суббота 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 06 апреля 2010

Обрушение на улице Свободы

В субботу в Ярославле произошло беспрецедентное событие: в самом центре города уничтожен дом-памятник. Здание, где недавно был магазин «Букинист» на углу улиц Свободы и Собинова, поставленное на реставрацию, снесли.

автор Татьяна ЕГОРОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

После варварской «расчистки» 1980-х годов, когда на улице Свободы под бульдозером погибали дом за домом, это первый случай такого вызывающего пренебрежения историческим наследием, а теперь и прямого нарушения закона. Тогда усилиями специалистов и общественности эта эпопея была остановлена буквально на пороге исторического ядра. Автор проекта зон охраны архитектор Виктор Маров, ярославские историки, реставраторы, музейщики, художники, учителя сумели доказать свою правоту, и уже готовый проект, где 9 – 10-этажки точно такие же, что обрамляют сейчас площадь Юности, должны были протянуться вплоть до Знаменской башни, был пересмотрен.
Казалось бы, такое уже никогда не повторится. Подтверждением важности сохранения дошедшего до наших дней облика города с его памятниками и скромными, рядовыми домами, с тем, что называется исторической средой, подтверждено включением старой части в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Свой высочайший статус Ярославль получил вслед за Петербургом – по этим двум нашим городам, таким разным, но абсолютно уникальным, образованный мир судит сейчас о всей России.
И вот произошло непоправимое. Как такое могло случиться?
Архитектор Вячеслав Сафронов:
– Мы с «Промстройпроектом» разработали проект реставрации, но заказчик с самого начала стал говорить, что ему легче всё снести и построить заново, для порядка оставив одну стену. А ведь там сводчатый подвал XVIII века, плюс к нему выявлены ценные элементы, которые отдельно перечислены в охранных обязательствах.
Происшедшее комментирует заместитель директора департамента культуры, председатель комитета историко-культурного наследия Юрий Аврутов.
– Заказчик и владелец здания ООО «Икар» (директор Владимир Сорокин) рушить здание начал ещё в середине недели. Разобрали сначала внутренние стены, дворовый фасад. Как только это безобразие началось, я направил предписание о приостановке работ, они велись без разрешения департамента культуры и никаких оснований для них не было. Больше того, предупредил Владимира Николаевича Сорокина, что если работы не будут остановлены, я вынужден буду обратиться в милицию. Что, к сожалению, и пришлось сделать в субботу. В тот же день, поскольку это был выходной, я позвонил в приёмную губернатора. Придётся информировать и ЮНЕСКО, ведь нанесён урон всемирному наследию.
По словам Юрия Аврутова, он заранее отвергает возможное оправдание тем, что здание, дескать, само рухнуло по причине почтенного возраста. Специалисты комитета историко-культурного наследия внимательно отслеживали ход реставрационных работ, буквально за несколько дней до трагедии дому ничего не угрожало.
Здание, которое значится у историков как «доходный дом Понизовкина», представляло собой памятник архитектуры конца XVIII – средины XIX веков. Одно из старейших каменных зданий Ярославля, построенное ещё при Екатерине II, в 1850-х годах было перестроено и внешне скромное продолжало играть важную роль на карте Ярославля. По выражению специалистов, оно «держало» улицу, помогало сохранять планировку города – ту самую, которая накануне 1000-летия признана главной его досто­примечательностью, ту, что считается сейчас большой редкостью и благодаря которой наш город и вошёл в Список всемирного наследия.
Проект реставрации предусматривал сохранение всех несущих конструкций и всех архитектурных элементов фасада. Единственное, что намечалось частично заменить, – прогнившие перекрытия. Зданию возвращался первоначальный вид.
Закон разрешил передавать памятники в частные руки. Для многих старых домов в России, и в Ярославле в том числе, это стало спасением. Их поднимают иногда буквально из руин, дают вторую жизнь, и они продолжают служить людям, сохраняя неповторимый колорит ушедших веков. Хочется верить, что случившееся – вопиющее исключение, хотя...
Уже пошли слухи, что санкцию на снос дал один из городских чиновников. Якобы из тех соображений, что закончить реставрацию к юбилею не удастся, а этот объект уж слишком на виду. В департаменте культуры этот слух не подтвердили, заметив, что закрепить и отреставрировать к юбилею внешний контур здания при желании совсем не было проблемой. Закрыть его крышей, а дальше не спеша заниматься всем остальным.
Возвести на этом месте новое здание за оставшиеся месяцы вряд ли удастся. Да и позора теперь не оберёшься.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают