среда 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 27 октября 2004

Со второй попытки

Ровно в 10 утра, несмотря на блокаду здания митингующими, подчерк-нуто спокойный спикер Андрей Крутиков открыл заседание облдумы. Депутаты старались не обращать внимания на массовые волнения за стенами регионального парламента, хотя в отдельные минуты крики толпы почти заглушали выступающих.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Губернаторский пакет законопроектов по монетизации льгот был без проблем принят в первом чтении. Лишь лидер коммунистов Станислав Смирнов ограничился кратким заявлением от имени фракций КПРФ и «Родина» о необходимости повышения социальных выплат. Но основная борьба за это развернется уже в ноябре.

Прошли и предложения губернатора по корректировке бюджета-2004. Депутат от Углича Николай Городецкий требовал не изымать у его района доходы, но замгубернатора Анатолий Федоров был неумолим: за 9 месяцев доходы бюджетов муниципальных образований выросли на 30 процентов, а доходы областного бюджета – только на 1 процент.

И все же «Белый дом» пошел навстречу ряду районов. По сравнению с ранее внесенными поправками на 10 млн. рублей увеличились доходы Некоузского, Ярославского, Мышкинского и Гаврилов-Ямского районов. На 4 млн. рублей выросла субвенция Тутаевскому МО на выплату зарплаты.

Рыбинские депутаты просили не сокращать на 28 млн. рублей финансовую помощь муниципальному округу, но Дума их не поддержала. Столь же тщетными были попытки Станислава Смирнова добиться выплаты из областного бюджета дотаций ЗАО «Социальное питание» и ООО «Социальная сфера» на покрытие их убытков.

С самым радикальным предложением выступил депутат Александр Цветков, который посчитал необходимым прекратить предоставление субвенций по областному закону «О стимулировании экономического развития».

– Ищем по крохам резервы, а у нас перед глазами целый пласт – 253 млн. рублей. У нас в бюджете огромный дефицит в 1 млрд. рублей. Я считаю, что нет никаких законных оснований выплачивать из бюджета такие суммы, – заявил Цветков.

Облдума поддержала по-правки в бюджет-2004, внесенные губернатором, а предложения Александра Цветкова не прошли.

Еще более эмоциональными оказались дебаты по законопроекту о границах муниципальных образований. Депутаты от Рыбинска требовали не принимать этот документ даже в первом чтении, так как в этом случае город получит статус входящего в район городского поселения. Представители рыбинской общественности настаивают на том, чтобы их город стал независимым от района городским округом. Вице-губернатор Сергей Буров развел руками:

– Рыбинский совет сам не хочет назначать референдум по отделению города от района.

– Рыбинск – удивительный город, богатый историческими традициями и экономическим потенциалом. Но его жители удивляются, почему живут так плохо. Теперь Рыбинск становится поселением, потому что местные депутаты не хотят перевыборов. Давайте сохраним исторический статус города! – не уступала депутат от Рыбинска Лариса Ушакова.

В качестве доказательства своей правоты рыбинцы ссылались на заключение председателя комитета по местному самоуправлению Госдумы РФ Владимира Мокрого. Тот рекомендовал дать статус независимых городских округов всем городам областного подчинения – Ярославлю, Переславлю, Рыбинску, Ростову, Угличу, Тутаеву, а сельскими поселениями сделать все 225 сельсоветов.

– Тогда все доярки и лесорубы засядут в конторы как главы поселений, бухгалтеры и секретари-машинистки. Мы утонем в согласовании такого количества бюджетов, – предрек вице-спикер Валерий Шамин.

– Я как писал письма моей матери в город Рыбинск, так и буду писать. А что касается системы местного самоуправления, считаю, что город в составе сельского района – удобнее для его жителей, – аргументировал свою позицию Анатолий Лисицын.

Рыбинские депутаты призвали отложить рассмотрение этого вопроса до проведения депутатских слушаний в начале ноября. Валерий Шамин настаивал на принятии законопроекта в первом чтении. Когда дошло до голосования, ни одно из этих двух предложений принято не было. Для одобрения документа не хватило только двух голосов (24 «за»). Дума оказалась в патовой ситуации, а чиновники заметили, что депутаты сами себя загнали в тупик.

Тут депутаты вспомнили, что не все коллеги зарегистрировались. И через пять минут на экране появились результаты голосования – 28 за принятие законопроекта в первом чтении.

Теперь комиссия по законодательству продолжит работу над уточнением границ поселений. На 16 ноября назначены депутатские слушания, на которые приедут местные депутаты со всей области. Но статус Рыбинска уже не изменится. В утешение рыбинцам председатель комиссии по законодательству Олег Виноградов предсказал, что в 2008 году – в конце своих полномочий – Рыбинский совет непременно назначит референдум по статусу города.

* * *

P. S. О других решениях, принятых вчера депутатами облдумы, читайте в следующем номере.

Читайте также
  • 02.11.2011 Статус Песочного определит областная Дума 28 октября муниципальный совет городского поселения Песочное внёс на рассмотрение Ярославской областной Думы проект закона, согласно которому городское
  • 27.07.2006 Подискутируем о реформе Сегодня в Рыбинске в общественно-культурном центре начал свою работу семинар «Эффективное взаимодействие органов власти, общественных организаций, СМИ
  • 09.09.2005 По решению суда выборы отменены Верховный суд РФ отменил выборы в органы власти поселений Рыбинского муниципального округа (МО), которые были назначены на 16 октября. Председатель обл-избиркома
  • 06.09.2005 Рыбинск выбрал самостоятельность 4 сентября в Рыбинском муниципальном районе прошло голосование о статусе Рыбинска. Как известно, в соответствии с решением государственной думы Ярославской
  • 26.10.2004 Рыбинск: город или поселение Сегодня на заседании областной Думы депутатам предстоит рассмотреть и подготовленный администрацией области законопроект «О наименованиях, границах и статусе
  • 15.10.2004 Статус Рыбинска урегулируют Спорные вопросы о статусе Рыбинска и числе сельских поселений на территории Рыбинского района решено рассмотреть на заседании специальной рабочей группы.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают