пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 апреля 2002

«А я-то сам почти что зам...

А вы – не зам?!» (А. Галич)

 

Сегодня депутаты областной Думы рассмотрят внесенные спикером Андреем Крутиковым и его замом Валерием Шаминым поправки в устав области. Народным избранникам придется ответить на непростые вопросы: сколько должно быть первых замов у губернатора, должны ли кандидатуры их согласовываться с областной Думой? Накануне мы задали эти же вопросы ярославцам.

Сергей ЗАМОРАЕВ, депутат областной Думы:

– Губернатору достаточно одного первого зама. Если есть необходимость увеличить полномочия какого-либо из своих заместителей, он может сделать это своим распоряжением, не вынося на суд Думы. Я бы мог согласиться с этой идей, если бы одновременно на завтрашнее заседание вносились кандидатуры первых замов. Сразу бы стало ясно, надо нам это или не надо. В любом случае для утверждения первых замов нужно согласие Думы. Если депутаты дважды отвергнут кандидата, то губернатор не должен больше его предлагать.

Ярослав ЮДИН, председатель ОПО «Инициатива»:

– Если губернатор хочет кого-то наделить дополнительными полномочиями, он может это сделать без назначения его первым замом. Борьба между группировками в «Белом доме» на политико-экономический курс областной власти никакого влияния не оказывает.

Игорь БУРЦЕВ, заместитель председателя облсовпрофа:

– Если губернатор приведет серьезные аргументы для увеличения числа своих первых заместителей, докажет, что это нужно для блага области, а не для удовлетворения чьих-то амбиций, то Дума должна принять адекватное решение. Жители доверили губернатору право руководить областью, и он может подобрать себе команду.

Владимир БОРИСОВ, директор сервисного центра Ярославской ТПП, государственный советник РФ 2-го класса:

– У губернатора как высшего должностного лица области, избранного всем населением региона, не может быть заместителей. Но на случай его отсутствия или форс-мажорных обстоятельств должна быть фигура, готовая взять на себя исполнение обязанностей губернатора. По теории управления все остальные руководители областной администрации должны занимать посты глав департаментов. В нынешней ситуации от того, сколько будет первых замов – один или десять, ничего не изменится. Если и можно ожидать между замами конфликта, то он будет межличностным.

Евгений МЕЛЬНИК, мэр Переславля-Залесского, депутат областной Думы:

– Я считаю, что это дело губернатора. В полномочия област-ной Думы входит утверждение сметы расходов администрации. А сколько у губернатора замов – его личное дело, независимо от того, первые они или вторые. По моему мнению, нужно согласовывать кандидатуру только того первого заместителя, который исполняет обязанности губернатора в период его отсутствия.

Владилен ЗЕНИН, председатель президиума областной коллеги адвокатов:

– Полагаю, что первым замом губернатора должен быть человек, который вправе замещать главу региона в случае его отсутствия, как это и записано в уставе области. Конечно, губернатор формирует свою команду, но нет ничего страшного, если не только первый, но и все остальные заместители губернатора будут утверждаться на заседании Госдумы области.

Анна ВЫНТУ, председатель комитета общественного самоуправления «Ярославский посад-1»:

– Я считаю, что вопрос этот не праздный, мы даже обсуждали его на комитете. По нашему мнению, если это нужно для дела, то пусть у губернатора будет несколько первых заместителей. Но всех их нужно обязательно утверждать на заседании Думы. Ведь жители области для того и выбирали депутатов, чтобы они контролировали исполнительную власть.

Записал Сергей КУЛАКОВ.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают