вторник 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 29 мая 2010

О чём «Северный край» писал 110 лет назад

Рыбинск. Совещание представителей биржевого общества по поводу постройки нового здания биржи. Состоявшееся собрание торгующего при рыбинской бирже торгового купечества представляло выдающийся интерес, и было особенно многолюдно и оживлённо. Обсуждался вопрос первостепенного значения – о постройке нового здания биржи. 


автор Рубрику ведёт кандидат исторических наук Руслан СМИРНОВ. Номера «Северного края» предоставлены ГАЯО

 

Начало постройки этого здания относится к 1807 году, так что имеющееся помещение переживает целое столетие, и теперь пора обществу серьёзно подумать о новом, более просторном и светлом помещении, отвечающем потребностям и целям биржевого общества. 

Проект нового здания биржи, план и главный фасад его были вывешены в зале биржевых собраний. И перед членами биржи предстало красивое и величественное здание по проекту одного из замечательнейших произведений современного зодчества. 

План составлен профессором архитектуры Парландом. Предполагается строить по его чертежам и под его личным наблюдением. Стоимость здания новой биржи по смете исчислена в 325 тысяч рублей. Кроме того, вознаграждение архитектору за постройку и наблюдение 10 процентов. Так что всё здание будет стоить около 360 тысяч рублей. 

Теперь вопрос: откуда взять капитал на это сооружение? 

Рыбинский биржевой комитет владеет капиталом, накопившимся от сбора приходящих в Рыбинск товаров и разгружаемых судов. Как с тех, так и с других взимается известное процентное отчисление. С товаров – одна десятая копейки с пуда прибывшего груза, а с судов – одна сотая копейки с пуда по их вместимости. 

К 1 января 1900 года, судя по отчёту, капитал этот выражался цифрой в 103 тысячи рублей. Нынешний год даст около 35 тысяч рублей, так что имеющийся капитал возрастёт до 140 тысяч рублей. Недостающие же средства на проектируемое здание до 250 тысяч рублей предположено испросить в ссуду у господина министра финансов. Означенная ссуда будет покрываться пос­тепенно из остатков от сбора с судов и товаров и не будет обременительной. 

Когда об этом было подробно доложено председателем общему собранию, после некоторых дебатов собрание решило почти единогласно уполномочить биржевой комитет согласно смете строить новое здание. Все поднялись и стали просить приступить к постройке здания теперь же. 

Из всего многочисленного собрания возражающих против постройки было только двое, причём один требовал, чтобы этот столь важный вопрос, как вызывающий большие затраты, был решён посредством баллотировки по запискам или шарами. 

Вследствие этого были принесены шары, и началась обычная процедура. Однако наше купечество на этот раз оказалось стойким и непоколебимым в своём первоначальном решении. Желательность и необходимость постройки, видимо, признавалась решительно всеми. Голосов за постройку нового здания по выслушанной смете было 68, а против по­стройки только 4. 

Гром аплодисментов, как проявление единодушного восторга и сочувствия духу всех присутствующих, огласил зал и приветствовал это решение. 

Постройку предположено возвести вблизи старой биржи, в одной с ней линии, также на набережной, на так называемой Красной площади, которая выходит на Волгу. Лучше и удобнее этой местности для проектируемого сооружения трудно найти в Рыбинске. Главный фасад биржи будет выходить на упомянутую площадь, а другая сторона – на Волгу. 

Отсюда с биржевой террасы открывается восхитительный вид на весь караван, глаз обнимает все линии, заполненные судами, целый лес баржевых мачт разрастается на обширное пространство. У всех перед глазами всё их богат­ство – миллионные грузы со всей хлебородной Руси, стянутые к Рыбинску! 

В настоящее время на Красной площади в торговые дни бывает базар. Ввиду же постройки здания предположено просить у города перевести базар на другое место, а на площади, где он располагается теперь, вблизи будущей биржи возвести сквер. Старое здание биржи будет отдано в пользу города. 


Читайте также
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 12.12.2012 Продолжается снос ветхих построек В Рыбинске продолжается санация городских улиц: выпиловка аварийных деревьев, модернизация контейнерных площадок, снос ветхих и заброшенных зданий. Постройка
  • 28.08.2012 Рыбинск должен стать безопаснымРыбинск намерен поставить  жесткую точку в истории трагедий, случившихся на брошенных постройках и бородатых долгостроях, и сделать территорию города безопасной для жизни.
  • 15.10.2011 Лоцманская биржа станет галереей Здание бывшей лоцман­ской биржи, которому уже 200 лет, готовится к реставрации.
  • 25.11.2009 Третья биржа государства Российского Своё лицо – три-четыре ставшие символами здания – есть у каждого города. Швартуются к рыбинскому причалу белые туристические теплоходы, сходят
  • 12.08.2004 Власть нас не любит! Дом наш стоит в семидесяти метрах от Октябрьской площади, через которую идет весь транспорт за Волгу. Рядом офисы банков. Машины их сотрудников почти круглые
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают