вторник 02

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 21 сентября 2011

Пост полиции в твоём доме

Полицейский вестник

Вневедомственная охрана УМВД модернизируется быстро.

…Сколько воды утекло, а до сих пор помню детские переживания, когда мы, десятилетние пацаны, с волнением и восторгом наблюдали за «уазиком» с «мигалкой», приехавшим на кражу из киоска «Союзпечати». Разбитое стекло, рассыпанные порванные пачки «Беломора» (видимо, чтобы скрыть следы преступления), мигающая лампочка пультовой охраны и... деловые дядьки в форме, заталкивающие в «обезьянник» незадачливого воришку. Уже тогда мы поняли: ОВО – это круто. О том, что представляет собой эта служба сейчас, «ПВ» беседует с врио начальника управления вневедомственной охраны УМВД России по Ярославской области майором полиции Дмитрием БОЖИНСКОВЫМ.

автор Беседовал Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

Дмитрий Александрович, сначала вопрос, который стал уже классическим: как реформирование ярославской милиции коснулось управления вневедомственной охраны?

– У нас сократили 27 процентов личного состава. Было 1200 аттестованных сотрудников, осталось 870. В ходе реформирования мы уменьшили и количество групп задержания – в первую очередь в Ярославле и Рыбинске. Сокращение коснулось и стационарных постов. Однако с точки зрения оказания услуг ничего не изменилось. Во всех муниципальных образованиях региона, где мы присутствуем, наше управление может вести ту же работу на том же уровне, что и раньше. Краж с охраняемых объектов у нас нет, количество объектов наращиваем. Кроме того, у нас есть планы развития вневедомственной охраны.

Каким образом?

– В этом месяце внедрили новые системы охраны, позволяющие обеспечивать сохранность имущества с помощью GPRS. Дело в том, что традиционно поступление сигнала на пульт оператора осуществляется по телефонным линиям и радиоканалам. Однако если объект удалён от центра города и телефонных линий там нет, то делать это затруднительно. Поэтому сигнал идёт по GPRS.

То есть через спутник.

– Совершенно верно. Кроме того, разработана система поступления сигнала по сети Интернет. В этом году мы протестировали уже несколько компаний-провайдеров и пришли к выводу, что система надёжна.

Такая работа в нашем управлении проводится впервые по сравнению с другими подразделениям вневедомственной охраны регионов страны. В результате модернизации узлов связи идёт замена старых узлов, и мы должны идти в ногу со временем. Ведь сейчас в городах практически каждая квартира имеет возможность подключиться к сети Интернета, даже не имея стационарных телефонов: через интернет-кабель. Мы как раз и собираемся использовать эту возможность.

Кроме того, мы в составе четырёх управлений в субъектах Российской Федерации провели эксперимент по объединению централизованных пунктов охраны. В Ярославле было семь таких пунктов. В настоящий момент мы создали один мониторинговый центр, который находится в межрайонном отделе охраны на улице Ушинского. Там мы как раз принимаем информацию через Интернет.

Там же можем на электронной карте в режиме реального времени видеть, где находится тот или иной экипаж, куда он направляется. Даже видим расход топлива каждой машины.

Насколько я понял, он аналогичен Центру управления нарядами на улице Труфанова?

– Да, с той только разницей, что он появился у вневедомственной охраны гораздо раньше – с 2006 года. Мы идём в ногу со временем. Вневедомственная охрана всегда была одним из лидеров, использующих современные разработки. Поэтому всё, что является новым в наших профильных технологиях, внедряется у нас.

Дмитрий Александрович, а каковы будут расценки для тех, кто захочет заключить с вами договор уже с использованием новых технологий?

– Дело в том, что у нас тарифы на охрану социальные. Сумма за защиту одной квартиры, гаража составляет в месяц триста рублей. Частного дома – пятьсот рублей. Себестоимость же таких работ нам обходится в полторы тысячи. Поэтому тарифы и называются «социальными». Наша главная задача – обеспечить охраной как можно большее количество квартир в нашем регионе. У коммерческих структур расценки на этот вид услуг выше.

Сколько сейчас квартир стоит под вашей охраной?

– Восемнадцать тысяч по области и более пяти тысяч других объектов. Мы прекрасно понимаем, что если мы будем выставлять рыночные цены на услуги вневедомственной охраны, то потеряем клиентов.

Тогда за счёт чего вы существуете, если расценки ниже себестоимости?

– Я говорю об охране квартир. Что же касается тарифов на охрану коммерческих объектов, то их нам утверждает Министерство внутренних дел, и мы их применяем согласно установленным нормам. Охрана квартир, конечно, тоже приносит доходы, но она прежде всего несёт социальные функции.

До сорока процентов у нас договоры заключают люди пенсионного возраста. Есть даже такая функция – ночная охрана квартиры, в которой есть клиенты.

Мы сейчас внедряем датчики, работающие по радиоканалам. Он монтируется без проводов. Это даёт экономию времени на его установку. Датчик сам себя диагностирует – работает на батарейке с ресурсом в пять лет. Это современная система, которая позволяет на пульте наблюдать за каждым вещателем.

Если проводная система отвечала за неприкосновенность объекта в целом (первый рубеж – периметр квартиры, второй рубеж – объём помещения), то новая позволяет охранять отдельно взятые участки. Например, правый передний угол этой комнаты. Это сделано для того, чтобы мы могли более мобильно и оперативно реагировать на попытки проникновения в том или ином секторе охраняемого объекта.

Иными словами, если прошла «сработка» по системе «периметр» или «объём», группа быстрого реагирования должна будет обежать все помещения вдоль стен дома, прежде чем увидеть, в какую форточку влез вор. Здесь же каждое окно будет под отдельной защитой, и с центрального пульта охраны экипажу дадут точную информацию, куда нужно выдвигаться, чтобы жулик не удрал с украденным телевизором или мешком кроссовок через форточку.

– …Или с сейфом с деньгами. Вы правильно схватили суть. Прежде всего эта система применяется при охране большого здания, где мы можем видеть: проникновение, предположим, в кабинете № 16, такое-то стекло… Все группы оборудованы системой навигации ГЛОНАСС, это тоже сильно помогает быстро выдвинуться к месту возможного преступления.

Дмитрий Александрович, вы в нашей беседе чуть раньше сказали, что предоставляете услугу охраны квартир, даже если там есть хозяева. Но ведь они не будут сидеть, забившись в угол дивана, а станут передвигаться по ней. Датчики-то сработают!

– Можно настроить охранную систему так, что, например, входная дверь будет подключена только на «открывание», а окно на «проникновение». Так что люди могут ходить по квартире совершенно свободно.

Кроме того, у нас есть извещатели, которые не реагируют на животных. Ведь сейчас практически в каждой второй квартире есть питомцы, большие и маленькие. Раньше было практически невозможно охранять такие жилые помещения, потому что извещатели срабатывали на них.

Например, кошка прыгнула на фрамугу форточки, а она под сигнализацией…

– Да. Сейчас есть такие приборы, которые не срабатывают на подобные объекты. Стоимость их равна обычным – пятьсот рублей, так что можно вполне заказывать.

Как-то с трудом представляю их действие…

– Например, он не срабатывает на объект весом менее шестидесяти килограммов и определённого объёма.

А если преступник запустит сообщника – ребёнка?

– Ну, ни у нас, ни по стране таких случаев ещё не было. Раскрою маленькую тайну: принцип обнаружения существует по нескольким независящим друг от друга параметрам. Например, датчик не реагирует на животную шерсть. Поэтому были случаи, когда извещатель давал сигнал после контакта с гладкошёрстными животными. Например, с собакой чиа-хуа.

Дмитрий Александрович, в самом начале нашей беседы вы сказали, что не во всех муниципальных образованиях области есть ваши специализированные подразделения. Что делать жителям тех районов, где их нет?

– В тех населённых пунктах, где нет вневедомственной охраны, есть определённый порядок оказания помощи. В чём она заключается: точно так же, той же аппаратурой, на тех же принципах оборудуются объекты, только выезжают по сигналу тревоги не наши экипажи, а сотрудники полиции территориальных органов внутренних дел.

Согласно приказу министра внутренних дел, все подразделения МВД должны взаимодействовать в сфере борьбы с преступностью вне зависимости от своего профиля. Как говорится, у нас нет такого понятия – «не моё дело». Только в этом году вневедомственная охрана раскрыла около семисот преступлений. Как правило, это уличная преступность (поскольку мы входим в состав подразделений общественной безопасности), а также на охраняемых объектах. Нагрузка большая. Кроме того, выявлено свыше пятнадцати тысяч административных правонарушений, тоже связанных с улицей. Если посмотреть по сводкам, то ежедневно только по административной статье за распитие спиртного в общественных местах мы задерживаем до 20 человек.

Впрочем, попадаются и другие экземпляры…

Недавно в селе Вятском была задержана автомашина, в которой находились трое мужчин. При них обнаружили три ружья, на которые граждане не имели разрешения. Более того, один ствол находился в федеральном розыске. Грабежи мы практически каждый день выявляем.

Раньше в составе экипажа были три человека. Сейчас – два. В связи с чем это произошло?

– Это решение министер­ства. Уменьшение состава экипажа было компенсировано увеличением плотности нарядов на улицах. Если раньше одновременно в Ярославле службу несли пятнадцать экипажей, то теперь их стало восемнадцать. А в области заступают тридцать шесть групп задержания, из них восемнадцать – в областном центре. Это позволяет своевременно реагировать на попытки проникновения в охраняемые квартиры.

С момента поступления сигнала на пульт охраны до приезда группы время реагирования составляет три – семь минут в зависимости от обстановки и удалённости объекта.

Читайте также
  • 11.01.2013 Система и её ценности Концы и начала – года, жизненного цикла, телевизионного проекта – по самому факту своего осуществ­ления предполагают возникновение
  • 19.09.2012 Дмитрий БОЖИНСКОВ: «Люди видят нашу заботу и поэтому обращаются к нам» 29 октября 2012 года служба вневедомственной охраны в системе МВД будет отмечать своё 60-летие. В преддверии этого праздника «ПВ» встретился
  • 01.11.2008 Не стой под стрелой!Помните ли вы наглядную агитацию советских времён? На пыльных щитах нарисованы смешные человечки, которые суют пальцы в розетку, хватаются за оголённые
  • 08.12.2007 Ради здоровья и безопасности 5 декабря в рамках одиннадцатой международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда» во Всероссийском выставочном центре в Москве состоялось
  • 22.11.2006 Вся надежда на дядю Васю?..Честно говоря, жалко было будить Максима, пришедшего накануне с ночной смены, но его сосед по лестничной клетке Евгений Чистяков меня успокоил: – Он просил
  • 31.10.2006 Бабушка спасла весь домВ восьмиквартирном доме в селе Берендеево Переславского района скоро будет тепло. Сейчас же там чуть больше десяти градусов по Цельсию, почти столько же, сколько на улице.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают