воскресенье 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 15 июля 2003

Думаю о себе как о юнге...

Воспитанники Соловецкой школы юнг, которые живут в Ярославле, отмечают сегодня 75-летие своего однокашника, тоже бывшего юнги, писателя Валентина Пикуля.

автор Татьяна ВАЛИНА.

 

«Жизнь его сплошная вахта» – так называется литературный вечер в центральной городской библиотеке имени Лермонтова. Седовласые мужчины, которые придут в библиотеку, совсем не похожи на тех 15 – 16-летних мальчишек, какими они были когда-то: Юрий Спиридонов до недавнего времени – заместитель начальника цеха сборки на Ярославском заводе топливной аппаратуры, Василий Буфетов работал начальником отдела в ПТНИИ, организовывая техническую базу, а потом возглавлял отдел во ВНИИТТ. А во время войны они служили на флоте, участвовали в дальних походах и боях, пушка Василия Буфетова до сих пор стоит в Севастополе, в музее на Сапун-горе.

Валентин Пикуль, так уж случилось, был демобилизован с флота, не дослужившись даже до матроса. Но, как он вспоминал потом, продолжал жить «курсом, что дал мне гидрокомпас». Он писал книги, главными героями которых стали море и моряки. Это было для него святое. Незадолго до кончины Пикуль признавался: «До сих пор иногда думаю о себе как о юнге. Это высокое и почетное звание дает мне право быть вечно молодым».

Читайте также
  • 06.10.2012 В Тверицах появится Аллея соловецких юнг Идея назвать аллею бульварной части Тверицкой набережной Аллеей соловецких юнг принадлежит Ярославскому отделению общероссийского движения поддержки флота.
  • 10.08.2012 Мемориал на Тверицкой набережной В Ярославле на Тверицкой набережной близ храма святых преподобных Зосимы и Савватия Соловецких началось строительство мемориала морякам-ярославцам, павшим
  • 03.08.2012 Праздник на родине великого флотоводцаВ воскресенье 5 августа в старинном Романов-Борисоглебске – родине флотоводца Фёдора Ушакова - состоятся торжественные мероприятия по случаю одиннадцатой
  • 07.05.2011 Соловецкие юнги не сдаются Бывалый матрос Владимир Александрович Иванов принимал на днях долгожданных гостей – великолепную семёрку восьмиклассниц из его родной Красноткацкой
  • 26.07.2003 Матрос с флагмана Василий Александрович Буфетов много чего отдал в музей. Единственный «экспонат», с которым, несмотря на уговоры, не расстался, – бушлат.
  • 30.05.2002 Мужали в походах В конце мая 1942 года народным комиссаром ВМФ адмиралом Н. Г. Кузнецовым был подписан приказ о создании школы юнг Военно-Морского Флота. В приказе говорилось:
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают