пятница 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 31 мая 2002

У власти – не женское лицо

Мировое сообщество, анализируя опыт ХХ века, пришло к выводу, что самыми богатыми и удобными для жизни являются те страны, в которых женщины наравне с мужчинами участвуют в делах общества и государства. Если в органах законодательной власти женщин менее 30 процентов, в стране не уделяется должного внимания социальным вопросам, менее 20 процентов – не решаются проблемы детей. Сейчас в Государственной Думе России женщины составляют всего 7 процентов. Отсюда, по мнению члена фракции «Отечество – Вся Россия», председателя Движения женщин России, Екатерины Лаховой, и те проблемы, которые столь остро встали перед нашим обществом в последнее время – беспризорность, безнадзорность, подростковый алкоголизм, наркомания, безграмотность, преступность. Недавно она побывала в Ярославле и дала интервью для «Северного края».

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

 

– Екатерина Филипповна, в последнее время активно используется термин гендерная политика, но не все знают, что это такое...

– К сожалению, даже некоторые депутаты до сих пор путают «гендер» с «тендером». Суть же этого понятия в том, что на любом уровне власти решения должны приниматься совместно мужчинами и женщинами, и отвечать за все происходящее они должны вместе. А у нас сегодня гражданской ответственности женщины не несут.

Вот президент поднял проблему беспризорных детей. Вы думаете, мы о ней не знали? Знали, и поднимали на уровне женских организаций на протяжении ряда лет. И не только эту проблему; беспризорность и безнадзорность лишь вершина айсберга, причина их – насилие и конфликтные ситуации в семье. Но мы никак не могли добиться, чтобы это было услышано «в верхах». Ведь у нас государственной политикой в отношении детей, семьи, женщин, стариков занимаются чуть ли не исключительно одни мужчины. И это неправильно. Европа выигрывает оттого, что там мужчины и женщины работают вместе. В скандинавских странах в исполнительной и законодательной власти более 30 процентов – женщины, в Швеции вообще 50 процентов. Там даже принят закон о том, что в совете директоров любого предприятия мужчины и женщины должны быть представлены 50 на 50. Придя во власть, женщины изменили само содержание государственной политики, которая стала более гуманной, справедливой, обращенной к конкретным нуждам и интересам простых людей. Если мы хотим, чтобы и наше общество было стабильным, развивалось необходимо проведение гендерной политики на всех уровнях власти.

– Что же мешает нашим женщинам быть более активными? Ведь в Конституции Российской Федерации закреплены равные права, свободы и возможности всех граждан.

– Права-то провозглашены, но на практике возможность их реализации разная. Ярче всего это проявляется в сфере труда и занятости. С начала реформ происходило массовое вытеснение женщин из общественного производства. Среди официально зарегистрированных безработных до середины 90-х женщин было большинство – около 70 процентов. Сейчас ситуация лучше, но найти престижную работу женщине все равно труднее, чем мужчине. Размер заработной платы женщин никак не идет в сравнение с мужским. По официальным данным оплата труда женщин составляет 2/3 от оплаты труда мужчин, а по данным большинства независимых экспертов – около 50 процентов. И это при том, что уровень образования женщин выше. Среднее специальное и высшее образование имеют 63 процента работающих женщин. Но именно они в основном занимают низшие должности, используются на малоквалифицированных работах. А мужчины преобладают среди начальников.

Очевидна дискриминация и в сфере управления страной. В действующем Правительстве Российской Федерации только одна женщина – вице-премьер Валентина Матвиенко. Женщин нет на постах губернаторов, в Госдуме их всего 34. Все это означает, что большая часть населения страны (женщины составляют 53 процента) практически лишена возможности повлиять на принятие решений по основным вопросам развития россий-ского общества.

В 1997 году женские организации объединились и решили: будем добиваться своего путем проведения поправок к законам. Например, когда закон о политических партиях принимали, удалось провести свою поправку. Бурно обсуждался Трудовой кодекс – вносили поправки, защищающие права женщин, имеющих детей, и беременных. Для проведения поправки в закон об избирательных правах нам не хватило 190 голосов. Мы предлагали, чтобы число лиц одного пола в списках кандидатов не превышало 70 процентов. Вносил поправку председатель нашей фракции ОВР Вячеслав Володин. Не пропустили СПС, «Яблоко» и коммунисты.

– Вы упомянули об объединении женских организаций в 1997 году. А что сегодня представляет это движение?

– Любой власти всегда удобно иметь при себе одну организацию – женскую, детскую, молодежную – которой можно вертеть, как захочется. Так, при КПСС были женсоветы, комсомол, пионерия, в работе которых были и положительные моменты, но все они были управляемы. В том, что нас много, а сейчас в России 274 жен-ские организации, есть свои преимущества. Я представляю лишь одну из них, и в своей работе мы опираемся на инициативу с мест. Вообще сейчас наиболее активные гражданские инициативы исходят от женщин. К примеру, очень актуальна сегодня для нашего общества проблема наркомании. Кто поднял этот вопрос? – матери. Хотя рассматривается она и на общегосударственном уровне, и создана межведомственная комиссия в правительстве, и соответствующие комиссии в регионах, реальных результатов эта деятельность не приносит. Но там, где за дело взялась общественность, сдвиги есть. На местах опять же женщины начали объединяться, чтобы бороться с этой бедой. Сегодня более чем в тридцати регионах России действуют общественные организации «Матери против наркотиков». Там создаются реабилитационные центры, проводят консультации специалисты.

Проблема беспризорности, о которой я уже упоминала, тоже была поднята женскими общественными организациями. Сегодня они объединили свои усилия по выработке механизмов защиты прав детей. Безнадзорность – это следствие ущемления прав женщин. В результате преобразований, происходивших в нашем обществе в последнее десятилетие, мужчины вытеснили женщин не с тяжелых и вредных производств, а с хорошо оплачиваемых, перспективных рабочих мест. Женщины составили большинство в самых бедных группах населения, среди работников бюджетной сферы их 85 процентов. Кроме того, они тянут на себе и большинство неполных семей. Чтобы врачу или педагогу заработать на себя и на содержание хотя бы одного ребенка, нужно буквально поселиться на рабочем месте. В результате страдают дети.

Важно, чтобы женщины сами поняли, что они подвергаются дискриминации, и научились отстаивать свои права. Принцип нашего женского движения – толерантность, то есть взаимоуважение. Мы не идем против мужчин, мы стремимся к диалогу с ними.

– Помимо названных проблем – наркомании и безнадзорности, какие еще вопросы поднимают сегодня женские организации?

– Одно из приоритетных направлений нашей деятельности – пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков. Очень много отрицательных привычек и навыков прививается подрастающему поколению через СМИ. Можно даже сказать, что формируется мода на нездоровый образ жизни. Благодаря рекламе нашу молодежь захлестнула настоящая волна пивомании. Необходимо принятие федеральной программы по пропаганде здорового образа жизни. Мы встречались по этому поводу с министром образования Владимиром Филипповым. Я, честно говоря, не понимаю наших ученых из Академии образования, которые до сих пор не могут предложить на этот счет ничего действенного. Но мы вопрос с повестки дня не снимаем и, хотя на федеральном уровне он идет туго, капля, как говорится, камень точит.

Кроме того, начинать эту работу можно и самим на местах. Лишь совместными усилиями можно разработать действенную программу, адаптированную для восприятия детей разного возраста. В каждый период развития в сознание ребенка должна вкладываться определенная информация. Если еще в дошкольном возрасте он усвоит, что курить – вредно, пить – вредно, то у него разовьется определенный рефлекс, устойчивый иммунитет к восприятию того, что «плохо» или «опасно». Я думаю, что такая задача, как пропаганда здорового образа жизни, сейчас легче решается на региональном уровне, чем на федеральном.

– Но это замечание можно отнести не только к данной проблеме. В отношении работы с подростками и профилактики правонарушений в среде несовершеннолетних, насколько мне известно, в одном из районов Москвы есть опыт создания ювенальных судов. Тоже гражданская инициатива.

– Это западная практика, когда дела несовершеннолетних правонарушителей отдельно рассматривают специализированные суды. Ведь в работе с подростками немало специфики и в отношении их неприменимы подходы по взрослым меркам. А у нас сейчас что получается: за украденную в магазине пачку пельменей или килограмм колбасы, подросток оказывается в СИЗО. При нынешней загруженности судей и скорости судебных разбирательств он проводит там чуть ли не год. Кто оттуда выходит – вы сами прекрасно знаете.

Так вот, в Юго-Западном районе Москвы на базе обычного суда выделили судью, который занимается только проблемами подростков. От остальных дел он освобожден. С ним работают психолог, педагог, врач. Ведь у нас не готовят судей специально для работы с детьми, которые нуждаются в помощи и защите.

Что касается законодательной базы, то в первом чтении принята поправка в закон о судебной системе. Она предусматривает создание в России ювенальных судов на базе судов общей юрисдикции, как один из этапов решения проблемы беспризорности. Следующий шаг – создание целой ювенальной юстиции.

Не дожидаясь указов и рекомендаций сверху, любой суд может выделить судью, который станет заниматься только подростковыми делами. Обеспечить помещение, прикрепить нужных специалистов. А они у вас уже готовы. Я имею в виду сотрудников реабилитационных центров, которые ежедневно сталкиваются с подростковыми проблемами, консультантов, оказывающих помощь по телефонам доверия, школьных психологов и социальных работников. Вот в Юго-Западном округе Москвы готовят даже уличных социальных работников – это реализуется программа, разработанная активистами общественной организации. Ведь сотрудники правоохранительных органов не имеют возможности вступить в диалог с ребенком на улице, они могут только его забрать. А соцработник идет на общение, выходит на семью, работает с родителями. Если беседы и увещевания не помогают, их вызывают в суд. А вообще, надо повышать ответственность родителей за воспитание детей. Закон о комиссиях по делам несовершеннолетних сейчас отрабатывается, согласовывается с Кремлем, и мы будем его принимать.

О детской безнадзорности, преступности, наркомании мы говорим, а проблема насилия в семье освещается крайне слабо. А она есть. И именно она лежит в основе того, что ребенок бежит из дома, оказывается в сомнительных компаниях, садится «на иглу». Насилию подвергаются и женщины, и дети. Но почему-то у нас считается недостойным «выносить сор из избы», жены стесняются признаваться, что их бьют мужья. Если об этом молчать, то проблему не решить. Нет информации – неоткуда взяться и помощи. Надо сделать пару показательных процессов, чтобы привлечь к этой теме внимание общественности. Это тоже одна из гражданских инициатив, поднятая женскими общественными организациями, но она пока недостаточно раскручена.

Но не все проблемы решаются сверху. Законодательной инициативой сегодня обладают и субъекты РФ. Если есть конкретные предложения, накоплен какой-то опыт – пожалуйста, через областную Думу обсудите и выносите на федеральный уровень. Но три момента, которые я назвала: программа пропаганды здорового образа жизни, ювенальный суд, показательные процессы – ярославцы в состоянии реализовать на уровне своей области.

Беседовала

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают