воскресенье 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 01 июля 2005

В добрый путь, выпускники политеха!

Вчера в актовом зале Ярославского государственного технического университета состоялось торжественное собрание, посвященное вручению дипломов молодым специалистам, магистрам и бакалаврам, успешно закончившим обучение в этом году.

 

Абитуриенты, пришедшие в этот день подавать документы для поступления в университет, с интересом и, как показалось, с некоторой завистью смотрели на новоиспеченных инженеров, которые выходили из актового зала. А завидовать есть чему.

Сегодня в нашей области много вузов, государственных и негосударственных, и все предлагают большой спектр специальностей. Порой выпускнику школы трудно сделать единственно правильный выбор своей будущей специальности. Ведь главным в этом выборе должен стать фактор востребованности молодого специалиста на рынке труда. И как раз в этом вопросе выпускники технического университета чувствуют себя уверенно: по официальным данным службы занятости нашей области, практически все молодые специалисты трудоустраиваются. Это притом, что вуз ежегодно выпускает более 1100 инженеров, бакалавров и магистров.

В чем причина такого стабильного спроса на молодых инженеров, которых выпускает политех?

Во-первых, наш регион насыщен промышленными предприятиями, которые сегодня переживают процесс интенсивного развития и технического перевооружения. Заводам и фирмам постоянно требуются молодые кадры – механики, технологи, строители. Во-вторых, техническое образование всегда было и остается универсальным. Недаром говорят, что выпускники политеха всегда найдут себе работу: они быстро становятся ведущими специалистами и руководителями предприятий, директорами фирм, занимают должности в структурах государственной власти (тому есть примеры). Ну а те, кто во время учебы в вузе серьезно занимался наукой, так «прикипают» к вузу, что остаются в аспирантуре, благо сегодня в ней ведется подготовка по 17 направлениям. Эти молодые ученые – завтрашний день вуза.

Именно по этим причинам, несмотря на сокращение бюджетных мест в ряде вузов страны, техническому университету на протяжении последних лет удается практически сохранять план приема и даже открывать новые специальности.

В этом учебном году вуз перешагнул через свой 60-летний юбилей. Рожденный по решению Правительства СССР в суровом 1944 году, за годы своего существования он прошел сложный, но славный путь от института резиновой промышленности до технического университета.

Сегодня ЯГТУ – один из ведущих образовательных и научных центров региона. Результаты фундаментальных научных исследований, проводимых учеными в различных областях знаний, органично вплетаются в учебный процесс, что позволяет постоянно его совершенствовать и выпускать специалистов с современными научными подходами в решении теоретических и практических задач. Важно, что некоторые студенты вчера получили не один, а два диплома о высшем образовании. Это стало возможным благодаря открытию факультета дополнительного профессионального образования, учась на котором, можно параллельно получить второе высшее образование. Кроме этого, на сегодняшний день уже сотни работников предприятий города и области повышают уровень образования, получая по окончании дипломы бакалавра или инженера. Важно, что многие студенты пятого курса на стадии выполнения дипломных работ уже работают по специальности, что происходит благодаря тесным контактам кафедр и факультетов с ведущими предприятиями города и области.

Наверное, поэтому в лицах молодых инженеров чувствуется уверенность и спокойствие. А еще гордость оттого, что они закончили именно этот вуз. Думается, это лучшая благодарность за труд всего педагогического коллектива технического университета.

//А. В. СУГАК, декан химико-технологического факультета.

Читайте также
  • 21.02.2012 Будущее села – за молодыми Чтобы обсудить проблемы и перспективы развития села в Ярославской области, на форуме собрались представители государственных учреждений, директора и специалисты
  • 17.12.2011 Мировое светило у нас, в Демидовском Ярославский университет имени Демидова заключил контракт с австрийским профессором Гербертом Эделсбруннером.  
  • 26.10.2011 Подъёмные для молодых специалистов Агроном, ветеринарный врач, два инженера – четвёрка молодых специалистов, выпускников сельхозвузов Ярославля и Иванова получили в эти дни из рук
  • 22.04.2010 В дефиците молодые специалистыНедостаточная поддержка, а следовательно, и закрепление в городе молодых специалистов остаётся одной из самых острых проблем Углича. На состоявшейся здесь
  • 02.10.2009 Как сблизить физиков и лириковНовые образовательные стандарты, принципиально меняющие подход к обучению – это главная тема научной конференции «Актуальные проблемы совершенствования
  • 24.06.2009 Молодым специалистам предоставляют жильёУже не первый год на Северной железной дороге реализуется программа по предоставлению специализированного жилья молодым сотрудникам на время работы в компании.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают