вторник 27

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 27 декабря 2002

Что писал "Северный край" 100 лет назад

27 декабря 1902 года в Ярославле проводился Некрасовский день, приуроченный к 25-летию со дня кончины великого поэта, нашего земляка. Весь номер газеты был посвящен некрасовской теме. Редакция готовила этот выпуск заранее, много внимания уделив сбору сведений о тех, кто знал и помнил Николая Алексеевича. С большим интересом встретили читатели раздел, который мы воспроизводим сегодня.

 

Воспоминания крестьян о поэте и его родных Деревня Орлово, Кузьма Ефимович Солнышков, 81 год. Был товарищ Николая Алексеевича по охоте и каждый месяц в продолжение лета получал от него 45 рублей жалованья. На охоте Николай Алексеевич часто устраивал привалы, и всегда около дороги, и всех проезжих и прохожих останавливал, кормил, поил вином и подробно расспрашивал о жизни их, о господах, о податях, и если встречал бедняков, то давал денег. Проезжая деревней, иногда останавливался, уходил к кому-нибудь в избу, просил приготовить чай, усаживал всех за стол и сам с ними разговаривал, как живут, шутил, играл с детьми, и если через несколько лет попадал в этот же дом, то со всеми здоровался, как со старыми знакомыми, – называл всех по имени.

Дорогою же Николай Алексеевич постоянно писал, из рук не выпускал бумагу и карандаш.

Приехал как-то, охотясь, на Бабайки, дает Кузьме рубль и просит купить 20 калачей; тот купил, заплатил 21 копейку, а сдачу отдает Николаю Алексеевичу. «Это что?» – спрашивает Некрасов. «Сдача с калачей». «Поди, – говорит, – снеси старухе, она дура – ведь убыточно так продавать калачи».

Деревня Грешнево, Эраст Максимович Торчин, 83 года.

Был старостой у отца поэта. Хорошо помнит мать Николая Алексеевича – небольшого роста, беленькая, необыкновенно добрая, умная, тихая барыня была. В хозяйство, даже домашнее, не вступала, потому что никак не могла угодить мужу. Он был для дома очень скуп, и когда видел, что к столу сделано что-нибудь лишнее, то очень сердился, и потому, когда без него обращались зачем-нибудь к барыне, то она не хотела распоряжаться, а просила подождать барина, чтобы не рассердить его. Многих она избавляла от побоев – просила мужа за них и, иногда вызывая гнев его, сама страдала. Из дома редко выходила, часто сидела на террасе, а если и ходила погулять в деревню, одна или с детьми, то только когда муж уезжал в город или далеко на охоту.

Детям отец не позволял сходиться с деревенскими детьми, мать же часто отпускала их в деревню, когда отец уезжал, но только заслышится рог охотников, как уж посылает девушку, чтобы скорей шли дети; если же долго не идут, а рог слышен близко, то бежала встречать детей сама.

Николай Алексеевич был шаловливый и непослушней других: часто убегал в лес, в поле, на псарню, к крестьянским детям, чем сердил отца. Мать же его и Анну Алексеевну больше других детей ласкала.

В домашней жизни был очень скуп глава семейства. Вел дом как зажиточный крестьянин, никаких удовольствий жене не делал, и только в свои именины иногда устраивал обед и музыку. За посевами наблюдали старосты, а когда хлеб уже всходил, то барин осматривал поля, и если находил, что зерна разбрасывались неровно, то призывал старосту, узнавал, кто засевал эту полосу и велел взять с того 2 четверти ржи, чтобы в другой раз берег барское добро и сеял ровнее.

Он никогда на могилу жены не ходил, в церкви тоже никогда не был.

Сергей Семенович Полянин, 60 лет.

Взят на барский дом отцом Николая Алексеевича 8 лет и пробыл там до освобождения; был лакеем. О Николае Алексеевиче говорит, что это был такой человек, что теперь не скоро найдешь. Со всеми поговорит, посоветует что, узнает нужду – поможет. С человеком обходился не как со скотиной – вежливо, тихо и всегда с шуточкой. Не любил только, чтобы входили в комнату, когда он писал, и то не сердился, а на следующий раз без зова просил не входить.

Полянин всегда был в доме и часто слышал, как Николай Алексеевич спорил с отцом за то, что в неволе нельзя держать людей; отец при этом страшно сердился. И уехал Николай Алексеевич, поссорившись с отцом. Тот никогда не вспоминал сына, и они долго не переписывались.

Подготовлено по материалам газеты «Северный край» за декабрь 1902 года.

Подготовил Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

Читайте также
  • 22.06.2011 Без вести пропавшийВ числе многомиллионных потерь, понесённых в Великую Отечественную, немалую долю составляют пропавшие без вести. Особенно много таких потерь пришлось на
  • 19.04.2008 Тайны старой Суздалки­2Этот старый запущенный дом в Новосёлках, недавно вошедших в черту города и ставших частью Суздальского посёлка, окружён преданиями. Он утопает в зелени
  • 21.08.2004 Дело отца Николая Таинственная незнакомка
  • 02.07.2003 Герберт Кемоклидзе. "Тихая должность" Накануне 85-летия со дня начала Ярославского восстания (или мятежа - на этот счет существуют разные мнения) ярославский писатель Герберт Кемоклидзе завершил
  • 08.05.2003 Дочь героя Много лет назад летом я работала с археологами под Одессой – на раскопках одного из многочисленных разбросанных по степи курганов. В нем оказались
  • 04.10.2002 Чтобы помнили Вот уже десять лет в первые дни октября областная комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий проводит у мемориала в
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают