среда 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 13 июля 2004

Строительство собора начнется весной

Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщил инвестор и будущий строитель, президент ООО «Корпорация «ВИТ» Виктор Иванович Тырышкин.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

Построить Успенский кафедральный собор планируют к 1000-летию города на месте утраченного в 1937 году Успенского собора на Стрелке, на месте памятного камня. Стройка не затронет ни Вечный огонь, ни скульп-туру Троицы.

В течение года здесь будут проведены археологические раскопки. Виктор Тырышкин уточнил, что хотел бы восстановить Успенский собор, каким он был в конце XIX века, но «зацикливаться на точной копии прежнего храма» ему бы не хотелось.

Проектно-сметную документацию на возрождение его будет готовить корпорация «ВИТ» с учетом предложений ярославских архитекторов. Когда проект пройдет все необходимые экспертизы, он будет вынесен на общественное обсуждение. Ориентировочная стоимость строительства собора и колокольни составляет около 7 млн. долларов. Эти сред-ства компания Тырышкина готова выделить самостоятельно, но и от помощи горожан не отказывается.

– У каждого желающего будет возможность поставить свечу и пожертвовать какую-то сумму денег на восстановление храма. Для нас возрождение такой святыни большая честь, – сказал Виктор Иванович. – Никакой корысти в этом проекте для нас нет – у корпорации нет подрядов на строительство в Ярославской области, у меня нет здесь соб-ственности.

В нашей области корпорация «ВИТ» уже восстановила на собственные сред-ства Никольский собор в монастыре под Переславлем-Залесским, реставрирует Спасо-Преображенские соборы в Переславле и Рыбинске, строит она школу-интернат в Переславле-Залесском и звонницу в Никольском монастыре.

Виктор Тырышкин пообещал, что расписывать храм будут выбранные по конкурсу «лучшие мастера нашего времени».

Читайте также
  • 17.02.2012 Виктор Тырышкин – за веру и Отечество Вчера в Ярославле побывал известный меценат, главный инвестор воссоздания в Ярославле Успенского собора Виктор Иванович Тырышкин.  
  • 26.08.2010 Собор почти готов к освящению Готовится к открытию главный объект тысячелетия Ярославля – кафедральный Успен­ский собор. Здесь уже развешены паникадила – большие церковные
  • 25.03.2010 Собор откроют в сентябреВ Успенском соборе Ярославля вовсю идут отделочные работы. Его ктитор – предприниматель Виктор Иванович Тырышкин, на чьи деньги и возводится в городе
  • 02.04.2009 Собор в ожидании куполовНа строительстве Успенского собора в Ярославле важные новости: подписаны договоры о создании куполов и крестов. В августе, к престольному празднику, планируется
  • 04.09.2007 Успенский собор: скоро кирпичная кладкаНа строительстве Успенского собора заканчивается нулевой цикл. Из Тулы и Саратова уже завезено около 200 тысяч штук кирпича.
  • 17.10.2006 Скоро здесь будет соборВчера состоялось событие, которое без преувеличения можно назвать историческим: закладка и освящение строительства будущего Успенского собора на Стрелке.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают