четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 09 ноября 2010

«Хуже – не будет!»

Накануне последнего в истории Дня милиции начальник УВД по Ярославской области Николай Трифонов провёл для региональных СМИ пресс-конференцию. Прошла она уже по традиции в центре городского УВД по управлению нарядами, что находится в Дзержинском районе Ярославля. По этой причине беседа генерал-майора пока ещё милиции (специальное звание с приставкой «полиции» будет у него в следующем году) не могла не коснуться темы технической модернизации органов внутренних дел.

 

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

Согласно ей, системой видеонаблюдения будут оборудованы не только наиболее оживлённые места и наиболее вероятные для совершения преступлений точки Ярославля и районов области, но и социальные объекты (детские сады и школы), а также подъезды жилых домов. Для этого решением правительства области выделен кредит порядка двухсот пятидесяти миллионов рублей.

Как сообщил в свою очередь журналистам начальник УВД по Ярославлю Михаил Соловьёв, в рамках этого пилотного проекта (который впо­следствии распространят на всю область) закупят 67 видеокамер. Кроме вышеперечисленных детских учреждений их в первую очередь установят в подъездах жилых домов в наиболее населённом и поэтому весьма криминогенном Дзержинском районе Ярославля.

В дополнение к этому сейчас решаются ещё два «цифровых» технических вопроса. Во-первых, как перевести все без исключения районы области на единый телефонный номер дежурной части УВД 02. Причём сделать это нужно через новый центр управления нарядами так, чтобы звонок сначала приходил туда, фиксировался, а уже затем «уходил» в территориальный отдел милиции. Делается это для того, чтобы аппарат УВД мог отслеживать все сообщения о совершённых преступлениях и в случае чего спросить с «местных», почему на сигнал среагировали не вовремя или не среагировали вовсе. Во-вторых, УВД области намерено перевести на единый номер вызова милиции всех операторов сотовой связи, чтобы граждане не путались. Да и сейчас далеко не все знают, по какому номеру через сотовый телефон можно вызвать милицию.

Естественно, в разговоре не обошлось без темы грядущего реформирования милиции. Как сообщил генерал Трифонов, уже сейчас на тысячу штатных единиц подготовлены приказы о сокращении. В этом году «под нож» будут пущены пока вакантные должности (в области их насчитывается порядка шестисот). В следующем же году станут сокращать уже действующих сотрудников. В первую очередь «под приказ» попадут те милиционеры, что имеют дисциплинарные проступки и прочие выговоры…

Вопрос о зарплате будущим полицейским по-прежнему остаётся открытым: с ней федеральная власть до сих пор не определилась, и поэтому даже милиция здесь вынуждена пользоваться, как говорится, «открытыми источниками»: офицеру – тридцать тысяч, сержанту – двадцать пять тысяч рублей. Но когда это будет – тема, покрытая мраком...

Конечно, не обошёл генерал и вопрос проекта закона «О полиции», ещё раз пояснив юридически неподкованным журналистам, что полицейский может беспрепятственно входить в жилища граждан только в случае, если там совершается преступление. Напомним, во второй редакции эта формулировка была смягчена.

Впрочем, согласно УПК и раньше сотрудник правоохранительных органов мог входить в помещение, если обладал задокументированной информацией, что там совершается или готовится преступление. Но народ об этом не знал и спал спокойно. Но тут для него решили открыть карты и... тут же закрыли, убедившись, что для иных собственная юридическая неграмотность – это всего лишь повод покричать о нарушении прав.

«Собственно говоря, осталось всё, как и было» – признал в недавнем интервью известный борец с преступностью, депутат Госдумы РФ Лев Гуров.

Генерал Трифонов в свою очередь успокоил журналистов, характеризовав все реформы так: «Хуже – не будет!» Заметив при этом, что изменилась главная концепция взаимоотношений будущей полиции и общества: с доминирующей над гражданином на партнёрскую. В её рамках и здание областного УВД было перекрашено в абрикосовый цвет. Главное теперь, чтобы форма у будущих полицейских не оказалась в одном колере с ним. Ведь важна не форма, а содержание...

 

Читайте также
  • 19.01.2011 Милиция отчиталась. В последний раз О криминогенной обстановке в регионе и итогах работы органов и подразделений внутренних дел в 2010 году рассказал на пресс-конференции начальник
  • 04.12.2009 В Большом Селе всё спокойноНачальник УВД по Ярославской области генерал-майор милиции Николай Трифонов продолжает выезды в народ, в районы. Здесь он встречается с населением и из
  • 24.08.2007 Из трудных подростков – в милиционерыВ Некрасовском районе проживает более 4160 детей в возрасте до 18 лет и 76 из них состоят на учёте в милиции. Восемь подростков условно осуждены за совершённые преступления.
  • 18.01.2007 За алкашей снова возьмутсяВот и дожили: милиционеры учат правила хорошего тона и английский язык, для этого в областном УВД даже памятки специальные, с ключевыми фразами на english издали.
  • 04.07.2006 Петр КРУПЕНЯ: «Действия милиции прозрачны»3 июля исполнилось три месяца, как к обязанностям начальника УВД Ярославской области приступил Петр Крупеня. Одним из приоритетов в работе органов внутренних
  • 21.01.2006 На транспорте милиция не дремлетВ Северном УВД на транспорте подвели итоги работы за прошедший год. Рост числа зарегистрированных преступлений по сравнению с предшествующим периодом немногим более 6 процентов.
Комментарии

олег лыхин | 09.11.2010 в 11:53 | ответить0

Да, очень нужны видеокамеры, это возможность вести наблюдение на наших дорогах.Особенно у школ и детсадов! На пешеходных переходах!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают