среда 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 6

четверг, 29 декабря 2011

Кто остановит какофонию в зоне ЮНЕСКО?

Немало событий 2011 года было связано в Ярославле с этой авторитетной международной организацией

Ярославцы в уходящем году не раз били тревогу. Новая застройка бесцеремонно вторгается в историческую среду, многие старинные здания перестраиваются до неузнаваемости.

 

автор Лариса ФАБРИЧНИКОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Ярославский архитектор Ольга Мазанова считает, что ни один из объектов 1000-летия не был построен без нарушений. Ещё за полтора года до праздника ЮНЕСКО выражало обеспокоенность в связи с новой застройкой в центре, но строительство продолжалось и нарушения тоже. Самое вопиющее из них – искажение исторических панорам старинного города. В Ярославле нет главного архитектора, главного художника и общественного градостроительного совета. В этом и корень многих архитектурных бед.

На фоне многочисленных нарушений в исторических городах как гром среди ясного неба прозвучала новость – упразднили Росохранкультуру. Задачи по сохранению наследия переданы Министерству культуры, у которого и без того множество задач. А значит, мы так и не совершим прорыв в деле охраны памятников, крайне необходимый стране.

– Мы пока продолжаем терять наши памятники и никак не можем выйти на ту траекторию, на которую выходят страны, давно осознавшие, что культурное наследие – это ресурс развития и национальной культуры, и национальной экономики, – прокомментировала это событие Наталья Самовер, координатор столичного общественного движения «Архнадзор».

По сути в Ярославле уже действует свой неформальный «Архнадзор», подобный тому, что существует в Москве. Ярославцы не только заботятся о домах, в которых живут, болеют душой за весь город. В этом году прошли митинги против застройки Бутусовского парка, парка Дружбы на улице Первомайской. Люди вышли с лозунгами «Сохраним природное и культурное наследие Ярославля», называли факты нарушения прав граждан из-за сноса зелёных насаждений, засилья точечной застройки, лишающей жителей дворов, разрушения памятников истории и культуры, незаконной их реконструкции. Ярославцы вместе с жителями многих других российских городов выступили в защиту федерального закона «Об объектах культурного наследия» – против поправки, которая допускала на памятниках наряду с реставрацией реконструкцию. И удалось добиться отклонения этой поправки в закон! Точечная застройка – наиболее острая тема. Против неё выступал неоднократно и губернатор Сергей Вахруков, поддержав тем самым жителей областного центра.

Ярославцы откликаются на решения ЮНЕСКО, вносят и свои предложения. Живая переписка завязалась со штаб-квартирой ЮНЕСКО в Париже, с российским представитель­ством этой организации. Защитники наследия просили взять под контроль сохранение исторического центра Яро­славля.

В ответном послании из Москвы сказано, что миссия Комитета всемирного наследия проинспектирует сохранность памятников в конце текущего – начале следующего года. Международные эксперты нагрянут к нам с проверкой. Приедут-то они приедут. А вот как ярославцам с ними встретиться? Наша читательница Татьяна Соколова несколько раз пыталась организовать встречу общественности с экспертами, когда они приезжали в Ярославль, но ей это так и не удалось. Правда, пообещал помочь заместитель председателя областной Думы Евгений Заяшников, узнав о такой проблеме на правительственном часе. Будем надеяться, что встреча экспертов с жителями Ярославля всё же состоится, теперь уже в будущем году.

На 35-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в конце июня, поднимался вопрос о внесении исторического центра Яро­славля в список «Наследие в опасности». Эксперты выражали озабоченность по поводу большого количества завершённых и планируемых проектов в заповедной части Яро­славля, которые не были представлены на рассмотрение ЮНЕСКО. Не выработаны механизмы контроля за созданием новых объектов в зоне, охраняемой ЮНЕСКО, и в буферной зоне, нет прозрачности в принятии решений. Россий­ской стороне рекомендовано выполнить решения сессии, устранить выявленные нарушения.

Защитники культурного наследия получили также ответ из ЮНЕСКО на обращение в связи со строительством гостиницы «Русресортс» рядом с Митрополичьими палатами. Сейчас предпроектные предложения по поводу этого строительства находятся на рассмотрении в штаб-квартире Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) в Париже.

Есть претензии у ярославских защитников и к россий­скому представительству

ЮНЕСКО. Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО согласовала проект гостиницы на Стрелке, причём чиновники рекомендовали отделать фасад стеклом. Это вообще недопустимо в заповедной зоне!

Большой резонанс имел «круглый стол», проведённый «Северным краем» в конце марта по проблемам современной застройки исторической части городов области. Участники «круглого стола» – архитекторы, историки, краеведы, искусствоведы – обратились к губернатору Сергею Вахрукову и мэру Виктору Волончунасу с конкретными предложениями по наведению порядка в этой сфере. Одно из них уже реализовано. В области создан общественный градостроительный совет, в который вошли профессионалы. Как будет взаимодействовать совет с органами власти? Этот вопрос обсуждался на недавнем заседании комиссии по культуре областной общественной палаты. Предложено создать рабочую группу, где было бы два сопредседателя – один от власти, другой от общественности, при большом градостроительном совете, возглавляемом губернатором Сергеем Вахруковым.

Обращение участников «круглого стола» не осталось без внимания и у представителей законодательной власти.

8 ноября в областной Думе прошёл правительственный час, посвящённый проблеме современной застройки исторической части Ярославля.

Но, увы, незаконная рекон­струкция в центре Ярославля продолжается. Сразу после окончания правительственного часа несколько его участников с плакатами отправились на Волжскую набережную к дому № 1/11. Это памятник регионального значения – здание бывшей глазной лечебницы. Сейчас там надстраивается четвёртый мансардный этаж. Защитники старины подали заявление в прокуратуру Киров­ского района с просьбой проверить, законна ли возводимая пристройка. И вот получен ответ из прокуратуры. Прокуратура Кировского района по результатам проверки направила исковое заявление в Киров­ский районный суд Ярославля с требованием привести форму и габариты скатной крыши в первоначальное состояние. Вот это прецедент! Будем ждать, какое решение примет суд. А пока на сайте «Северного края» развернулась жаркая дискуссия по этому поводу.

Название организации ЮНЕСКО упоминалось и по более приятным поводам. В зону её внимания попали ансамбли Угличского и Ростовского кремля, проходящие процедуру подготовки для принятия окончательного решения о включении в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в июле 2012 года на очередной сессии Комитета всемирного наследия, которая будет проходить в Санкт-Петербурге. Наши жемчужины будут под охраной авторитетной международной организации. Но и ответственность огромная, как в случае с историческим центром Яро­славля. Сохранить памятники мирового значения – почётная и очень трудная миссия.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 29.12.2011 в 12:59 | ответить0

Спасибо редакции «СК» за то, что освещает проблемы сохранения культурного наследия и активно участвует в градозащитном движении.Надеюсь, что с созданием Общественного градостроительного Совета культурное наследие нашего любимого города будет защищать не только общественность, но и профессиональное сообщество архитекторов.А если еще и прокуратура и суд будут проявлять принципиальную позицию, как а случае со зданием бывшей глазной лечебницы на Волжской набережной,11, то вместе мы заставим власть, чиновников и застройщиков уважать нашу культуру и историю, сохраним старинный Ярославль для Российской и мировой культуры.

 

Болит душа | 29.12.2011 в 15:03 | ответить0

Золотые слова! Вместе мы многое сможем!

 

Рязанец | 30.12.2011 в 13:40 | ответить0

Осталось пожелать всем нам удачи в новом году!

 

Гость | 02.01.2012 в 00:25 | ответить0

В статье не написано про потери этого года. В ноябрьские праздники на Прекопе снесли историческое здание бывшую казарму ансамбля Ярославской Большой мануфактуры (ЯБМ) по ул. Калмыковых. В прессе был шум, поднимали эту проблему на Правительственном часе на Яр. Обл. Думе 8 ноября, писали от Союза Архитекторов, ВООПИиК губернатору, мэру, в Департамент культуры ЯО. В новогодние праздники существует угроза сноса других казарм. Они не являются памятниками, но представляют огромную историческую и культурную ценность для города (датировка70-ые годы 19 века).Призываю всех встать на защиту наследия и, если понадобится, то выйти и спасти казармы от сноса!

 

Гость | 18.01.2012 в 11:36 | ответить0

Происходящее в Ярославле свидетельствует о том, что статус объекта, находящегося под охраной ЮНЕСКО, к большому сожалению не дает никаких гарантий его сохранности, кроме мнимой престижности для подтягивания инвесторов, которым таковой статус нужен только для извлечения прибыли от застройки окрестностей. Так что с признанием Углича и Ростова статуса объектов ЮНЕСКО еще подумать нужно, особенно с учетом того, что российские чиновники от ЮНЕСКО — это родные братья наших обычных коррумпированных чиновников, абсолютно безразличных к культурному наследию.

 

ZHJCKFDYF | 18.01.2012 в 13:24 | ответить0

Ответ гостю 02.01 2012. В статье речь идет о зоне, охраняемой ЮНЕСКО. Про снос казарм «Северный край» писал неоднократно. И дальше будет продолжать защищать этот исторический комплекс.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают