понедельник 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 30 декабря 2010

Создающие красоту

С Надеждой Викторовной Кожелиной мы встретились на торжественном подведении итогов город-ского конкурса «Ярославль в цвету». Она тридцать лет заведует детским садом № 231 «Малышок», где воспитываются дети с различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

 

автор Инна КОПЫЛОВА

 

«Малышок» – любимое место для десятков ребят и их родителей. И одна из основных особенностей детсада в том, что его сотрудники во главе с заведующей все сплошь садоводы. Такой уж коллектив сформировался. Нынче на территории «Малышка» цвели и зеленели пятьсот цветов. Летом воспитатели приходят на час раньше, чтобы полить клумбы и газоны, вечером дворники тщательно приводят территорию с различными композициями в порядок. А ребятишки с живым интересом относятся к посадкам и знают названия множества цветов.

Каждый год в «Малышке» бывают особые праздники. Например, кто-то из самых любопытных однажды утром приносит необыкновенную новость: расцвёл первый тюльпан! Потом возле этой клумбы побывают все детсадовские группы, будут внимательно рассматривать лепестки и листья растения. А на соседнем газоне вдруг обнаружится зелёная лягушка среди бегоний, дальше – паровозик, везущий горшки с фиалками, лошадки с вазонами маргариток. Здесь есть полный набор садовых инструментов, вовремя закладывается рассада, есть даже маленькая тепличка.

Когда объявили, что «Малышок» занял первое место в номинации «Некоммерческие и бюджетные организации», Надежда Кожелина вышла на сцену в сопровождении четырёх крошечных девочек в голубых платьицах. Дети держались уверенно, чётко и громко читали стихотворения о том, как сажают цветы и берегут их. Наглядное свидетельство – цветы не только украшают территорию, но и воспитывают, и лечат.

В этом году конкурс «Ярославль в цвету» проводился в десятый раз. Он объединил профессионалов и любителей, бизнесменов и пенсионеров, студентов и служителей церкви. Вместе с «Малышком» победу в главной номинации разделили храм Спаса на Городу (настоятель иеромонах Сергий) и городской парк культуры и отдыха (директор Ирина Соколова).

Ежегодно в конкурсе принимают участие тысячи ярославцев, десятки предприятий, учреждений культуры и здравоохранения. Более 300 новых цветников появилось нынче в Ярославле, он встретил своё 1000-летие в прекрасном цветочном наряде. Во всех районах состоялись «Праздники цветов», были отмечены самые активные цветоводы. К юбилею города был создан проект «Земля Ярославия». Шестнадцать муниципальных образований области устроили свои композиции в самом центре города возле часовни Александра Невского.

Следующий год станет первым годом второго тысячелетия Ярославля. Это тоже повод для цветоводов подумать над новыми композициями.

 

Читайте также
  • 18.10.2012 Рассказ о неразделённой любви снимался в Ярославле По просьбам зрителей в программу абонемента «Кино в лицах знаменитых и прекрасных» включён фильм «Цветы запоздалые»: только один
  • 29.07.2010 Ретивые газонокосильщики Странную настойчивость проявляют в «Горзеленхозстрое» Ярославля. Об этом уже не раз писали наши коллеги из ярославских СМИ.  С одной
  • 02.02.2007 Цветы для ЯрославляЗима неуверенно отстаивает свои запоздавшие позиции. То мороз, то снова оттепель. Но некоторые ярославцы готовятся к встрече весны, к летнему празднику цветов и красоты.
  • 24.03.2006 Палитра нашего садаЭмоциональное, психологическое и даже физическое воздействие цвета на глаз человека известно давно. Именно поэтому, находясь за городом, где-то в лесу
  • 15.02.2005 Цвет лечит В последнее время все более широкое распространение получает цветодиагностика, которая выявляет проблемы пациента через его восприятие цвета. В основе
  • 10.07.2004 Трипс – пожиратель цветов Скандал
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают