходы к подъездам домов.
...А вообще за чистоту улично-дорожной сети Ярославля сегодня отвечают два специализированных предприятия: МУП «Спецавтохозяй­ство» по уборке города Ярославля (САХ) и ООО «ЯР АБЗ» (Ярославский асфальто-бетонный завод.) Уборку дворовых территорий организуют «Управляющие компании многоквартирными домами», ТСЖ и ЖСК силами подрядных организаций.

Читайте также
  • 30.11.2012 Ярославль замелоЦиклон, пришедший из Москвы, накрыл Ярославль. Снегом, начавшимся вечером в четверг, к утру замело его узкие и широкие улицы. Во второй половине дня в пятницу город встал в пробках.
  • 25.11.2011 Как на тоненький ледок... Зима, как обычно, пришла внезапно, следом – природные аномалии: один день развезло, другой – подморозило. В итоге улицы Ярославля превратились в один большой каток.
  • 12.04.2011 Весна торит дорогу к порядку Вчера в Ярославле началась генеральная уборка. Она продлится до 11 мая. И за это время коммунальным службам города и районов предстоит навести порядок
  • 07.04.2011 Скоро будет чисто В понедельник, 11 апреля, в Ярославле начнётся генеральная уборка. Честно говоря, давно пора: все мы ходим по улицам города и прекрасно видим, в каком
  • 18.03.2011 Будем плавить снег! «Северный край» уже сообщал о том, что природоохранная прокуратура заинтересовалась: а куда всё-таки вывозится снег с улиц и проспектов
  • 05.02.2010 В неравной борьбе со снегомНедавние дебаты в Ярославской областной Думе по поводу уборки снега с улиц были почти скандальными – с вызовом пред светлы депутат­ские очи заместителя
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают