суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 февраля 2011

Кому она нужна, эта старина?

По поручению Генеральной прокуратуры областная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства по охране исторического наследия – памятников истории, культуры и архитектуры в нашем регионе. Ситуация, выявленная по итогам проверки, не внушает оптимизма.

автор Виктория ГЕФЕЛЕ    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Село Великое Гаврилов-Ямского района очень красивое. Но красота эта ветхозаветная, многие старинные здания требуют ремонта. А для этого нужны инвесторы. И вот администрация района сдаёт здесь в аренду коммерческой организации памятник архитектуры – ансамбль земской больницы постройки 1913 года. В договор, как сейчас сообщает прокуратура, не включают охранное обязательство. Дама-арендатор пообещала властям организовать здесь гостинично-развлекательный комплекс. И изуродовала здание, надстроив мансарды над правым крылом и центральной частью здания. А рядом ещё и деревянный сруб для баньки появился...

Инвестор истратил полтора-два миллиона рублей. На этом вместе с деньгами закончился весь коммерческий порыв, и предпринимательница исчезла, не погасив долг 300 тысяч рублей за аренду.

Архитектурный ансамбль земской больницы смог пережить весьма бурный период российской истории. В своё время приютил под своей крышей склад, потом архив, овощехранилище, но оказался жертвой архитектурных потуг новых русских бизнесменов. Жаль только, что в небольшом, в общем-то, районе сотрудники местной прокуратуры не смогли узреть такое безобразие до того, как началась проверка по указанию свыше.

Когда в Гаврилов-Яме спохватились, мансарды уже «красовались» на деревянном здании земской больницы... Сейчас прокурор района Виктор Лебедевич внёс представление о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности и устранении выявленных нарушений законодательства. Заметим: законодательства, то есть нормативной базы. А «художества» на историческом объекте сносить, как показывает практика, никто уже не будет. Да и виновные окажутся, мягко говоря, стрелочниками.

К слову, можно припомнить: Виктор Лебедевич руководил прокуратурой Первомайского района, когда к дому купца Свешникова, построенному в XVIII веке, приделали навес над первым этажом, сделали пристройку чуть ли не с само здание и «украсили» её сайдингом! В итоге старинное сооружение приобрело вид салуна где-нибудь на Диком Западе. Хоть фильмы про американских ковбоев снимай! Речь идёт о музее леса в Пречистом...

Меж тем начальник отдела по управлению имуществом Гаврилов-Ямской районной администрации Владимир Серебряков с горечью сообщил нам:

– «Лидер» не выходит на связь, да и здание такое ветхое, что оно даром никому не нужно. В плане приватизации помещение стояло невостребованным три года. Хотели там сделать офис врача общей практики, но памятник архитектуры не прошёл лицензирование – офис открыли в новостройке.

Да что там сёла Великое или Пречистое! Тут, буквально под боком у областной прокуратуры, в апреле прошлого года арендатор – ООО «Икар» – снёс часть объекта исторического наследия, дома Понизовкина... Этому беспрецедентному событию «Северный край» посвятил несколько публикаций. Разрушение этого памятника – незаживающая рана в памяти ярославцев, и мы надеемся, что прокуратура примет жёсткие меры в отношении современного Герострата: дом будет восстановлен.

Прокурор Кировского района Алексей Кукин заверил:

– Мы занимаемся этим домом в рамках уголовного дела. Необходимо провести строительную экспертизу, исследовать стену и фундамент. Ждём, когда растает снег. По результатам экспертизы примем решение.

«Картина не благостная», – так назвал ситуацию с охраной исторического наследия в Ярославской области прокурор области Алексей Алексеев на недавней встрече с журналистами.

В ходе масштабной проверки в сфере охраны памятников истории и культуры в 2010 году прокуратура обратила внимание на наличие коррупциогенного фактора в региональных нормативных документах.

Так, в одном из документов департамента культуры – административном регламенте по контролю за сохранением, использованием и государ­ственной охраной памятников, утверждённом 1 сентября 2010 года, – сроки мероприятий по контролю за сохранностью памятников определялись, мягко говоря, расплывчато. То есть существовала возможность продления сроков проверок – «в связи со значительным объёмом мероприятий». Прокуратура не обнаружила в нормативной базе департамента культуры и «периодичности проведения проверок» граждан – пользователей и соб­ственников объектов исторического наследия.

Таким образом, контроль за собственниками исторических зданий или арендаторами оставался на усмотрении чиновников.

Также в ходе проверки выявили нарушения и в деятельности территориального органа Росимущества – он является распорядителем памятников архитектуры Ярославской области, которые находятся в федеральной собственности. Во-первых, при заключении договоров об аренде таких объектов с индивидуальными предпринимателями и юрлицами почему-то отсутствовало требование о сохранении памятника, то есть охранные обязательства. А это противоречит ФЗ-73 «Об охране культурного наследия в РФ».

Привлёк внимание прокуратуры и такой факт: территориальный орган по управлению госимуществом предоставил помещения в объекте исторического наследия – доме 1/19 на Советской площади в Ярославле – в безвозмездное пользование региональному отделению Федеральной службы по финансовым рынкам и региональному управлению Росфиннадзора. Между тем, по букве того же закона № 73 они не могут являться ссудополучателями по договору безвозмездного пользования федеральными объектами культурного наследия. Словом, непонятно, за что такие преференции не самым бедным учреждениям?

Кроме того, вопреки приказу Министерства госимущества РФ № 34 от 2 марта 2000 года уже четыре года в Ярославской области территориальное управление не проводило плановые проверки памятников архитектуры, которые находятся в федеральной собственности!

В департаменте культуры Ярославской области по требованию прокурора области документация приведена в соответствие с антикоррупционным законодательством. А в управлении Росимущества по Ярославской области в настоящее время предписания прокуратуры рассматриваются.

В Ярославской области 597 объектов исторического наследия в федеральной собственности, 1004 – в областной, 38 – местного значения и 3031 – практически бесхозные.

Читайте также
  • 11.12.2012 Прокуратура видит всёПрокуратура Ярославля провела проверку исполнения законодательства при заключении кредитного договора между ОАО «Яргорэлектротранс» и Ярославским филиалом № 3252 ВТБ 24.
  • 10.12.2012 Прокуратура Ярославля борется с коррупциейПрокуратура Ярославля провела проверку исполнения законодательства при заключении кредитного договора между ОАО «Яргорэлектротранс» и Ярославским филиалом № 3252 ВТБ 24.
  • 05.07.2012 Прокуратура замучит мэрию судамиПрокуратура Фрунзенского района Ярославля провела проверку безопасности дорожного движения на территории района, включая состояние дорожного покрытия на
  • 30.05.2012 Защитники памятников одержали победу! Вчера было оглашено решение Кировского районного суда Ярославля по делу о надстройке четвёртого мансардного этажа на памятнике истории и культуры –
  • 29.05.2012 Суд вступился за памятникСегодня в Кировском районном суде Ярославля было оглашено решение по делу о надстройке четвёртого мансардного этажа на памятнике истории и культуры - здании
  • 21.02.2012 Прокуроры отчитались Представители четырёх прокуратур – областной, транспортной, военной и природоохранной – встретились 17 февраля с журналистами, чтобы подвести
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают