пятница 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 6

четверг, 29 марта 2012

Дом Понизовкина – действие второе

Восстановленное здание станет ещё одной примечательной точкой старой части Ярославля

Первое действие драмы «Дом Понизовкина» предстало перед глазами ярославцев в период подготовки к 1000-летию города. Вопреки здравому смыслу владелец здания, поставленного на капитальный ремонт и реставрацию и находящегося на улице Свободы, на самом виду, начал его обрушение.

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ

 

Разразился большой скандал, руины стыдливо затянули сеткой, и в таком виде они простояли до наших дней. Пока недавно, в первых лучах предвесеннего солнышка, на, казалось бы, навек замершей стройке не началось оживление. Забегали туда-сюда рабочие, заурчали машины – началось второе действие драмы «Дом Понизовкина».

Проект согласован, сообщили «Северному краю» в комитете историко-культурного наследия. Работы, как следует из этого, могли бы начаться ещё прошлым летом, но почему-то не начались. Может быть, как чаще всего бывает, проблема в финансах?

Нет, поправил нас автор проекта архитектор-реставратор Вячеслав Сафронов. Работы велись, просто их не было видно. Делали мощное укрепление фундамента, причём усилить пришлось и фундамент соседнего дома, выходящего на улицу Свободы: застройка тут такая тесная, что проследить её чёткие границы не так-то просто. Задолго до того, как здание стало владением купца Понизовкина, оно много раз перестраивалось, в основе его – здание XVIII века.

В результате те стены, что остались после обрушения, сейчас укреплены, они встали на мощные, надёжные фундаменты, переложены простенки.

Любая реставрация-реконструкция может обернуться находками, скрытыми до того наслоениями более поздних времён. Реставраторы втайне на них надеются, но происходит это не всегда. Здесь произошло. Обнаружен арочный проём, который раньше вёл во двор, а потом был заложен и не запечатлённый ни в каких документах забыт. Теперь его восстановят. Сейчас восстанавливаются окна и верхняя часть стены – она была ветхая, пришлось её перекладывать заново, при этом строители несколько завысили первоначальную отметку. Сафронов настроен решительно: «Заставлю разбирать», на таком объекте, как этот, нель­зя допускать никаких вольностей, он привык отвечать за то, что делает.

Из невидимых со стороны работ можно назвать ещё подвал. Он получился большой. В процессе укрепления фундаментов подвальное помещение, занимавшее раньше только часть подземного пространства, существенно расширили, теперь оно проходит под всем зданием. По предварительным прикидкам, в нём устроят кафе. Первый этаж, как и у других зданий на улице Свободы, будет, видимо, торговый, второй – офисный.

Развернувшиеся работы не минуют и улицу Собинова. Между владением Понизовкина и возникшим сравнительно недавно новым домом по улице Собинова раньше находилось непрезентабельное двухэтажное строение, многие его помнят. Предполагается его восстановить как часть понизовкинского комплекса, но это уже будет следующий этап, детали которого ещё официально нигде не рассматривались. Единственное, что Вячеслав Сафронов считает прин­ципиально важным, – оно должно остаться двухэтажным.

К участникам ведущихся сейчас работ и к владельцу здания у архитектора одно пожелание: не останавливаться. С наступлением тепла надо делать каждый день максимум возможного, чтобы бывший дом Понизовкина быстрее вернулся в строй и стал, наконец, не пятном, а ещё одной примечательной точкой такой милой сердцу каждого ярославца старой части города.

О "первом действии" этой истории читайте:

http://www.sevkray.ru/news/5/19598/

http://www.sevkray.ru/news/5/19743/   

http://www.sevkray.ru/news/5/19853/  

http://www.sevkray.ru/news/5/19965/  

http://www.sevkray.ru/news/3/20018/

http://www.sevkray.ru/news/5/20107/

http://www.sevkray.ru/news/5/22151/  

http://www.sevkray.ru/news/3/22670/  

http://www.sevkray.ru/news/5/55608/  

http://www.sevkray.ru/news/5/58100/  

Читайте также
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 20.04.2010 Прецедент дома ПонизовкинаИнцидент с домом Понизовкина вызвал среди ярославцев немалый общественный резонанс. Кто возмущается поведением собственника здания, а кто, как мэр Ярославля
  • 15.02.2006 Ни школы нет, ни школьного двораСтроительство школы в любое время и в любом обществе всегда было делом благим. В СССР школы строили с опережающей интенсивностью. На селе и вовсе наличие
  • 15.02.2006 Ни школы нет, ни школьного двораСтроительство школы в любое время и в любом обществе всегда было делом благим. В СССР школы строили с опережающей интенсивностью. На селе и вовсе наличие
  • 19.10.2005 Новые технологии для старого фундаментаСпециалисты украинской фирмы «Реконфис» второй год колдуют над фундаментом здания бывшей хлебной биржи, а ныне Рыбинского музея-заповедника. Дело в том,
  • 24.07.2004 Опасно экономить на «геологии» Старейший русский театр скоро смоют подземные воды. Такая давно известная нашим читателям «страшилка» пошла в эти дни по новому кругу.
Комментарии

Гость | 29.03.2012 в 11:10 | ответить0

Сафронов настроен решительно: «Заставлю разбирать».

Ставлю тысячу, что не заставит. Кто больше? Вот сегодня схожу и пересчитаю все кирпичи. Ни ряда не разберут!

 

Гость | 29.03.2012 в 13:57 | ответить0

Интересно, Софронов когда был последний раз на стройплощадке? Даже на фотографии видно, что вовсю строится третий этаж, а Софронову «важно, чтобы здание осталось двухэтажным». Кто кого морочит?

 

Гость | 31.03.2012 в 00:08 | ответить0

Заказчику Сорокину мало скандала с варварским сносом дома Понизовкиных. Он продолжает нарушать закон. Превысил теперь отметку карниза. Не понятно, чего он добивается. Ведь знает, что объект, расположенный в Зоне Юнеско, на важнейшей магистральной улице города, находится под пристальным контролем общественности, специалистов по культурному наследию и прессы.

 

Гость | 01.04.2012 в 16:26 | ответить0

Ставлю 2000. Там уже заложили окно на боковой стене соседнего дома, к которому примыкает дом Понизовкина. Крыша будет явно выше!

 

Владимир Понизовкин | 10.04.2012 в 12:37 | ответить0

В октябре прошлого года я был в Ярославле и лично заходил на стройплощадку.Кроме одинокого охранника, который сидел в подъёмном кране (или крановщика, который выполнял функцию охранника)я никого не увидел… Я позвонил по телефону прорабу стройки, который узнав кто я, сказал: «Доходный Дом Понизовкина будет восстановлен в первоначальном облике...» Как говорится — за что купил, за то и продаю. В.П.

 

Гость | 10.04.2012 в 13:01 | ответить0

Вячеслав Иосифович такой Вячеслав Иосифович… Разберут! Заставлю! (: Все будет хорошо.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают