понедельник 10

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 июля 2010

Ретивые газонокосильщики

Странную настойчивость проявляют в «Горзеленхозстрое» Ярославля. Об этом уже не раз писали наши коллеги из ярославских СМИ. 

С одной стороны, когда речь заходит об уборке, защите и восстановлении городских лесов – Тверицком, Смоленском, сосновом бору 

в Лесной Поляне – из «Горзеленхоза» и управления благоустройства мэрии Ярославля один ответ: нет средств. При этом непонятно, откуда берутся средства на регулярную до назойливости косьбу облысевших от жары газонов в центре города? И, главное, зачем косить эту несчастную, порыжевшую и скудную траву? 


автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Виктория ГЕФЕЛЕ

 

Одна моя коллега посетовала в своей публикации на подобную тему: лучше бы на окраинах кущами занялись… А мне хочется поделиться другой бедой. 

Весной мы посадили под окном редакции у ограды – чтобы никому не мешали – цветы и подсолнухи. Как-то раз в наше отсутствие их скосили. В первый раз. Подчёркиваю это, потому что упор­ству  и ретивости так называемых косцов нет предела. 

В первый раз приняла увиденное стоически, несмотря на то, что возилась с семенами, ростками, поливами и прочим. Посадили семена подсолнухов и ростки цветов второй раз. Однажды утром вижу – косильщик! Подошла, по­просила у забора не косить – там цветы и подсолнушки, уже сантиметров под двадцать высотой. Их заметно – они отгорожены слоем щебня от простой травы. Мужик по­обещал: да что я, дескать, подсолнухов и цветов не отличу! Не трону! 

Возвращаюсь с планёрки, слышу жужжание под окном. Глянула и чуть в обморок не упала – «выбрил» начисто все подсолнушки и цветочки! Выскочила, спрашиваю: что ж ты наделал? Мужичок хлоп-хлоп глазами, красными и мокрыми с похмелья. Попытался оправдаться: нам-де велено всё скосить… Ну что с такого возьмёшь?

Поревела над корешками, а потом собралась с мужеством и ещё раз посадила цветы, в том числе два ростка подсолнуха у забора. Весь июль, который прошёл без дождей, ухаживала за ними. Даже в субботу и воскресенье приезжала из другого района города поливать их. Благодаря заботе вымахали мальвы, космеи, календулы и подсолнушек набрал силу, быстро пошёл вверх. Я уже где-то среди листьев желтые лепесточки пыталась разглядеть. Отгородила клумбочки жердями – у нас тут собак выгуливают, так чтобы не затоптали. Притащила большой валун – уж хочешь – не хочешь, а трудно его не заметить. Товарищи из редакции приходили полюбоваться растениями. Даже наш дворник проникся: чтобы клумба выделялась, вырвал сорняки с другой стороны ограды.

Но вот на днях прихожу на работу и издалека вижу газонокосильщиков. Трое дюжих мужиков с триммерами стояли около выстриженного газона – это, к слову, пятачок в пару соток. Взгляд на ограду – и ужас: «выбрили» начисто одну из клумб, где росли мальвы, космеи и подсолнух. Даже валун не стал преградой «косцам».

Звоню в «Горзеленхоз» мастеру, которая заведует работами, Марине Смирновой: что за людей присылают косить? Откуда такое безразличие к чужому труду? Она ничего не смогла ответить. В отличие от мужиков – недовольные упрёками, они, не стесняясь, начали громко выражаться нецензурной бранью… А может, с похмелья трудно отличить сорную траву от цветов? Марина Евгеньевна вступилась за работников: должны быть трезвые. Тогда в чём дело? Есть ли у них совесть: видеть посаженные кем-то цветы и безжалостно уничтожить их? Вот тебе и «Горзеленхоз»… 


Читайте также
  • 18.10.2012 Рассказ о неразделённой любви снимался в Ярославле По просьбам зрителей в программу абонемента «Кино в лицах знаменитых и прекрасных» включён фильм «Цветы запоздалые»: только один
  • 30.12.2010 Создающие красотуС Надеждой Викторовной Кожелиной мы встретились на торжественном подведении итогов город-ского конкурса «Ярославль в цвету». Она тридцать лет
  • 02.02.2007 Цветы для ЯрославляЗима неуверенно отстаивает свои запоздавшие позиции. То мороз, то снова оттепель. Но некоторые ярославцы готовятся к встрече весны, к летнему празднику цветов и красоты.
  • 24.03.2006 Палитра нашего садаЭмоциональное, психологическое и даже физическое воздействие цвета на глаз человека известно давно. Именно поэтому, находясь за городом, где-то в лесу
  • 15.02.2005 Цвет лечит В последнее время все более широкое распространение получает цветодиагностика, которая выявляет проблемы пациента через его восприятие цвета. В основе
  • 10.07.2004 Трипс – пожиратель цветов Скандал
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают