среда 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 сентября 2012

Дмитрий БОЖИНСКОВ: «Люди видят нашу заботу и поэтому обращаются к нам»

29 октября 2012 года служба вневедомственной охраны в системе МВД будет отмечать своё 60-летие. В преддверии этого праздника «ПВ» встретился с начальником ФГКУ «Управление вневедомственной охраны УМВД России по Ярославской области» подполковником полиции Дмитрием Божинсковым.

автор Беседовал Олег ТАТАРЧЕНКОВ.    фотограф Фото Олега ТАТАРЧЕНКОВА.

 

– Дмитрий Александрович, хотелось бы начать беседу не как обычно, с достижений в борьбе с преступностью, а с новых услуг по охране, которые эту преступность держат на расстоянии.

– С сентября мы предоставляем новую услугу – «Охрана автотранспорта». Её суть состоит в том, что автомобиль любого класса оснащается новейшим навигационным оборудованием, которое контролируется спутниковым охранным противоугонным комплексом. Данный комплекс обеспечивает защиту как от традиционного вида угона – угон со взломом, так и насильственного – разбойное нападение, а также кражи ключей, глушения сигналов GPS/GSM, эвакуации автомобиля.

Точность определения местонахождения машины – до одного метра.

Оператор, получив сигнал тревоги, передаёт его в подразделение вневедомственной охраны для организации соответствующего реагирования.

Рабочее место дежурного сотрудника позволяет осуществлять мониторинг местонахождения транспортного средства и руководить дей­ствиями нарядов полиции. Кроме того, мы ориентируем наряды ДПС и патрульно-постовой службы при введении плана «Перехват». Эта система очень надёжная и даже при применении специальных технических средств злоумышленниками даёт нам информацию о проникновении в автомобиль.

– Какие специальные технические средства вы имеете в виду?

– Не секрет, что сейчас угонщики пользуются сканерами и другими электронными устройствами, позволяющими отключить систему сигнализации и позиционирования автомобиля. Наша же аппаратура даёт сигнал при любом постороннем воздействии на транспортное средство, в том числе и такого рода. Не говоря уже о механическом: удар, съём колёс.

В дополнение к этому могу сказать, что автовладельцу предоставляется возможность дистанционного выключения двигателя на любом расстоянии. То есть он сам может обездвижить угоняемую машину, просто отключив двигатель.

В общем, это очень пер­спективная система. Стоимость услуги выезда наряда полиции при поступлении тревожного сообщения с автотран­спортного средства составляет 525 рублей в месяц. Стоимость навигационного оборудования с его монтажом на автомобиль составляет порядка 15 – 20 тысяч рублей. Причём этим занимаются не специалисты вневедомственной охраны, а сервисные центры по обслуживанию автотранспорта.

– Аппаратура какого производителя?

– Аппаратура наша, российская. Она имеет все сертификаты безопасности, в том числе и по линии ФСБ. Хочу заметить, что вневедомственная охрана работает только с отечественными производителями. Это делается не только в целях поддержания россий­ской наукоёмкой промышленности, но и опять же с точки зрения безопасности. Разработанные нашими учёными системы не подлежат взлому при помощи иностранного оборудования, продаваемого на рынке электроники. Как говорится, антидот есть только у нас.

– Дмитрий Александрович, а есть опыт использования этой системы в других регионах?

– Да, конечно. В Санкт-Петербурге и Москве с применением данной системы охраняются свыше 20 тысяч автомобилей.

– Полиция охраняет с её помощью свои автомобили?

– Нет. Проблемы с угонами полицейского автотранспорта нет. В то же время оперативная обстановка с угонами и кражами автомашин жителей Ярославской области довольно сложная. Вневедомственная охрана со своей стороны также вносит свой вклад в борьбу с этим видом преступности. Тем более, что это наш профиль: обеспечение безопасности имущества.

– Вы сказали, что с сентября этого года только начали внедрять этот вид услуги. Заказы уже есть?

– Заказы есть. Чуть больше десяти за первую же неделю. Граждане будут иметь возможность подробно узнать о ней с помощью рекламных материалов. Предложение ориентировано прежде всего на физических лиц, но и хозяйствующим субъектам оно может быть интересно. В первую очередь это будет касаться компаний, осуществляющих инкассацию денежных средств.

Предвидя ваш возможный вопрос о том, что у людей могут возникнуть опасения по поводу установки оборудования, с помощью которого полиция сможет следить за их перемещениями, разъясню: на рабочем месте дежурного сотрудника вневедомственной охраны сигнал с местонахождения автомобиля появляется только в том случае, если произошло незаконное проникновение или предпринимается попытка незаконного насильственного завладения автомобилем. Доступ же к возможности постоянного мониторинга закодирован производителем, и у полиции возможности воспользоваться им нет. Система устроена так, что разблокировка происходит только после сигнала «тревога» без нашего участия. Тайна личной жизни у нас охраняется законом.

Собственно говоря, эта система имеет множество вариантов защиты, в том числе и кодирования запуска двигателя. То есть для того чтобы завести машину, нужно произвести определённые манипуляции. Подробности, конечно, рассказывать не стану. Такие детали обсуждаются с клиентом в индивидуальном порядке с учётом его личных пожеланий, финансовых возможностей и конструктивных особенностей той или иной модели.

– Насколько я знаю, сейчас ваша служба активно внедряет ещё одну услугу – физическую защиту граждан…

– Да, это возможно с применением так называемого «трекера» – своеобразной носимой тревожной кнопки в портативном устройстве, которую человек может нажать в случае опасности. Сразу же на пульте охраны появляется сигнал с определением места нахождения клиента, куда незамедлительно направляются ближайшие наряды полиции.

– То есть принцип дей­ствия такой же, как и при охране автомобиля.

– В принципе да. Стоимость услуги составляет 1200 рублей в месяц, стоимость трекера и подключения – порядка 10 тысяч рублей. Конечно, мы понимаем, что такая услуга доступна людям, которые могут себе это позволить. В то же время хочу сказать, что обе услуги, о которых мы сейчас с вами говорим, по себестоимости выше – не менее двух тысяч рублей в месяц. Однако мы сознательно снижаем цену, поскольку эти услуги содержат социальные функции по охране имущества граждан и их физической защите.

Например, сейчас стоимость услуги по охране квартиры силами полиции вневедомственной охраны составляет 300 рублей в месяц при себестоимости опять же в две тысячи рублей. Но мы прекрасно понимаем, что повышать цену нельзя, необходимо обеспечить её доступность всем слоям населения. На данный момент под вневедомственной охраной находятся 15 тысяч квартир в области, из них тридцать процентов – это пенсионеры. Триста рублей для них – приемлемый тариф, две тысячи – уже неподъёмная сумма.

В то же время мы динамично развиваемся. В этом году взяли под охрану объекты, расположенные в селе Вятском Ярославского района. Также вневедомственная охрана получила развитие в городе Мышкине, в Некрасовском районе. И это происходит даже несмотря на то, что в рамках реформирования системы МВД личный состав был сокращён на 27 процентов.

Наша служба представлена во всех крупных муниципальных образованиях, даже там, где нет структурных подразделений вневедомственной охраны. Там мы обеспечиваем техническую поддержку, а реагирование на сигналы производят ближайшие наряды полиции: ППС и ДПС, следственно-оперативные группы. В таком формате вневедомственная охрана работает в с. Брейтове, Некоузе, в Первомай­ском, Любимском, Борисоглеб­ском, Большесельском районах.

Данная схема удобна и для территориальных органов внутренних дел, поскольку они с применением наших технических средств охраны производят задержания преступников, что опять же положительно сказывается на оперативной обстановке.

– Нужно сказать, что рынок охранных услуг у нас в регионе достаточно плотный.

– Мы работаем в рыночных условиях: только в Ярославле около двадцати охранных предприятий, имеющих свои группы быстрого реагирования. Чтобы успешно конкурировать с ними, мы предоставляем более качественные охранные услуги: у нас высоко­профессиональные, экипированные на должном уровне сотрудники, действующие в соответствии с законом РФ «О полиции» и имеющие соответ­ствующие права.

Несение службы всех нарядов каждые два часа проверяется офицерским составом подразделений вневедом­ственной охраны. Все автомобили снабжены оборудованием систем мониторинга подвижных объектов, с помощью которого в реальном времени имеется возможность определения их нахождения и эффективного использования в системе единой дислокации нарядов полиции. Проводятся негласные проверки, учебные тренировки, в ходе которых оцениваются правильность и порядок действий групп задержания. В этом наше принципиальное отличие от конкурентов.

– Конечно, у них нет таких возможностей, как у государственной структуры…

– Конечно. В этом году мы приняли более 800 квартир под охрану. Это третий результат по Центральному федеральному округу. По данному показателю мы уступаем только Москве и Московской области. На четвёртом месте Владимирская – у них 300. Понимаете порядок цифр?

– С чем это связано?

– С проводимой нами работой. К сожалению, к нам зачастую обращаются уже после совершения краж. В том числе и соседи потерпевших. Видимо, такой у нас менталитет: гром не грянет – мужик не перекрестится.

То же самое происходит с охраной коттеджей и гаражей. Посмотрите статистику: мы на втором месте по ЦФО – принято 420. На первом месте Московская область – 1800 единиц, на третьем Владимирская область – 286, 118 у Воронеж­ской, которая, кстати, территориально почти в два раза больше Ярославской.

Эти показатели отражают наши лидирующие позиции вне зависимости от количества охранных предприятий. Люди понимают, что нет ничего надёжнее вневедомственной охраны. У нас больше всего сил реагирования в среднем при охране одного объекта, поэтому время реагирования после получения сигнала «тревога» составляет от двух до пяти минут. Если объект относится к категории особо важных, имеет социальную значимость, реагирование осуществляется силами нескольких групп задержания.

Известен случай с нашим сотрудником Евгением Шемяковым, который в составе наряда вневедомственной охраны оказал противодействие вооружённому рецидивисту около торгового центра «Вернисаж», был ранен, но смог задержать преступника. Мы регулярно проводим задержания угонщиков автомобилей, других нарушителей закона за грабежи, кражи. В том числе ежедневно на охраняемых объектах. Задерживали за сбыт фальшивых купюр («ПВ» уже рассказывал об этих случаях. – Прим. ред.). Абсолютная цифра: 326 преступлений за восемь месяцев этого года раскрыто при помощи наших сотрудников.

В то же время оказываем и помощь гражданам.

Вот последние случаи, уже в этом месяце. В пятницу вечером, когда была большая пробка на Московском проспекте, мужчина вёз на своей машине жену в роддом. У неё уже начались схватки, и тогда муж обратился за помощью к нашему наряду. Как вы знаете, мы пользуемся в особых случаях преимущественным правом при движении транспортных средств. Сотрудники включили проблесковые маячки и довезли роженицу до больницы, где она через полчаса родила.

В другой раз к нашим сотрудникам обратился пожилой мужчина в Ленинском районе и рассказал, что он не помнит адрес своего дома. Помнил он только то, что раньше был лётчиком-испытателем и страдает потерей памяти. Наши сотрудники проверили его по всем базам данных, нашли адрес и отвезли домой. То есть люди видят нашу работу и обращаются к нам.

В преддверии праздничной даты хочу поздравить с предстоящим 60-летием службы вневедомственной охраны не только наших сотрудников, но и наших клиентов, всех жителей Ярославской области и желаю, чтобы сотрудничество с нами было приятным, а клиенты были уверены, что вневедомственная охрана является гарантом их безопасности.

– «Полицейский вестник» присоединяется к вам. Спасибо за беседу!

Из истории вневедомственной охраны страны

История вневедомственной охраны начинается с 1952 года. До этого времени все объекты народного хозяйства страны охраняли сами ведомства, содержащие в своих штатах целую армию сторожей. Специальным постановлением Совета Министров СССР от 29 октября 1952 года часть этой армии передаётся в подчинение милиции, в органах внутренних дел создаются отделы и управления по охране собственности. Этот день считается днём рождения государственной службы охраны, которая, будучи выведенной из-под ведомств, стала называться вневедом­ственной охраной.

В её структуре были организованы сторожевые и военизированные подразделения, осуществлявшие наружную охрану особо важных, режимных объектов, мелких промышленных предприятий и строительных организаций, хозяйственных, административных и других объектов. Центральным органом управления стал отдел охраны, образованный в составе Главного управления милиции МГБ СССР.

 

С 1 апреля 2012 года на должность начальника управления вневедомственной охраны УМВД России по Ярославской области назначен майор (ныне подполковник) полиции Дмитрий Александрович Божинсков.

В настоящий момент служба вневедомственной охраны Ярославской области включает в себя шесть подразделений, осуществляющих охрану имущества граждан и профилактику имущественных преступлений в отношении различных форм собственности в г. Ярославле, Ростове, Рыбинске, Переславле-Залесском, Тутаеве, Угличе.

Ежесуточно на маршруты патрулирования заступают 35 групп задержания (ГЗ) ПЦО вневедомственной охраны Ярославской области, задействованных в системе комплексного использования сил и средств территориальных органов внутренних дел, из них 18 ГЗ ПЦО несут службу в г. Ярославле. Под защитой подразделений вневедом­ственной охраны Ярославской области находятся свыше 4000 объектов, более 15000 квартир и мест хранения личного имущества граждан. Реализуемые мероприятия позволяют обеспечить стабильное функционирование подразделений и сохранить позиции службы на рынке охранных услуг, её вклад в профилактику имущественных преступлений. Устойчивая тенденция увеличения объёмов деятельности, динамика роста свидетельствуют об имеющемся потенциале службы, безусловной востребованности государственных услуг в охранной сфере.

 

История службы вневедомственной охраны Ярославской области

Её создание в области позволило повысить надёжность охраны и уровень руководства ею, удешевить её за счёт сокращения численности путём объединения постов. Первым руководителем управления вневедомственной сторожевой охраны Ярославской области стал Иван Петрович Панов. Под его руководством были созданы отделения охраны в

4 районах Ярославля: Кировском, Ленинском, Красноперекопском и Заволжском. Помещение управления вневедомственной наружной сторожевой охраны (УВНСО) при отделе службы УВД Яроблисполкома располагалось в самом центре Ярославля, в Депутатском переулке.

С 1960 г. отделы охраны формируются на территории области: в городах Рыбинске, Переславле-Залесском, Ростове, Угличе, Данилове, Тутаеве. В то же время в районных отделах охраны устанавливаются первые пульты централизованной охраны, автономные сигнализации на охраняемых объектах, так называемые «звонки громкого боя». В каждом районном отделении появляются первые автомашины. В 1963 г. начальником отдела вневедомственной охраны назначен Григорий Степанович Обласов. В области создаются 12 территориальных подразделений общей численностью около 1300 человек.

В 1970 г. к руководству ОВО при УВД Яроблисполкома приступил Сергей Всеволодович Запруднов. В этот период военизированная охрана обеспечивала безопасность таких крупных промышленных предприятий, как Ярославский моторный и шинный заводы, фабрика «Североход», кредитно-финансовые учреждения: Госбанк, сберкассы и масса торговых объектов также находились под охраной ВОХР. При территориальных подразделениях были созданы подразделения ночной милиции, осуществлявшие патрулирование города на мотоциклах. В 1976 г. все пультовые объекты были выведены на единый городской ПЦО г. Ярославля.

В 1980 г. мотопатрульная служба была заменена автопатрулями. Так появились милицейские экипажи – предвестники сегодняшних групп задержания. В этот же период увеличилось число территориальных подразделений. В Ярославле были созданы Дзержинский и Фрунзенский отделы охраны.

С 1986 до 1992 года службу вневедомственной охраны области возглавлял Анатолий Иванович Колесов. Дальнейшее развитие получила милицейская служба вневедомственной охраны – под её охрану были переданы учреждения Госбанка СССР. Неотъемлемой частью вневедомственной охраны являлись военизированные и сторожевые подразделения. Ими охранялось почти 200 различных объектов торгового, бытового, промышленного, строительного и другого назначения, находящихся в государственной, частной, муниципальной и иных видах собственности.

С июля 1992 года по 1998 год службой вневедомственной охраны руководил Леонид Васильевич Шалыгин. В стране начались политические и экономические преобразования, которые повлекли за собой изменение социального положения населения и обострение криминогенной обстановки. В этот непростой для страны период вневедомственная охрана вышла на новый уровень отношений с собственниками. Была проведена большая кропотливая работа, в результате которой тарифы стали определяться исходя из количества условных установок на охраняемом объекте. Несмотря на сложные условия, число охраняемых объектов ежегодно увеличивалось. Постепенно отстраивались новые помещения территориальных ОВО, проводилось техническое перевооружение.

C 21 декабря 2009 года на должность начальника управления вневедомственной охраны при УВД по Ярославской области назначен полковник милиции Виктор Викторович Савин. В 2010-м деятельность подразделений вневедомственной охраны Ярославской области была направлена на раскрытие преступлений «по горячим следам», внедрение в эксплуатацию современных технических средств охраны и безопасности, применение на практике передовых охранных технологий.

Читайте также
  • 11.10.2011 Добровольцы идут в пожарные Областной Думой принят закон «О государственной поддержке добровольной пожарной охраны». Согласно закону, добровольные пожарные получат налоговые
  • 21.09.2011 Пост полиции в твоём доме Вневедомственная охрана УМВД модернизируется быстро. …Сколько воды утекло, а до сих пор помню детские переживания, когда мы, десятилетние пацаны,
  • 01.11.2008 Не стой под стрелой!Помните ли вы наглядную агитацию советских времён? На пыльных щитах нарисованы смешные человечки, которые суют пальцы в розетку, хватаются за оголённые
  • 03.07.2008 Главный пожарный инспектор едет в ЯрославльСегодня в Ярославскую область прибывает главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору, генерал-полковник Геннадий Кириллов.
  • 08.12.2007 Ради здоровья и безопасности 5 декабря в рамках одиннадцатой международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда» во Всероссийском выставочном центре в Москве состоялось
  • 05.09.2006 Чтобы пожарные не опоздалиЗа семь месяцев этого года в нашем регионе на пожарах погибло 158 человек, а 140 получили травмы. Именно поэтому администрация Ярославской области рекомендовала
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают