воскресенье 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 12 декабря 2007

Писали через сердце

«Я всегда хотела разобраться в этих страницах нашей истории. Прочитав роман «Дети Арбата», думая о судьбе его главного героя Саши Панкратова, я поняла, как несправедлива была сталинская система подавления личности. И решила побеседовать об этом с человеком, на себе испытавшем всё, – моим добрым соседом, бывшим председателем колхоза «Свобода» Анатолием Ивановичем Варначёвым».

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Эти строки старшеклассницы Столбищенской школы Тутаевского района Жали Махмуровой прочли мы в её эссе «По праву памяти. Из воспоминаний А. И. Варначёва», представленном на литературный конкурс «1937 год в истории и судьбах». Его итоги подведены в областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных.

Конкурсантами стали 110 авторов со всей области. Есть среди них люди, знающие о большевистском терроре не понаслышке – бывшие гулаговцы, дети «врагов народа», много и тех, кто, как Жаля из Столбищ, захотели сами разобраться, что принёс народу зловещий тридцать седьмой год. Вот некоторые имена: переславец Пётр Астахов; сотрудница Искробольской сельской библиотеки Некрасовского района Венера Алибутаева; Ангелина Илященко из Ростова Великого; 90-летний ярославец Игорь Иванов. Ассоциация жертв политических репрессий Ленинского района Ярославля представила коллективный труд – в нём сразу 39 работ.

Первых призов решено не присуждать. Ответственный секретарь комиссии Лидия Сковородкина объяснила это решение так:

– Все авторы имеют равные права на награды, потому что писали через сердце.

Вчера на чаепитии в област­ном отделении Российского фонда милосердия и здоровья памятные подарки оргкомитета конкурса получили его ярославские участники.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Летняя мозаика» в СахарежеВ ДООЦ «Сахареж» Северной железной дороги прошёл фестиваль детских оздоровительных центров
  • Аллея полководцев Сегодня нашему коллеге и другу, ветерану "Северного края" Виктору Кирилловичу Храпченкову исполняется
  • Кому служит молодежь Социальное служение молодежи – что оно представляет собой в современной России? Каким могло бы стать?