четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 июля 2004

Где зимует Баба Яга

Реформа ЖКХ

автор Семен АВДЕЕВ.

 

Очередное выездное заседание областного штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к зиме состоялось в селе Кукобой Первомайского района. На «родине» Бабы Яги!

Естественным поэтому был осмотр членами штаба жилища одной из главных героинь русского фольклора. Стоит оно в самом центре села, в сквере над речкой вблизи сельсовета. Поэтому просить избушку повернуться к лесу задом, а к высокому собранию передом не пришлось. Польщенная вниманием началь-ства к своим коммунальным проблемам «бабка» пела и плясала, только на метле не летала...

Но не ради ее одной проводилось здесь солидное меро-приятие. Съехались руководители жилищно-коммунальных ведомств из всех муниципальных образований области. Прибыли представители областных департаментов топлива и энергетики, а также финансов, без тесного взаимодействия с которыми невозможно в принципе подготовить ЖКХ к зиме. Под руковод-ством заместителя губернатора Вячеслава Блатова оценили то, что к середине лета сделать уже удалось, и обсудили самые неотложные задачи на ближайшее будущее, задавали друг другу вопросы и искали на них ответы. Директор департамента ЖКХ областной администрации Андрей Епанешников обратил внимание собравшихся, что областной бюджет выполняет свои обязательства по финансированию подготовки отрасли к зиме (по состоянию на 10 июля выделено 54 процента предусмотренных средств), а поступление денег из муниципальных бюджетов идет плохо (20 – 25 процентов). Отсюда и некоторое отставание от расчетных темпов работ. Причем наиболее ощутимое отставание почему-то в тех округах, где собственных доходов больше, а средств выделяется меньше.

Первомайский округ в этом смысле является достойным примером для подражания. В районе, не имеющем промышленности, откуда собственные средства? Но вот глава округа Леонид Щербаков рассказал о коммерческой сделке. В райцентре много лет пустовало здание разорившейся «Сельхозтехники». Находилось в районной собственности. Его недавно продали немецким бизнесменам за 2,5 млн. рублей. Деньги переданы ЖКХ. Долг муниципального бюджета перед отраслью до этого момента составлял 3,5 миллиона. Остаток удастся погасить, когда немцы запустят производство (хотят построить завод по производству фанеры) и станут платить в бюджет налоги.

Невредно для коллег перенять и другой полезный опыт Первомайской администрации. На каждую из 39 муниципальных котельных здесь ежегодно «спускаются» лимиты на потребление топливно-энергетических ресурсов. Своеобразное «планирование сверху» (возможно, напрасно забытое?) заставляет начальников котельных «выкручиваться», экономить и не жечь зря топливо в теплую погоду. При этом они ясно понимают, что им будет, если они, истратив преж-девременно запасы, заморозят вверенные сети и объекты.

По словам заместителя директора областного департамента ЖКХ Любови Наумкиной, в Первомайском муниципальном округе одна из самых низких в области себестоимость гигакалории производимой тепловой энергии. Отсюда и довольно низкие тарифы за отопление и горячую воду для населения. Короче говоря: реформа ЖКХ в действии – без капитальных вложений, одним лишь наведением порядка!

По завершении заседания члены областного штаба отправились на экскурсию по дос-топримечательным местам социальной и жилищно-коммунальной сферы Первомайского МО. Одно из них расположено в селе Семеновском – на дороге между Кукобоем и райцентром. Собрались года три назад строить там котельную для сельской школы, и деньги на эти цели из областного бюджета подоспели. А тут на местном кладбище председатель сельсовета московского богатея повстречала. Оказался выходцем из здешних мест, родительские могилки прибыл навестить. Поговорили о том о сем. Зашли в школу, в которой он учился. Огорчил гостя убогий ее вид. К трем миллионам бюджетных добавил четыре собственных «лимона». Когда проект реконструкции представили на утверждение «в область», там все так понравилось, что нашлось еще 8 млн. рублей. Итог только что завершенной совместно с «привлеченным инвестором» (одно из важных направлений реформы ЖКХ, между прочим) работы таков. К школе сделана современная пристройка, вдвое увеличившая ее. При ней – спортивный зал с полным набором снарядов и тренажеров. В школе хорошо оснащенный компьютерный класс с учебными и игровыми программами и даже выходом в Интернет. Котельная тоже работает, ее мощности хватит не только на школу, но и на близлежащий магазин со столовой, и на сельский клуб, на реконструкцию которого районные власти теперь ищут деньги.

И в самом Пречистом (районный центр) построили котельную с запасом. Мало ли какие еще объекты соцкульт-быта появятся здесь: только подведи трубу – и грейся! Вот что значит рационально распорядиться имеющимися и привлекаемыми средствами.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают