суббота 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 9

среда, 30 мая 2012

Защитники памятников одержали победу!

Вчера было оглашено решение Кировского районного суда Ярославля по делу о надстройке четвёртого мансардного этажа на памятнике истории и культуры – здании бывшей глазной лечебницы на Волжской набережной (улица Революционная, 1/11), исказившей его облик.

 

автор Лариса ФАБРИЧНИКОВА.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Напомним, представители общественности обратились в прокуратуру Кировского района с заявлением, в котором просили проверить законность возводимой постройки. О реконструкции здания на Волжской набережной «Северный край» рассказывал в своих публикациях «Вернуть крыше прежний вид» (13 декабря 2011 года), «Кто остановит какофонию в зоне ЮНЕСКО?» (29 декабря 2011 года), «Ура Киров­ской прокуратуре! Надежда на Кировский суд» (20 января 2012 года). Эти публикации вызвали жаркие дискуссии на сайте нашей газеты. Большинство читателей выступали за то, чтобы вернуть памятнику прежний вид. К такому же выводу пришла и прокуратура после тщательно проведённой проверки.

Кировский районный суд удовлетворил все исковые требования Кировской прокуратуры, а именно: признал незаконными согласование проекта реставрации объекта культурного наследия (здание бывшей глазной лечебницы) и приспособления под современное использование, выполненного ООО «София» (директор – архитектор Елена Богородицкая), акт государ­ственной историко-культурной экспертизы, разрешение на строительство мансарды.

Под видом приспособления к современному использованию производилась рекон­струкция памятника. Работы проводились ООО «Технопарк» на основании согласованного проекта и выданного 6 сентября 2011 года разрешения департамента культуры Ярославской области. Это разрешение подлежит отмене, так как выдано на основании документации, противоречащей действующему законодательству.

Суд обязал застройщика в шестимесячный срок после вступления решения суда в силу демонтировать четвёртый этаж – разобрать мансарду и привести крышу в прежний вид.

Победа в суде – это важное событие для ярославских градозащитников. Это первое выигранное дело в защиту памятника.

Защитники культурного наследия надеются, что теперь возможно остановить череду незаконных реконструкций на памятниках в исторических центрах Ярославля и других городов.

 

Читайте также
  • 29.05.2012 Суд вступился за памятникСегодня в Кировском районном суде Ярославля было оглашено решение по делу о надстройке четвёртого мансардного этажа на памятнике истории и культуры - здании
  • 18.02.2011 Кому она нужна, эта старина? По поручению Генеральной прокуратуры областная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства по охране исторического наследия – памятников
  • 22.09.2010 А что там в арочке? Многие старинные дома в центре Ярославля являются памятниками архитектуры. По отношению к ним действуют строгие правила реконструкции и перепланировки, но соблюдаются они не всегда.
  • 14.08.2009 Прокуратура даёт доброС мая по август в прокуратуру Ярославской области из территориальных подразделений исполнительной власти поступило 87 заявлений о согласовании внеплановых проверок.
  • 14.11.2008 Закрыть глаза за три тысячиПрокуратура Дзержинского района направила в суд уголовное дело по факту получения взятки сотрудником милиции.В начале сентября милиционер находился на
  • 18.07.2008 Депутаты вовремя сориентировалисьБольшесельское собрание представителей приняло положение о порядке распространения наружной рекламы. Был в этом положении один пункт, касающийся изменения
Комментарии

Любитель старины | 30.05.2012 в 12:05 | ответить1

Да, это прецедент! Законы надо соблюдать, итак все уже застроили безликими сооружениями. Сохранить хотя бы что осталось, вот задача!

 

гость-2 | 30.05.2012 в 15:04 | ответить1

Очень хорошо, что в Ярославле начали борьбу с уродованием исторического центра. Кстати, интересно: каким будет отношение к архитектурному наследию нового мэра. Будует ли он тоже уничтожать, как было раньше, или же начнет сохранять

 

Гость | 30.05.2012 в 19:35 | ответить0

Надеюсь, что новый мэр изменит ситуацию с тем беспределом со строительством, который творился в историческом центре Ярославля. Тем более, что он в своей предвыборной программе обещал, что он введет мораторий на новое строительство в центре, что в Ярославле будет главный архитектор города и будет действовать общественный градостроительный Совет.Поживем-увидим.

 

Гость | 30.05.2012 в 21:37 | ответить0

Этот пример с замечательной победой защитников исторического Ярославля вселяет оптимизм. Надо бороться за каждый памятник. А Застройщики и чиновники должны понимать, что наступили времена, когда на их беззаконные действия найдется адекватный ответ. Все надо решать через суд — цивилизованным путем. Ведь угрозу строительства чудовищной башни Охта-центр в Петербурге остановил в конечном счете суд. Ну, и волна общественного протеста, конечно, сыграла свою роль.

 

Гость | 30.05.2012 в 21:54 | ответить0

Еще рано радоваться, решение не вступило в силу, вот когда разберут надстройку можно будет ставить точку, но в это верится с трудом.

 

Гость | 30.05.2012 в 22:56 | ответить0

А куда им деваться. Разберут как миленькие. И так уже полгода потеряли. Я бы на месте Заказчика давно разобрала это уродство, не дожидаясь суда.

 

Гость | 31.05.2012 в 21:06 | ответить0

Крышу то они восстановят как надо. А исторические интерьеры уничтоженные уже не вернешь. Когда меняли перекрытия на железобетонные, уничтожили историческое покрытие пола метлахской плиткой завода Бергенгейма, потолочные профили и т. д. Памятнику нанесли ущерб. Кто за это ответит?

 

Гость | 01.06.2012 в 21:57 | ответить0

Таких случаев с нарушением закона в области охраны памятников будет меньше, если Застройщики поймут, что им не выгодно портить памятники: с экономической токи зрения (теряют деньги- на разборку мансарды и восстановление крыши в первоначальном виде, теряют время- погода уходит на судебное разбирательство), портят себе нервы. Не говоря уже об испорченной репутации. С этой точки зрения, этот печальный опыт может послужить примером, как не надо себя вести в историческом центре.

 

Гость | 02.06.2012 в 18:53 | ответить0

Хорошо бы, чтобы соответствующие выводы сделали не только Застройщики, но и эксперты и чиновники Департамента культуры, протащившие проект Богородицкой. Ну, а самому автору проекта, наверное, плевать на репутацию. Ее репутация уже давно испорчена.Судя по тому, как она наследила в историческом центре Ярославля. И ее, похоже, ничем не остановишь.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают