суббота 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 09 октября 2012

За езду в пьяном виде отберут автомобиль

Штрафы за нарушения Правил дорожного движения вырастут в разы. А возвращение промилле остаётся под вопросом.Такое решение было принято на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева.

 

автор Нина ДЁМИНА.

 

Сейчас наиболее готовым к работе можно считать законопроект, подготовленный Комитетом Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. О нём докладывал первый зампред комитета Вячеслав Лысаков.

Предложено увеличить минимальный штраф за нарушение ПДД со 100 до 500 рублей, а максимальный с 5 тысяч до 50. Впервые предлагается ввести градацию наказания в зависимости от степени опьянения. Так, водитель с содержанием алкоголя в крови до 0,2 промилле будет признаваться трезвым – такой результат может быть погрешностью прибора, если исследуемый употреблял некоторые продукты брожения или лекарства.

Если в крови водителя обнаружат от 0,2 до 0,5 промилле, то ему будет грозить от полутора до двух лет лишения прав и штраф в 20 тысяч рублей; от 0,5 до 0,8 промилле – три года лишения прав и 30 тысяч рублей штрафа; от 0,8 промилле и выше – пять лет лишения прав и 50 тысяч рублей.

К возвращению промилле Медведев отнёсся скептически, но тем не менее добавил: «Если мне докажут, что это необходимо, я соглашусь».

В 2006 году начала работать федеральная целевая программа «Повышение без­опасности дорожного движения». Поначалу в год число аварий стабильно сокращалось примерно на 7 процентов, но в последнее время стало всё больше ДТП со смертельным исходом и гибелью пешеходов. «И причиной этого оказываются зачастую не условия дорожного движения, организация дорожного движения, не претензии в адрес, допустим, наших дорожных служб или органов ГИБДД, а пьянство, – заявил глава правительства. – И здесь уже невозможно просто пальцем показать в сторону государства и сказать, что во всём виноваты те или иные государственные структуры. Это человеческая проблема».

Так, в 1,5 раза увеличилось количество ДТП с участием тех, кого раньше уже лишали водительских прав. За текущий год на треть выросло количество автомобилистов, отказывающихся после происшествия от медицинского освидетельствования. В Испании за это штрафуют на 2 тысячи евро, в Италии – до 10 тысяч.

Дмитрий Медведев предложил обсудить инициативы, которых предостаточно. «Давайте подумаем о такой конструкции, при которой опьянение всё-таки будет реальным условием, отягчающим ответственность как административную, так и уголовную. То есть сам факт опьянения автоматически должен создавать весьма неблагоприятные последствия для нарушителя», – заявил премьер-министр.

Эксперты говорили о том, что нужно значительно увеличить административный штраф за сам факт вождения автомобиля в нетрезвом состоянии. «Этот штраф должен, по предложению экспертов, быть настолько значительным, чтобы составлять среднюю стоимость автомобиля на данном рынке», – заявил после совещания первый вице-премьер Игорь Шувалов. Размышляли над тем фактом, что в разных регионах эта средняя цена авто отличается, но так и не решили: сделать наказание одинаковым для всех или оставить регионам право самостоятельно устанавливать размер штрафа. Помимо этого за однократное вождение в нетрезвом виде предлагается лишать прав на определённый срок. Он, отметил Шувалов, может варьироваться – на совещании речь шла о трёх годах. Повторное нарушение правительство готово подвести под Уголовный кодекс, да ещё дополнить наказание высокими штрафами и лишением прав.

Зашёл разговор об иных наказаниях за ряд других нарушений. Озвучивались соображения о необходимости введения повышенных штрафов за превышение скорости свыше 120 км/ч, за проезд на красный свет, за неследование правилам при проезде нерегулируемого перехода. За чрезмерно быструю езду, например, рассказал Шувалов, предлагалось ввести штраф свыше 50 тысяч рублей.

– Конкретные параметры, шкала и другие обстоятельства нам нужно будет дополнительно изучить, – заявил первый вице-премьер. – Мы обязательно это будем обсуждать с экспертным сообществом, смотреть на зарубежный опыт таких стран, где развито автомобильное движение.

Новые штрафы могут быть приняты Госдумой в течение осенней сессии, в крайнем случае – в первом квартале следующего года.

 

Читайте также
  • 29.12.2012 В защиту маленькихВ районах Ярославской области начинают работу дет­ские омбудсмены – специалисты по защите прав несовершеннолетних, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • 07.12.2012 Узнать всё о правах ребёнка «Дети без прав – Россия без будущего» – «круглый стол» под таким названием состоялся в Ярославской детской библиотеке-филиале № 4.
  • 04.12.2012 Юрист – социально ответственная профессия 3 декабря в стране отмечался День юриста. Учреждение этого праздника указом Президента Российской Федерации, безусловно, способствовало дальнейшей консолидации
  • 24.11.2012 Оштрафованный земледелец Штраф в тройном размере придётся заплатить руководителю одного из угличских сельхозпредприятий – генеральному директору ООО «Новая жизнь» Валерию Пакину.
  • 23.11.2012 Гласность дошла до ТСЖ Образовательный семинар для председателей ТСЖ и активистов – членов правления ТСЖ и жилищных кооперативов – организуют специалисты государст­венной
  • 04.10.2012 Нет ограждений – плати штрафПрокуратура Кировского района Ярославля проверила, как предприятие ООО «КИТ» соблюдает требования градостроительного законодательства.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Страсти кипят, а загадки остаютсяНикакие самые хлопотные заботы о хлебе насущном, как видно, настоящим поклонникам «Слова о полку
  • Книги ищут читателяЛеонид Николаевич Брызгалов всю жизнь проработал юристом. И всю жизнь собирал библиотеку – накопилось
  • Ветераны или молодёжь? Публике не угодишь. Она капризна, своевольна и заранее разочарована. Обещанное Общественное телевидение