суббота 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 12 ноября 2009

Зима. Грабитель торжествует...

Сезон садовых работ завершён, дачники разъехались по тёплым городским квартирам, опустевшие летние домики стали соблазнительной приманкой для воров, у которых начинается своя горячая страда. У нас в Ярославской области 93 тысячи владельцев заветных шести соток, мы задались целью узнать, можно ли защитить своё дачное имущество от взлома и что для этого нужно сделать.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Фотоколлаж Вячеслава ЮРАСОВА

 

Клубок проблем
Заместитель председателя областного союза садоводов Владимир Валентинович Юнок считает, что воровство – лишь следствие, кончик ниточки, потянув за которую, размотаешь целый клубок проблем. Вот, к примеру, брошенные участки, которые являются приманкой для бомжей, откуда берутся? Дорожающий год от года проезд – одна из причин.
– Судите сами: в тех товариществах, куда можно добраться на автобусе, брошенных участков вы не найдёте, а всё потому, что для пенсионеров, а именно они составляют львиную долю любителей-садоводов, проезд установлен в четверть цены, – чётко раскладывает всё по полочкам Владимир Валентинович. – Те же дачники, что вынуждены пользоваться пригородными электричками, оказались очень в трудных условиях. Порой дорога в оба конца для семьи обходится рублей в триста. Это какой семейный бюджет такие расходы вытянет? Льгота по проезду есть, но она распространяется только на инвалидов и ветеранов войны, а это люди в очень преклонном возрасте. Много ли такой садовод наработает на участке, если о нём самом заботиться нужно?
Брошенные участки, как известно из русской народной сказки, у нас пустуют недолго. Постучал в дверь: «Терем-теремок, кто в тереме живёт?», не услышал ответа и заселился. Хотя надо отдать должное: бомж бомжу рознь. Иной не только своё временное пристанище обиходит, но и за соседними участками присмотрит. Но на таких случайных сторожей, как говорят в народе, надёжа лёжа. Председатель областного союза садоводов Анатолий Карев считает так:
– Жизнь сейчас многих понуждает заниматься садовод­ством и огородничеством. В связи с регистрацией права соб­ственности на землю и экономической обстановкой садоводческие товарищества становятся более устойчивыми и более жизнедеятельными. Только сообща можно решать проблемы.
Одной из них, безусловно, являются кражи с дачных участков в осенне-зимний период. Зная об этой беде, Анатолий Иванович Карев постоянно проводит среди садоводов разъяснительную работу, предостерегая вести с ворами партизан­скую войну.
– Известны случаи, когда и водку отравленную оставляли, и капканы ставили, и даже ток к дверной ручке подключали. Ну, защитишь ты таким способом своё имущество, а сам под уголовную статью попадёшь. Кто выиграет? – негодует Карев.
Подсказал и адреса, где вопрос охраны своего имущества садоводы решили цивилизованно.
Помоги себе сам
В садоводческом товариществе «Мономер», расположенном в Ярославском районе близ посёлка Туношна, убеждены: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Посему охрану участков садоводы организовали своими силами. Председатель правления Николай Шубин строго следит за соблюдением графика дежурства.
– Дежурим ежедневно в течение всего года. На дежурство выходят по три человека. В течение сезона, как летнего, так и зимнего, каждому положено по два выхода, итого – четыре дежурства в год, – охотно делится опытом Николай Тимофеевич.
Впрочем, если кому из садоводов дежурить совсем не с руки, тот может отказаться, компенсировав свой отказ деньгами, внесёнными в кассу правления: дежурство в зимнее время стоит двести рублей, летом – 150.
– Люди охотно соглашаются подменить «отказника»: во-первых, своё же добро охраняешь, а, во-вторых, ещё и за дополнительную плату, – комментирует этот факт Николай Шубин.
Случаев воровства при таком подходе к охране собственности в «Мономере» не наблюдали давно. Кроме ежедневного караула (вооружённого, кстати, электрошокером, приобретённым на общественные деньги – «на всякий случай») приняты и другие меры охраны. Садоводческое товарищество «Мономер», а это 310 участков, огорожено по периметру единым забором, вход-выход и соответственно въезд-выезд возможны через единственные ворота. При въезде находится здание правления. Приехал на участок – оставил в правлении пропуск, уезжаешь – забираешь документ. Контроль как на режимном предприятии, не забалуешь.
сторож с собакой –
лучше
175 участков объединены в садоводческое товарищество «Медик-1». Здесь в последние три года тоже про случаи хищения чужого имущества не слышно. А вот когда нынешний председатель Валерий Морозов принимал бразды правления, было это восемь лет назад, аккурат в тот год в товариществе срезали все электрические провода подчистую. Дачи были полностью обесточены, пришлось взывать о помощи к мэрии Ярославля. Хорошо, власти тогда откликнулись, помогли. Сейчас, к слову, далеко не все городские администрации берут на себя такое бремя – помогать садоводам-огородникам. По словам председателя областного союза садоводов Анатолия Карева, охотнее всего помогают садоводам городские власти Ярославля, Тутаева, Углича. Садоводам других районов повезло значительно меньше. Однако и в Ярославской области, и в мэрии Ярославля работают целевые программы поддержки садовод­ства и огородничества, согласно которым на нужды владельцев приусадебных участков по области выделяется около 6,5 миллиона рублей в год, а по Ярославлю – около двух миллионов.
– Раньше хорошо помогали своим садоводческим товариществам предприятия – моторный, нефтеперерабатывающий заводы, железная дорога. Теперь, конечно, времена не те, но тем не менее садоводческое товарищество «Нефтяник-4» получило недавно от предприятия сто тысяч рублей на межевание земель, – говорит Анатолий Иванович Карев.
Однако вернёмся к «Меди­­ку-1». Раньше, вспоминает Валерий Александрович Морозов, конфликтов с воровством было немало. Настолько, что дачники даже могли с уверенностью сказать, где брагинские наследили, а где жители близлежащей деревни Медведково похозяйничали.
– Ну, ловили мы это ворьё, в милицию сдавали, а он, глядишь, вечером опять в сторону садов намылился. Его милиционеры отпустили: сумма украденного «не тянет» на статью, – говорит Валерий Морозов. – Разбирались с ворьём и своими силами. Беседовали по-мужски.
С охраной в «Медике-1» вопрос решили так. Летом, когда сады полны народу, каждый за порядком следит сам. А вот с октября по май нанимают сторожа. Обходится это удовольствие в пятьсот рублей с участка, зато голова не болит за оставленное без хозяйского глаза добро. Сторож Курбан Джабраилов трижды в день обходит всю территорию. В помощниках у него три собаки, от такой охраны никакой нарушитель не скроется. Сам Курбан живёт в садоводческом товариществе постоянно. На общем собрании садоводов ему выделили для жилья хорошее здание, где раньше у товарищества был склад. Курбан Джабраилов в свою очередь приобрёл для нужд товарищества гараж – удобрения хранить, например. Так и договорились.
А у нас –
комендантский час
Но всех основательнее, пожалуй, подошли к вопросу охраны своих участков в садоводческом товариществе «Пахма». Восемь лет назад председателем правления стал Александр Валентинович Квасовец, настоящий фанат своего дела. Раньше, признаётся он, ужас, что в садах творилось: ворованное добро машинами вывозили, полный беспредел был. Квасовец – человек деятельный, решил положить этому безобразию конец. Для начала территорию товарищества, а это 780 участков, обнесли единым забором, въезд на территорию сделали только по пропускам.
– Сейчас у нас восемь человек охраны. Дежурят круглосуточно по двое. Есть и две специально обученные собаки (одну из них председатель натаскивал сам. – Авт.). Дороги в садоводстве хорошие, поэтому охранники ездят на машине. Организовано видеонаблюдение. В вечернее время автоматически включается освещение, – по-военному чётко докладывает о принятых мерах Александр Валентинович.
Конечно, все эти блага цивилизации, о которых и в городе мечтать не всегда смеешь, свалились на садоводческое товарищество не в одночасье. Приходилось Квасовцу, во-первых, убеждать дачников, во-вторых, целенаправленно копить членские взносы и тратить их на дороги, освещение, видеонаблюдение. Что касается охраны, которая работает с октября по апрель включительно, то это обходится «пахмовцам» в четыреста рублей с участка.
– На общем собрании мы приняли и такое решение: осенью и зимой с десяти вечера и до шести утра хождение по дорожкам садоводства запрещено, – говорит председатель правления.
– Так ведь это ж настоящий комендантский час! И как дачники реагируют на столь жёсткие меры?
– Поддерживают. Что по ночам по дорожкам разгуливать? Только хулиганить да сторожей с толку сбивать.
Строгости режима в садоводческом товариществе «Пахма» дают результаты. Только в текущем месяце задержаны две автомашины сборщиков металла. Составлены протоколы, материалы переданы в правоохранительные органы. В прошлом году радетель порядка Александр Квасовец лично задержал дважды судимого воришку.
Дачные кражи
пошли на спад
На территории Ярославского муниципального района находится 154 садоводческих товарищества. Воровство на дачах – это бич Ярославского района, убеждён начальник Ярославского РОВД Юрий Евгеньевич Светлосонов. Лишь три из полутора сотен дачных кооперативов доверили охрану своего имущества профессионалам – частным охранным предприятиям. Одно из них – «Ярославец», расположенное на станции Река. За минувшие пять лет оттуда не поступало ни одного сигнала о воровстве. А соседние с «Ярославцем» дачные кооперативы то и дело «чистят» любители лёгкой наживы.
– Сейчас идёт операция «Дача», в ходе которой мы уже не по первому разу обошли все дачные кооперативы, расположенные в районе. Ежегодно весной и осенью мы собираем председателей садоводческих товариществ, чтобы наладить взаимодействие по охране. Хорошо, если откликнутся человек пятнадцать, – говорит Юрий Евгеньевич.
Если взять статистику, то окажется, что за девять месяцев прошлого года было совершено 128 краж, а за такой же период этого года – только 72. Спад воровской активности в милиции объясняют тем, что многие садоводы перебираются на участки на постоянное место жительства. А вот кражи в коттеджах участились: 42 факта против 32 прошлогодних. Здесь действуют профессионалы, уверены в милиции, группа преступников мобильна и хорошо информирована.
– Садоводы жалуются: поймаем вора за руку, доставим в милицию, а его там отпускают. Это правда?
– Допустим, хозяева схватили чужака на своём участке, а тот и украсть ещё ничего не успел. Ему можно инкриминировать только незаконное проникновение в чужое жилище (статья 139 УК). Мы его даже задержать не имеем права, да и наказание условное: штраф или исправительные работы.
– А если поймали с поличным?
– Чтобы применить 158-ю статью Уголовного кодекса, ущерб должен составить не менее одной тысячи рублей. Желательно, чтобы и заявление было написано по горячим следам. А то зачастую так бывает: домик вскроют в ноябре, а хозяева спохватятся весной. Да и заявления пишут в одном случае из пяти.
В настоящее время на столе у начальника Ярославского РОВД несколько «дачных» дел: по двум из них фигурируют подростки, которые, по словам Евгения Юрьевича, промышляют этим регулярно – «ходят как на работу». Есть и другое дело: в нём существенные денежные суммы расхищены… самими членами правления одного из садоводческих товариществ.
Что касается охраны садоводческих товариществ в осенне-зимний период, то Юрий Светлосонов рекомендует доверить это дело профессионалам. Он подсчитал, что услуги частного охранного предприятия обойдутся садоводам в тысячу рублей с участка. За полгода спокойной жизни – это не цена, считает начальник Ярославского РОВД.


Советуют ярославцы
Игорь Шатько, инженер:
– Мой тесть сделал и поставил таймер, который в определённое время включает настольную лампу. Теперь каждый день утром, днём и вечером включается свет на пару часов (время и промежутки программируются). Работает система круглый год. За три года к нам ни разу не влезли!
Нина Михайлова, пенсионерка:
– Я нежданным гостям оставляю на видном месте, на столе, бутылку водки и записку с просьбой больше здесь не хозяйничать. А все блестящие металлические предметы (дверные ручки, замки и другое), чтобы не унесли, закрашиваю обыкновенной масляной краской.
Иван Валерьевич Колесников, пенсионер:
– Неплохо срабатывает эффект частого или постоянного присутствия. Мы договорились с соседями: по очереди, как навещаем участок, к домикам дорожки по снегу протаптывать.
Дмитрий Константинов, предприниматель:
– Я поставил обыкновенную автосигнализацию: датчики у окон и сирену под козырёк. Проверено: при орущей на весь кооператив сирене желающих лезть в дом не находится.

Читайте также
  • 10.10.2012 У каждого дерева будет свой паспортЗелёный наряд Отчизны – употребим выражение, знакомое каждому пионеру СССР, был такой маршрут в работе пионерских дружин – это тема, о
  • 28.09.2012 Разговор обещает быть острым Имя Леонида Трефолева, поэта некрасовской школы, литератора-краеведа, автора сборника очерков «Ярославская старина», чаще обычного звучит в эти дни в Ярославле.
  • 19.09.2012 Дмитрий БОЖИНСКОВ: «Люди видят нашу заботу и поэтому обращаются к нам» 29 октября 2012 года служба вневедомственной охраны в системе МВД будет отмечать своё 60-летие. В преддверии этого праздника «ПВ» встретился
  • 23.10.2009 Сад и огород кормит целый годЗавтра Ярославский областной союз садоводческих и огороднических некоммерческих объединений отмечает своё тридцатилетие. Сегодня в союзе насчитывается
  • 31.07.2009 Садоводы мечтают о водеТутаевцы очень любят работать в саду и огороде. В городе - более двадцати садоводческих товариществ. Основная масса их расположена на правом берегу, но и левобережье не отстаёт.
  • 19.02.2009 Хозяева соток, объединяйтесь!Ещё, как говорится, «в полях белеет снег», а истинные садоводы-огородники уже достают из потайных закромов и придирчиво осматривают «шанцевый
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • От программы – к действиюВ июне в стране проходит Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!», приуроченная
  • Разукомплектовали автобусы Около полуночи 28 февраля грабители разукомплектовали автобус ЛиАЗ, который стоял в складе ООО «Луч-2»
  • В поисках кулика-лопатня Рассказывать о чужих путешествиях – неблагодарное занятие: исказишь случайно маленькую, но существенную