четверг 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 21 февраля 2012

Будущее села – за молодыми

Под таким девизом в Ярославле прошёл первый форум сельской молодёжи

Чтобы обсудить проблемы и перспективы развития села в Ярославской области, на форуме собрались представители государственных учреждений, директора и специалисты крупных сельскохозяйственных предприятий, молодёжь, работающая в сфере АПК и занимающаяся бизнесом на селе, студенты ЯГСХА и среднеспециальных учебных заведений. В качестве экспертов были приглашены заместитель губернатора Михаил Боровицкий, директор областного департамента АПК и потребительского рынка Валентин Филиппов и председатель ЯРО ОМО «Российский союз сельской молодёжи» Александр Тарасенков.

 

автор Екатерина ЕРМОЛОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Агросектор в Ярославской области в последние годы развивается довольно активно. Например, хорошие результаты достигнуты в сфере птицеводства: предприятия, занимающиеся производством яиц и мяса птицы, полностью обеспечивают потребность жителей области.

Но в сельском хозяйстве ещё многое предстоит сделать. Главная проблема, волнующая как правительство, так и владельцев крупных предприятий АПК, – нехватка грамотных молодых специалистов, готовых работать на селе.

– Сегодня в сельском хозяйстве Ярославской области работают всего 16 тысяч человек (из 700 тысяч человек, занятых в экономике региона). Особенно ощущается недостаток молодёжи, поэтому наша задача – привлечь как можно больше молодых кадров. Но сначала нужно создать все условия для того, чтобы им было комфортно жить и работать на селе, – такими словами открыл пленарное заседание губернатор области Сергей Вахруков.

По мнению Сергея Алексе­евича, сделать село привлекательным с точки зрения проживания – это значит приблизить условия жизни в деревнях и сёлах к городским. Ведь современные молодые люди, привыкшие к благам цивилизации, вряд ли поедут жить в деревню, где в домах печное отопление, нет канализации и Интернета.

Поэтому в последние годы развитие села – приоритетное направление деятельности властей. В 2012 году областной дорожный фонд составил

4 млрд. рублей, и большая часть этих денег пойдёт на строительство дорог в сельской местности. За последние три года в области построено и передано молодым семьям около 10 тысяч квадратных метров жилья. Причём в прошлом году в сельской местности было сдано больше жилья, чем в Ярославле. Но этого не хватает, чтобы обеспечить квартирами всех желающих, поэтому была принята новая жилищная программа для села, ориентированная на малоэтажное и индивидуальное строительство.

– Областная целевая программа «Развитие АПК и сельских территорий Ярославской области на 2010 – 2014 годы» принята главным образом для того, чтобы создать сельским жителям нормальные условия проживания, социальную инфраструктуру. В рамках программы в 116 сельских населённых пунктах будут реконструироваться и строиться новые больницы, фельдшерско-акушер­ские пункты, дошкольные учреждения, спортплощадки, ФОКи. Планируется построить 6 школ – в Даниловском, Гаврилов-Ямском, Некрасовском и Ярославском районах и 17 учреждений культуры, – рассказал о перспективах развития ярославского села в ближайшие три года заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Владимир Калашников.

Главная цель мероприятий программы – обеспечить молодых специалистов и молодые семьи, живущих и работающих на селе, комфортным жильём. Им предоставляются субсидии от государства, составляющие 70 процентов стоимости дома или квартиры. Другая возможность для молодёжи приобрести жильё – заключить с работодателем договор найма. Прожив в квартире, предоставленной предприятием, более

5 лет, семья сможет выкупить её за 10 процентов от первоначальной стоимости.

В рамках этой областной программы с 2003 года свои жилищные условия улучшили уже 600 семей. За прошлый год в сельской местности было построено 7,5 тысячи квадратных метров жилья. Больше половины из них получили молодые семьи.

Но зачастую у молодых специалистов не хватает средств для участия в программе софинансирования и нет материальной базы, чтобы взять ипотеку. Поэтому в будущем планируется увеличить размер субсидий на строительство и приобретение жилья до 90 процентов.

– Можно увеличить объём финансирования, но нужны гарантии, что молодёжь останется на селе, – считает губернатор области Сергей Вахруков. – Причём молодёжь требуется грамотная и квалифицированная.

На данный момент почти 50 процентов людей, работающих на селе, вообще не имеют профессионального образования, а специалистов, окончивших вузы и приехавших работать на село, единицы. А между тем в области появляются новые предприятия с современным оборудованием, управляться с которым может только высококвалифицированный специалист. Сейчас даже чтобы водить обычный трактор, требуется специальная подготовка.

Поэтому нужно готовить квалифицированные кадры ещё в процессе обучения – переходить на договорные отношения между предприятиями и сельскохозяйственными вузами. Схема такого сотрудничест­ва проста и очень эффективна. На третьем курсе студент аграрного вуза заключает договор с предприятием, на котором он впоследствии собирается работать. На старших курсах он проходит там практику, затем стажируется и после выпуска становится грамотным и опытным специалистом. Предприятие к этому времени уже успеет построить жильё для нового сотрудника и обеспечить ему нормальные условия для жизни и работы.

С помощью такой программы правительство может переложить обязательства по поддержке молодых специалистов на их работодателей.

– Взаимодействие аграрных учебных заведений с предприятиями – довольно грамотная схема, которая может стать спасительной для молодых специалистов, – считает Ирина Артюх, бывшая студентка сельскохозяйственной академии, которая теперь работает заместителем главного бухгалтера в СПК «Молот».

Ирина ещё во время учёбы планировала работать в сельской местности, но после окончания академии озадачилась вопросом – куда пойти работать? Опыта работы и жилья у девушки не было. На третьем курсе Ирина проходила практику в СПК «Молот» и решила попытать счастья именно там.

– Меня привлекли условия – 100 тысяч рублей подъёмных денег и жильё от предприятия, – признаётся девушка. – Деньги я потратила на новую машину и переехала вместе с подругой, которая тоже устроилась в СПК «Молот», в деревню Сарафоново. Арендную плату и коммунальные услуги нам оплачивает предприятие.

Девушки считают, что сельская жизнь ничуть не хуже городской – чистый воздух, тишина и никаких пробок. И они не чувствуют себя оторванными от мира – в любой момент можно съездить в Ярославль, до которого всего несколько километров, чтобы погулять или сходить в кино.

– Зря многие с недоверием относятся к работе на селе, ведь в этом кроются большие возможности. Возможно, я на всю жизнь не останусь жить в деревне, зато получу колоссальный опыт и стану по-настоящему востребованным специалистом, – уверена Ирина.

 

Читайте также
  • 26.10.2011 Подъёмные для молодых специалистов Агроном, ветеринарный врач, два инженера – четвёрка молодых специалистов, выпускников сельхозвузов Ярославля и Иванова получили в эти дни из рук
  • 22.04.2010 В дефиците молодые специалистыНедостаточная поддержка, а следовательно, и закрепление в городе молодых специалистов остаётся одной из самых острых проблем Углича. На состоявшейся здесь
  • 24.06.2009 Молодым специалистам предоставляют жильёУже не первый год на Северной железной дороге реализуется программа по предоставлению специализированного жилья молодым сотрудникам на время работы в компании.
  • 18.04.2006 Эстафету принимают молодыеЗа 15 лет перестройки как-то потихоньку стали исчезать из обихода предприятий такие понятия, как советы молодых специалистов, трудовые династии. Романтики
  • 01.07.2005 В добрый путь, выпускники политеха! Вчера в актовом зале Ярославского государственного технического университета состоялось торжественное собрание, посвященное вручению дипломов молодым специалистам,
  • 18.04.2002 Мечта о квартире может стать явью
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают