вторник 23

среда, 22 июня 2011

Без вести пропавший

В числе многомиллионных потерь, понесённых в Великую Отечественную, немалую долю составляют пропавшие без вести. Особенно много таких потерь пришлось на первые дни войны: тех, кого сравняли с землёй массированные налёты вражеской авиации, кто сгинул в окружении в лесах и болотах или погиб в бою местного значения у какой-нибудь забытой Богом деревушки. Их останки, чаще безымянные, находят до сих пор. И в семьях, где ничего не известно о судьбе близкого человека, вновь просыпается надежда. Снова летят запросы в архивы и военные ведомства – а вдруг?..

автор Татьяна ЕГОРОВА

Вот уже много лет пытается узнать что-либо о своём отце ярославец Юрий Алексеевич Иванов. Ответы из Центрального архива министерства обороны приходят стандартные. Вот и в последнем не содержится ничего нового. «Сообщаем, что младший политрук Иванов Алексей Тихонович, 1910 года рождения, уроженец деревни Мотово Тутаевского района Ярославской области, место призыва не указано, политрук батареи 16-го артиллерийского полка, пропал без вести в июне 1941 года.

Родственница, Иванова Ольга Васильевна, проживала в деревне Калинино Некрасовского сельсовета Ярославской области.

Основание: картотека учёта безвозвратных потерь офицерского состава».

Спрашиваю Юрия Алексеевича:

– Родственница – это кто?

– Это моя мама. Она умерла уже в наше время, в 1994 году.

Отец Юрия Алексеевича был военным. Участник фин­ской войны. Служил в Карелии, семья была с ним: жена и двое детей. Потом получил новое назначение. Полк базировался в Западной Белоруссии: Слуцкий район Минской области, местечко Уречье. Они там жили, тоже все вместе. Сохранилась фотография, сделанная осенью 1940-го или ранней весной 1941 года: Юре четыре с половиной года, сест­рёнке полтора, родители ещё совсем молодые. Насколько он знает, это последняя фотография отца.

– За шесть дней до начала войны отца вызвали из отпуска в часть. Когда уезжал, сказал, что их перебрасывают в район местечка Симятичи. Успел он туда добраться или нет, неизвестно. Может быть, по пути туда их и «накрыли».

Матери с детьми буквально чудом в самый последний момент удалось спастись от нем­цев. Вместе с другими беженцами Ивановы оказались в Сталинграде, потом по Волге добрались до Ярославля, до своих родных мест.

Юрий Алексеевич Иванов окончил Ярославский технологический институт (нынешний политех), его хорошо знают у нас как председателя ярославского отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

О судьбе отца он больше пока ничего не узнал. Но проходит несколько лет, и он снова садится за очередной запрос. Конечно, прошло уже столько времени. И всё же, и всё же...

• 15.01.2013 В память о старцеЯрославцы почтили память архимандрита Павла (Груздева). В минувшее воскресенье исполнилось 17 лет со дня его кончины.
  • 04.01.2013 Борисоглебцы готовы судиться с областными властямиО том, как жители посёлка Борисоглебский отстаивали родильное отделение, рассказали не только ярославские, но и федеральные СМИ. Но с 1 января отделение всё-таки закрыли.
  • 05.12.2012 «Братцы мои, сталинградцы!»70 лет назад, в ноябре 1942 года, на берегах Волги под Сталинградом началось наступление Красной армии в одном из главных сражений Великой Отечественной войны.
  • 25.11.2006 Главный из ярославских КулибиныхСегодня председателю областной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Юрию Иванову, который бессменно на этом посту вот уже
  • 08.05.2003 Дочь героя Много лет назад летом я работала с археологами под Одессой – на раскопках одного из многочисленных разбросанных по степи курганов. В нем оказались