пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 19 февраля 2009

Хозяева соток, объединяйтесь!

Ещё, как говорится, «в полях белеет снег», а истинные садоводы-огородники уже достают из потайных закромов и придирчиво осматривают «шанцевый инструмент» в виде лопат, граблей и тяпок. Словом, у порога весна с её непременными в последние годы атрибутами - повышением цен на ГСМ в преддверии посевной, тарифов на проезд и стоимости семенного материала.

автор Валерий ПРОХОРОВ    фотограф Анна СОЛОВЬЕВА

 

Второй эшелон

В Ярославской области 760 садоводческих товариществ. Из них 530 состоят в областном союзе (ССТ). Остальные пока сеют-пашут, растят овощи и фрукты самостийно. А между тем резон объединяться в товарищества есть. И довольно серьёзный. Лучше других об этом знает председатель Ярославского областного союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений Анатолий Карев.
- Правление союза призвано координировать всю многообразную деятельность товариществ, сообща решать насущные вопросы, - говорит Анатолий Иванович. - Союз старается обеспечивать дачников удобрениями, семенами, оказывать юридическую помощь, банковские, бухгалтерские услуги. Юридическую помощь оказывает нам департамент АПК, в штате опытный бухгалтер, методисты.
- Союз в обиду не даст, постарается разрулить проблемы регистрации, межевания, запутанных порой лабиринтов, связанных с наследством, страхованием, - убеждён Анатолий Карев.
При Ярославском областном союзе организован постоянно действующий «ликбез» для председателей товариществ.
Там, где такие союзы не созданы по тем или иным причинам, люди брошены на произвол судьбы. Развалился, к примеру, союз в соседней Костромской области, на ладан дышит в Ивановской.
В августе прошлого года в Санкт-Петербурге прошёл III съезд садоводов России. Делегаты криком кричали: дескать, караул, «нам не уделяют внимания, мы никому не нужны»...
А между тем, по словам Анатолия Ивановича, «садоводы сегодня являются вторым эшелоном сельского хозяйства в стране». Например, 90 процентов всех производимых в нашей области овощей приходится на долю садоводов, 80 процентов - картофеля, а плодов и ягод - все сто.
Сегодня в нашем регионе на дачных грядках трудятся около 140 тысяч человек. В основном люди пожилого возраста. Увы, всё больше брошенных участков. За последнее время каждый пятый из них - бесхозный.
Конечно, бесследно они не исчезают. В законе о садоводческом товариществе чётко сказано, что по решению правления можно заброшенный участок перераспределить более дееспособному садоводу. Ведь сегодня пять - семь соток в пользовании - не предел. Можно при желании и до 25 соток довести свой надел. Таких «латифундистов» прибавляется.

Про «дачную
амнистию» слыхали?

Многие садоводы восприняли революционные нововведения чуть ли не на уровне указа об отмене крепостного права. Дескать, теперь вольная дана садоводам - делай что хочешь на своём клочке, строй что хочешь... Мягко выражаясь, не совсем так. Так называемая «амнистия» касается объектов, которые были построены на участке до 1993 года, только они узакониваются. Что же касается сравнительно новых капитальных строений, то извольте пройтись по рутинному кругу - через архитектурную службу, санитарные органы и так далее.
Потом вдруг все хором заговорили о возможности запросто прописаться на даче.
- Однако даже двух-, трёхэтажный особняк не даёт право на прописку, ибо дом в саду - это ещё не вид на жительство, - просвещает Анатолий Карев. - Он может появиться, если садоводческое товарищество соприкасается с каким-то населённым пунктом. В частности, в поселении должен быть медпункт, почта. А сам дом-особняк - с отоплением, канализацией, водопроводом.

Мой дом -
моя крепость

Товарищества помогают владельцам соток регистрировать их собственность, чтобы садовод имел право продавать, дарить своё добро. К примеру, если межевание земли проводится коллективно, то это, в соответствии с постановлением губернатора, обойдётся каждому владельцу участка в 1270 рублей, а если ты, как говорится, «сам с усам», то готовь 2100 целковых.
Опыт показывает, что термины «дачный дом» и «крепость» - понятия в подавляющем большинстве случаев несовместимые. На середину 90-х падает пик дачного вандализма. Садоводов со стажем, вспоминающих то время, в дрожь бросает.
Галина Михайловна Прусова рассказывает:
- В дачном кооперативе «Берёзка», что в Нижнем посёлке, наша семья состоит более двадцати лет. И всё это время примерно три - четыре раза в год нас грабили. На нашей дорожке, например, около ста домиков. И все хотя бы раз вскрывались.
Дежурства мало что дают. Как-то в товариществе «Сельхозтехника-2» с согласия садоводческого схода наняли за большие деньги милиционеров для охраны. Так те по ночам машинами увозили яблоки... Есть, конечно, и островки относительного спокойствия, где воровство усилиями самих садоводов пресечены в корне. К ним относятся товарищества «Пахма», «Мономер». Но это - скорее исключение, чем правило.
Не так давно в Овальном зале правительства области первый заместитель губернатора Михаил Боровицкий наградил учреждённым губернатором знаком «Золотое яблоко» десять лучших садоводов области. Среди представленных к награде была и член правления садоводческого товарищества «Резинотехника-2» Антонина Крупина (на снимке вместе с председателем этого кооператива Владимиром Уткиным). Антонина Ивановна Крупина рассказывает:
- Труд садовода нелёгкий, а порой каторжный. Ведь, как правило, участки выделяют на бросовых, не пригодных для садоводства и огородничества местах. На отведённую нам болотную целину мы привозили по 100, 200, 300 (!) тачек песка. Поднимать землю, подсыпать, осушать мокрые участки приходится постоянно.
И вот представьте себе, приходишь в один прекрасный день к себе на участок, а урожай уже кем-то собран. В одну ночь! Тащат не только с огородов. С 2000 года и по сей день в общей сложности злоумышленниками срезано у нас более тридцати километров проводов.
Дачникам чуть ли не ежегодно приходится сбрасываться на восстановление электроснабжения. А тут энергетики вышли с новым «рацпредложением»: дескать, не пора ли заменить в домах старые счётчики на новые - антивандальные. По садоводческому братству прокатился ропот: мало им поборов разного калибра, так ещё счётчики новые придумали. Зачем они нам? Старые ещё послужат.
- Мы постарались убедить энергетиков в том, что так называемые антивандальные коробки (установка каждой обойдётся садоводу в 2 - 3 тысячи рублей) как раз и вызовут жгучий интерес именно у вандалов, - считает Анатолий Карев. - Воры взломают счётчики, извлекут внутренности и продадут, а садоводы останутся без электричества.
Словом, намучившись за многие годы, правление союза садоводческих товариществ предложило энергетикам принять на баланс внутренние электросети, включая и имеющиеся счётчики в домах. Казалось бы, какой резон энергетикам брать на себя головную боль в виде высоковольтных линий? Оказывается, резон есть: увеличение основных фондов повлечёт за собой дополнительное финансирование со стороны государства. Да и садоводам неплохо: теперь, если провода украдут или подстанцию хулиганьё изуродует, дачникам не надо будет доставать кошельки... Однако ввиду кризиса этот больной вопрос пока окончательно не решён. Вернее, отложен до мая - июня.
Словом, проблем хоть отбавляй. Так что и нынче, как, впрочем, и в прошлые годы, весеннее, бодрящее садоводческие души настроение, к сожалению, разбавляется неизбежными тревогами за судьбу будущего урожая. От которого, согласитесь, в нынешних условиях кризиса напрямую зависит, без преувеличения, продовольственная безопасность тысяч и тысяч городских семей.

 

Читайте также
  • 25.12.2012 Юрий КАЗАКОВ:«В Ярославле снижается уровень культуры»Знаете, что мне кажется удивительным? Практически на каждый день календаря приходится чей-то профессиональный праздник – есть день работников Сбербанка
  • 12.11.2009 Зима. Грабитель торжествует...Сезон садовых работ завершён, дачники разъехались по тёплым городским квартирам, опустевшие летние домики стали соблазнительной приманкой для воров, у
  • 23.10.2009 Сад и огород кормит целый годЗавтра Ярославский областной союз садоводческих и огороднических некоммерческих объединений отмечает своё тридцатилетие. Сегодня в союзе насчитывается
  • 31.07.2009 Садоводы мечтают о водеТутаевцы очень любят работать в саду и огороде. В городе - более двадцати садоводческих товариществ. Основная масса их расположена на правом берегу, но и левобережье не отстаёт.
  • 17.02.2005 Вырастит ли дед репку? Неприятный сюрприз ожидает членов садоводческих товариществ: плата в них возрастет в этом году на 20 – 26 процентов.
  • 20.08.2002 На нужды садоводов Рассмотрев просьбу областного совета союза садоводческих, огороднических некоммерческих объединений, мэр Ярославля В. В. Волончунас принял постановление
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Памяти павшихДесятые, юбилейные соревнования по служебному биатлону, посвященные памяти погибших в Чечне бойцов Ярославского
  • Волонтёры не дремлютСегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в Ярославле будут подведены итоги областного конкурса волонтёрских
  • Талая водица рассаде пригодитсяИтак, у нас с вами земля готова, ёмкости выбраны правильно. Остаётся определить день посадки. Конечно,