суббота 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 октября 2005

Новые технологии для старого фундамента

Специалисты украинской фирмы «Реконфис» второй год колдуют над фундаментом здания бывшей хлебной биржи, а ныне Рыбинского музея-заповедника. Дело в том, что этот уникальный памятник архитектуры и ис­-тории, одно из красивейших зданий Рыбинска, оказался перед реальной угрозой разрушения.

автор Марина МОРОЗОВА

 

Его фундамент, медленно сползая вместе с берегом в Волгу, дал трещины. Как сообщил нам директор музея Сергей Черкалин, еще в начале сороковых, давая заключение на проект строительства Рыбинской ГЭС, эксперты настаивали на проведении берегоукрепительных работ в районе города. Но работы эти начались лишь в постсоветское время. Когда строители, укрепляющие берега, подошли близко к зданию музея, произошло перераспределение геологических нагрузок, и разрушительные процессы, которые незаметно копились в музейном фундаменте, дали о себе знать большими трещинами. Вот тогда был разработан специальный проект укрепления фундамента здания.

Сегодня фундамент на себе испытывает новые строительные технологии. Специалисты отказались от обычного вибрационного способа забивания свай, чтобы не навредить зданию. Фундамент музея со стороны Волги укреплен широкой лентой бетонных ростверов. В каждом по четыре отверстия, имеющих разный наклон. Именно в них и будут вдавливаться специальные сваи, которые составляются из полуметровых фибробетонных деталей общей длиной 8 – 12 метров. Сваи вдавливаются в грунт при помощи мощного гидравлического пресса, который выписали с Украины. В России такого оборудования нет, как, видимо, и специалистов, способных работать по новой методике.

Строители обещают завершить работы месяца через два-три. Зима их не пугает – техника и люди могут работать при любой погоде. Говорят, имея такую защиту, здание музея простоит еще не один век.

Читайте также
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 29.03.2012 Дом Понизовкина – действие второе Первое действие драмы «Дом Понизовкина» предстало перед глазами ярославцев в период подготовки к 1000-летию города. Вопреки здравому смыслу
  • 15.08.2006 Удобства добрались до ВолгиВ поселке Волга Некоузского района на днях откроется новая поликлиника. Раньше здесь была участковая больница, но местные власти решили перепрофилировать заведение.
  • 15.02.2006 Ни школы нет, ни школьного двораСтроительство школы в любое время и в любом обществе всегда было делом благим. В СССР школы строили с опережающей интенсивностью. На селе и вовсе наличие
  • 15.02.2006 Ни школы нет, ни школьного двораСтроительство школы в любое время и в любом обществе всегда было делом благим. В СССР школы строили с опережающей интенсивностью. На селе и вовсе наличие
  • 24.07.2004 Опасно экономить на «геологии» Старейший русский театр скоро смоют подземные воды. Такая давно известная нашим читателям «страшилка» пошла в эти дни по новому кругу.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают