среда 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 12

вторник, 29 мая 2012

Суд вступился за памятник

Сегодня в Кировском районном суде Ярославля было оглашено решение по делу о надстройке четвёртого мансардного этажа на памятнике истории и культуры - здании бывшей глазной лечебницы на Волжской набережной (улица Революционная, 1/11), исказившей его облик.

автор Лариса ФАБРИЧНИКОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Ещё в конце минувшего года представители общественности обратились в прокуратуру Кировского района с заявлением, в котором просили проверить законность возводимой надстройки. О реконструкции здания на Волжской набережной «Северный край» рассказывал в своих публикациях «Вернуть крыше прежний вид» (13 декабря 2011 года), «Кто остановит какофонию в зоне ЮНЕСКО?» (29 декабря 2011 года), «Ура Кировской прокуратуре! Надежда на Кировский суд» (20 января 2012 года). Эти публикации вызвали жаркие дискуссии на сайте нашей газеты. Большинство читателей выступали за то, чтобы вернуть памятнику прежний вид. К такому же выводу пришла и прокуратура после тщательно проведённой проверки.

Кировский районный суд удовлетворил все исковые требования Кировской прокуратуры, а именно: признал незаконными согласование проекта реставрации объекта культурного наследия - здания бывшей глазной лечебницы, акт государственной историко-культурной экспертизы на проект реставрации и приспособления, выполненный ООО «София» (директор - архитектор Елена Богородицкая). Под видом приспособления к современному использованию производилась реконструкция памятника. Работы проводились ООО «Технопарк» на основании согласованного проекта и выданного 6 сентября 2011 года разрешения департамента культуры Ярославской области. Это разрешение подлежит отмене, так как выдано на основании документации, противоречащей действующему законодательству.

Суд обязал застройщика в шестимесячный срок после вступления решения суда в силу демонтировать четвёртый этаж - разобрать мансарду и привести крышу в прежний вид.

Победа в суде - это важное событие для ярославских градозащитников. Это первое выигранное дело в защиту памятника. Защитники культурного наследия надеются, что теперь возможно остановить череду незаконных реконструкций на памятниках в исторических центрах Ярославля и других городов.

Читайте также
  • 09.11.2012 Памятники пора подлататьВ Ярославле завершилась реконструкция памятников города, которая была запланирована на 2012 год.
  • 30.05.2012 Защитники памятников одержали победу! Вчера было оглашено решение Кировского районного суда Ярославля по делу о надстройке четвёртого мансардного этажа на памятнике истории и культуры –
  • 18.02.2011 Кому она нужна, эта старина? По поручению Генеральной прокуратуры областная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства по охране исторического наследия – памятников
  • 22.09.2010 А что там в арочке? Многие старинные дома в центре Ярославля являются памятниками архитектуры. По отношению к ним действуют строгие правила реконструкции и перепланировки, но соблюдаются они не всегда.
  • 16.10.2009 Даниловцы помнят героевВ Данилове идёт подготовка к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Городские и районные власти приняли решение о реконструкции Аллеи Героев -
  • 01.06.2002 Градостроительная чесотка О существовании 18-й статьи Градостроительного кодекса РФ, как и самого кодекса, знают специалисты да узкий круг людей. Впрочем, может быть, это и хорошо,
Комментарии

Гость | 29.05.2012 в 21:31 | ответить1

Есть, кому вступиться за памятник. И это радует.Есть в мире справедливость.Урок тем, кто считает, что все можно купить за деньги. И профессиональную совесть в том числе. Нет, господа. Ярославль мы Вам не отдадим. Хватит портить город.

 

Сосед | 30.05.2012 в 16:23 | ответить2

Ура прокуратуре!!! Так держать!!! Наконец-то Депкультуры посрамлен по заслугам!!!

 

Гость | 30.05.2012 в 19:59 | ответить0

Департамент культуры в этой истории выглядел, мягко выражаясь, некрасиво. Он почему-то отчаянно защищал интересы Застройщика в ущерб интересам памятника архитектуры. Испортить такой памятник! А дальше тогда чего ждать от Госоргана, который по долгу службы должен был «костьми лечь», чтобы сохранить облик памятника, а не согласовывать этот проект с мансардой, выполненный с грубым нарушением закона

 

Гость | 30.05.2012 в 20:24 | ответить0

Да у них там все отлажено давно. Заказчик, который, понятно, хочет получить максимальную выгоду от памятника, дает заказ (знает кому). Архитектор, испортившая не один памятник в городе, делает проект. Отдельные эксперты, которые возникают всегда, когда надо протащить очередное нарушение на памятнике, и чиновники, которые согласовывают это безобразие под прикрытием положительного заключения экспертизы. Все было бы в ажуре. А тут эта общественность возникла. Номер не прошел.
Спасибо прокуратуре, которая встала на сторону закона.Кировский суд вынес справедливое решение. Факт

 

Ерохин Я.С. | 30.05.2012 в 21:35 | ответить0

Решением доволен. Три недели проводил проверку, 3 дня писал иск, потом еще почти 6 месяцев отстаивал свою позицию в суде вместе в Управлением культуры по ЦФО. С Департаментом культуры разговор не закончен с экспертами тоже, с ООО ПКФ «София» отдельный разговор если повезет с СИЗО.

 

Гость | 30.05.2012 в 22:44 | ответить0

Сегодня праздник у тех ярославцев, которым близки слова Овидия: «счастлив, кто смело берёт под свою защиту то, что любит"

 

Гость | 31.05.2012 в 11:20 | ответить0

Продали здание, продали памятник.И что? Может не знал собственник об условиях? Содержать такие памятники собственнику невыгодно-очень дорого.Памятник-памятником, но от нефинансирования и запущения этот памятник был превращён в развалюху.тут закон сталкивает лбами собственника и государство.Единственный выход -запретить продажу памятников и финансировать из государственного бюджета.А то получается, что государство хочет за счёт собственника сохранять памятники, устранившись от своей прямой обязанности.Законодательство несовершенно полностью.

 

Гость | 01.06.2012 в 22:12 | ответить0

О каких развалинах Вы говорите? Здание до реконструкции (которая запрещена по закону) было в нормальном техническом состоянии.Ни о какой аварийности здания речи не идет.Еще бы 100лет простояло. Конечно, из-за новых нагрузок, которые появились при приспособлении его под квартиры (перепланировке), и пришлось деревянные исторические перекрытия менять на новые. В результате чего утрачены исторические интерьеры. А то, что государство хочет переложить заботу о памятниках на частников, это Вы правильно заметили.

 

Гость | 31.05.2012 в 16:02 | ответить0

Собственник не мог не знать об условиях содержания памятника. Он подписывал Охранное обязательство.Он прекрасно знал, что делает, и кому заказывает проект, что он хочет от архитектора, и каким экспертам заказывает историко-культурную экспертизу.Департамент культуры обязан был вообще сразу отклонить проект, который в принципе не соответствует законодательству и заданию на проект реставрации, которое он сам же и выдал. И не посылать такой проект на экспертизу. Даже по той причине, что в проекте отсутствуют в полном объеме научные изыскания и историко-архивные исследования. Так что кто из них виноват- пусть сами разбираются.

 

Гость | 31.05.2012 в 19:05 | ответить0

Виновата коррупция.

 

Гость | 31.05.2012 в 20:10 | ответить0

В Ярославле коррупция покруче будет, чем в столице. Особенно в сфере строительства. Опыт подготовки к 1000-летнему юбилею показал.

 

Гость | 01.06.2012 в 22:24 | ответить0

В Ярославле много примеров незаконной реконструкции на памятниках.Но этот- с глазной лечебницей всколыхнул всю общественность.Наступление дикого капитализма на памятники происходит по всей стране не только в Ярославле. Те, кто это делает, уже устали изворачиваться, обходить закон, хитрить, давать взятки, чтобы как-то узаконить свою деятельность. В результате эти господа в декабре 2010 г. решили протащить поправку в 73-ФЗ, разрешающую проводить реконструкцию (пристройки, надстройки и т. д.) на памятниках. И они натолкнулись на волну протеста в защиту памятников, прокатившуюся по всей стране. В результате закон удалось отстоять. Сегодня закон на стороне памятников.Пока. Не надо терять бдительность.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают