среда 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 07 августа 2010

Шахматы помогают узнавать мир

 

Десятый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион СССР легендарный Борис Васильевич Спасский, приехав в Ярославль на открытие международного шахматного фестиваля «Ярославль-1000», специально выкроил время, чтобы пообщаться со своими поклонниками. 


 

автор Владимир ЛЕТУНОВСКИЙ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

 

Сначала Борис Васильевич ударился в воспоминания. Более тридцати лет назад гонимому властями спортсмену пришлось перебраться вместе со своей супругой, внучкой русского белого генерала Дмитрия Григорьевича Щербачёва Мариной Щербачёвой во Францию. Но, как отметил Спасский, лучшие его годы всё же прошли в Советском Союзе, именно тогда он находился на вершине шахматного Олимпа. 

Борис Васильевич уже 34 года живёт в Париже, но не теряет связи со своей родиной и очень часто бывает в России. 

После своего рассказа Борис Васильевич ответил на вопросы.

– Что же такое, на ваш взгляд, шахматы?

– Когда я играл, то знал точный ответ на этот вопрос. Сейчас уже затрудняюсь точно сказать, что же такое шахматы. Спорт ли это или же наука, однозначно сказать трудно.

– Многие говорят, что шахматами нужно заниматься с раннего детства, а иначе не достигнешь высокого результата. С какого времени вы бы посоветовали начинать заниматься шахматами?

– Играть в шахматы можно начинать в любом возрасте. И даже в 60 лет ещё не поздно. Если человек увлёкся ими и полюбил, то совершенно не важно, сколько ему лет. Шахматы помогают разбираться в жизни, узнавать мир по-новому.

– Какие книги вы поре­комендуете начинающим спортсменам?

– Есть масса хороших работ. Я бы посоветовал использовать труды всех известных шахматистов. Моей, к примеру, любимой книгой в детстве была работа Александра Алехина «Мои лучшие партии (1924 – 1937)».

– В чём, на ваш взгляд, коренное отличие женских шахмат от мужских?

– Я думаю, женщины гораздо умнее мужчин, но в то же время они более приземлённы. Мужчины же обладают абстрактным мышлением, которое не присуще женскому интеллекту. Поэтому добиться больших высот в шахматах для женщин значительно сложнее и ещё сложнее удержаться на этих высотах.

– Какими фигурами вы предпочитаете играть – белыми или чёрными?

– Это зависит от ситуации и от противника. Если сражаюсь с шахматистом оборонительного плана, то могу сыграть чёрными, но преимущество отдаю всё же белым фигурам, так как белые имеют более атакующий характер, а я привык к атаке.

– Вы много говорили о России, о том, что увлекаетесь её историей, но почему вы не вернётесь на родину, ведь страна давно изменилась?

– Мне больно, когда я приезжаю в Россию. Страна изменилась не в лучшую сторону. Мне интересна именно её история, а не нынешнее состояние. В ней веет дух стяжательства, и это мне не по душе. Но мне интересно общаться с людьми, смотреть на молодёжь. Я часто посещаю свою школу на Урале. Меня это устраивает, а возвращаться я не хочу.

* * *

После общения с публикой Борис Васильевич дал сеанс одновременной игры, в котором посчастливилось принять участие 15 воспитанникам шахматных секций области. Этот день на всю жизнь останется в их памяти, так как урок игры им дал один из гениальнейших шахматистов всех времён и народов.


 

Читайте также
  • 14.12.2012 Один из двух сотен славных земляковЯрославская земля богата именами полководцев и военачальников, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. А ещё Ярославщина стала родиной
  • 06.12.2012 Писатель и гражданин земли русской Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 года в крестьянской семье в деревне Тимониха Харовского района Вологодской области. После семи лет
  • 22.11.2012 Врачей в глубинке уважают Осенью 1902 года на благотворительный взнос местного жителя купца Василия Бормоткина в Большом Селе была открыта лечебница на десять коек.
  • 01.11.2012 «Борис Годунов» открывает новый сезон 4 ноября кинотеатр «Родина» открывает новый сезон программы «Великие оперы на сценах театров мира». Именно к Дню народного единства
  • 06.09.2002 Пять заводов Бориса Степанова Рассказывая о своей жизни, Борис Васильевич Степанов особо вспоминает прохладный октябрьский день 1961 года. Тогда на заводской площади, окруженной установками
  • 06.09.2002 Председатель из Нагорья В 45 верстах от Переславля-Залесского стоит старинное село Нагорье. Когда-то оно было пожаловано императрицей Екатериной II герою Чесменской битвы адмиралу
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают