суббота 08

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 02 апреля 2009

Собор в ожидании куполов

На строительстве Успенского собора в Ярославле важные новости: подписаны договоры о создании куполов и крестов. В августе, к престольному празднику, планируется установить их на храме, сообщил журналистам Виктор Иванович Тырышкин, главный и единственный ктитор эпохального сооружения, которое строится на деньги этого предпринимателя. Оно возводится на Стрелке и, по мнению горожан, станет самым главным памятником 1000-летию города.

автор Ирина ХРУПАЛОВА.

 

Кладка стен в основном завершена. Собор уже виден с самых дальних подступов к Стрелке. Всю зиму идут работы в цокольном этаже здания. Он полностью оштукатурен.
Виктор Иванович Тырышкин рассказывает: «Здесь будет зал на 400 мест для церковных собраний и других мероприятий города, музей старинного серебра, трапезная на 300 человек, покои патриарха и покои ярославского владыки. Полы в соборе будут такими же, как в храме Христа Спасителя: из китайского, итальянского, испанского и частично киргизского мрамора».
Журналистам представилась возможность заглянуть внутрь здания, и Виктор Иванович, похоже, с удовольствием стал экскурсоводом. Увиденное поразило. Высоко вверх уходят стены. Над головой уже не видно неба.
Как только станет теплее, начнутся штукатурные работы внутренней части собора. Предстоит проложить различные коммуникации, установить лифты.
В дни финансового кризиса на стройке предложили работу и ярославским строителям. Качеством их труда меценат доволен. Он почти еженедельно наведывается на объект и лично оценивает ход работ.
К тысячелетию не удастся завершить в полном объёме задуманный архитектурный ансамбль. Скорее всего, не будет построена колокольня, проект которой уже готов. Но уверенность в том, что главное будет выполнено, в Тырышкина вселяют поддержка и помощь со стороны владыки Кирилла, губернатора области Сергея Вахрукова и молитвы простых верующих ярославцев, «которые, просто перекрестившись и помолившись об успехе дела, оказывают ему неоценимую помощь».
Уже на Пасху в соборе пройдёт вечерняя служба, и тогда ярославцы сами смогут оценить сделанное строителями.

Читайте также
  • 17.02.2012 Виктор Тырышкин – за веру и Отечество Вчера в Ярославле побывал известный меценат, главный инвестор воссоздания в Ярославле Успенского собора Виктор Иванович Тырышкин.  
  • 11.09.2010 Город Ярославль богомольем взял Издавна за Ярославлем закрепилась слава намоленного города, с монастырями и храмами, святыми и святынями. Со дня своего основания он становится
  • 26.08.2010 Собор почти готов к освящению Готовится к открытию главный объект тысячелетия Ярославля – кафедральный Успен­ский собор. Здесь уже развешены паникадила – большие церковные
  • 25.03.2010 Собор откроют в сентябреВ Успенском соборе Ярославля вовсю идут отделочные работы. Его ктитор – предприниматель Виктор Иванович Тырышкин, на чьи деньги и возводится в городе
  • 04.09.2007 Успенский собор: скоро кирпичная кладкаНа строительстве Успенского собора заканчивается нулевой цикл. Из Тулы и Саратова уже завезено около 200 тысяч штук кирпича.
  • 23.03.2007 Семь миллионов на иконостасГубернатор Ярославской области Анатолий Иванович Лисицын и глава строительной корпорации «ВИТ» Виктор Иванович Тырышкин достигли принципиальной договоренности
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают