четверг 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 15 октября 2011

Лоцманская биржа станет галереей

Здание бывшей лоцман­ской биржи, которому уже 200 лет, готовится к реставрации.

автор Марина МОРОЗОВА

 

Оно было построено в Рыбинске в 1811 году по проекту ярославского архитектора Герасима Петрова. Это была первая хлебная биржа в провинции и третья в России после Москвы и Санкт-Петербурга. После революции здесь обосновался рабочий клуб, а с середины сороковых – речной вокзал. Здесь всегда было много народу – водный транспорт в советские годы был весьма популярен в Рыбинске.

В конце 80-х вокзал закрыли, и с тех пор памятник федерального значения застыл в вечной реставрации. Здесь был проведён большой объём противоаварийных работ, заменены и усилены все перекрытия. Однако с 2006 года из-за отсутствия финансирования восстановление старой биржи было остановлено. Недавно историческое здание было передано в собственность города, который отныне ответствен за его возрождение.

Сегодня приведён в порядок фасад здания с колоннами. В полном соответствии с проектом XIX века здание будет воссоздано изнутри. Сейчас здесь работают инженеры, геологи и архитекторы из Костромского проектно-изыскательного института, которые проведут глубокое обследование здания, пробурят скважины, чтобы изучить состояние фундамента и предложить способ защиты от разрушительных грунтовых вод. Затем будет выполнен проект реставрации.

После её завершения старая биржа вновь станет полноправным звеном в архитектурной гармонии Волжской набережной в районе исторического центра. Здесь разместится концертно-выставочная галерея.

Читайте также
  • 01.07.2011 Новая «нота» на Волжской набережной Начались реставрация и реконструкция здания на Волжской набережной, где размещалось отделение гинекологии Ярославской клинической больницы № 1.  
  • 29.05.2010 О чём «Северный край» писал 110 лет назад Рыбинск. Совещание представителей биржевого общества по поводу постройки нового здания биржи. Состоявшееся собрание торгующего при рыбинской бирже торгового
  • 06.04.2010 Обрушение на улице СвободыВ субботу в Ярославле произошло беспрецедентное событие: в самом центре города уничтожен дом-памятник. Здание, где недавно был магазин «Букинист»
  • 25.11.2009 Третья биржа государства Российского Своё лицо – три-четыре ставшие символами здания – есть у каждого города. Швартуются к рыбинскому причалу белые туристические теплоходы, сходят
  • 08.08.2006 Что там, под старой башней?Начинаются реставрационные работы под Богородицкой башней Спасского монастыря. Комментируя это событие, заместитель директора Ярославского музея­заповедника
  • 15.01.2004 Bторая жизнь купеческой усадьбы В Рыбинске состоялось торжественное открытие после реставрации одного из красивейших зданий исторического центра, получившего статус памятника архитектуры областного значения.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают