четверг 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 24 июля 2004

Опасно экономить на «геологии»

Старейший русский театр скоро смоют подземные воды. Такая давно известная нашим читателям «страшилка» пошла в эти дни по новому кругу.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

Правда, юмор тут вряд ли уместен. У этой бородатой молвы довольно серьезная подоплека. О том, что театр в Ярославле поставлен немного «не на том месте», на засыпанном русле речки Нетечи и на выровненном кре-пост-ном валу, горожанам известно было еще... с пушкинских времен.

Фундамент и стены первого здания театра, возведенного в 1820 году, так нещадно «гуляли», что купец Алексеев, некоторое время спустя откупив его, счел за благо выстроить новое. Но и оно едва выдюжило до начала следующего столетия. Тогда-то и появилось ны-нешнее.

Отдадим должное его строителям: заложенную предками под цоколь «мину замедленного действия» они попытались обезвредить. Фундамент в проекте Николая Спирина был положен с учетом подземного рельефа.

Но и это не избавило здание от усадок, а стены от трещин. Невидимое русло Нетечи (позже выяснилось, что их было даже два) продолжало свою активную жизнедеятельность, то пересыхая, то превращаясь в подземное озеро. К тому же под асфальтом, положенным вокруг театра, возник опасный для его цоколя парниковый эффект.

С тех пор сменилось у нас несколько политических эпох, прошли две реконструкции Волковского театра. В обоих случаях не обошлось без грандиозных авралов. Торопились сдать важный объект к круглым датам – сперва к полувековой годовщине Октябрьской революции, потом, тридцать лет спустя, к 250-летию самого театра. Так спешили, что было не до «геологии». Прямо в русле Нетечи умудрились соорудить своеобразную плотину для грунтовых вод – подземную вентиляционную камеру с воздуховодами и насосами.

Рассчитанную на год программу обследования несущих конструкций, разработанную под руководством специалиста экстра-класса профессора Евгения Пашкина, растянули года на три. Предусмотренные ею инженерно-геологические изыскания до конца проведены не были. Тогда на помощь театру поспешил Ярославский центр обследования и усиления зданий и сооружений: предложил службе заказчика не менее точный, чем бурение шурфов (и более дешевый), сейсмогеологический способ исследования надежности грунтового основания фундамента.

Заключение исследователей, как рассказал нам один из них – заслуженный изобретатель России Александр Певзнер, «было неутешительным»: историческое здание обречено на медленное разрушение.

«Что, денег не хватило?» – спросил четыре года назад гость театральных юбилейных торжеств президент страны Владимир Путин, кивнув на недокрашенные стены Волковского театра. Понятно, деньги на маляров и краску вскорости нашлись.

Стенам, можно сказать, крупно повезло. Хуже с многострадальным фундаментом. Дирекция, учредители театра (а их, напомним, целых три: Министерство культуры РФ, администрация области и мэрия Ярославля) знают предмет досконально. Но денег на «геологию», как всегда, не хватает. Однако же экономить на ней недальновидно, а теперь и просто рискованно.

Читайте также
  • 01.04.2012 Как «извести» пачкунов Ярославцы любят свой город и по праву гордятся им. Я встречал людей из других городов, которые однажды побывали в Ярославле, влюбляются в него на всю жизнь.
  • 29.03.2012 Дом Понизовкина – действие второе Первое действие драмы «Дом Понизовкина» предстало перед глазами ярославцев в период подготовки к 1000-летию города. Вопреки здравому смыслу
  • 06.04.2011 Из стены посыпались кирпичи В ярославской школе № 37 случилось ЧП. Из стены пристройки, где располагаются спортзал и мастерские, посыпались кирпичи. В этот момент там никого не было.
  • 21.01.2010 По технологии пращуров Юрий Михайлович Придатко весьма скептически относится к современным методам реставрации. Он считает, что в процессе этой работы здание просто консервируют, сохраняя его облик.
  • 19.01.2008 Аплодисменты опасныО нелепой судьбе каменного здания Рыбинского театра, открывшегося в конце 1878 года и превращённого в 1926-м в огромную кучу щебня, «Северный край» писал не раз.
  • 28.12.2007 Ему очень грустно в предновогодние дниС каждыми новогодними праздниками процветающий Губернский город украшал себя всё пышнее и богаче. Особенно это чувствовалось в центральном районе. Если
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают