суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 02 декабря 2004

Коммунизм кончился

Окончательные итоги подготовки жилищно-коммунальной сферы Ярославской области к работе в зимних условиях, результаты первых недель отопительного сезона оценивались на совещании в Любиме. Ставились и задачи по обеспечению стабильного проведения всего зимнего периода.

автор Семен АВДЕЕВ.

 

Именно для этого здесь собрался на последнее в нынешнем году заседание областной штаб по подготовке к зиме. Главный вывод, сделанный в докладе директора департамента ЖКХ областной администрации Андрея Епанешникова, таков: да, подготовились, успели. Отопление везде запустили. Где-то раньше – приведен список «передовиков»: Гаврилов-Ямский, Любимский, Угличский, Ярославский МО и город Ярославль; где-то позже... Но население «припозднившихся» территорий почти не пострадало. Погода в октябре стояла теплая, позволила завершить то, что не сделали в срок, и без особых проблем устранять неизбежные при запуске сбои...

Директор департамента лишь слегка пожурил собравшихся на заседание штаба ответственных за ЖКХ заместителей муниципальных глав:

– Уж если приняли постановление о подключении тепла, то будьте добры, подключите. Не заставляйте население волноваться и обвинять власть в обмане.

Серьезную его озабоченность вызвал такой факт:

– Несмотря на то, что в октябре среднесуточная температура была выше, так сказать, нормативной, ни в одном муниципальном округе мы не увидели экономии топлива.

Между тем погода дала и еще один повод поговорить об экономии энергетических ресурсов.

– Дождливое лето не позволило заготовить качественный торф, а на нем работает большинство котельных в Некоуз­ском муниципальном округе. В результате котельная в Мокеихе, например, прежде, чем сжигать дешевый местный торф, вынуждена сушить его, расходовать дорогое дизельное топливо, – сказал директор департамента ЖКХ.

– Более шести тысяч тонн дизельного топлива в год уходит у нас на отопление. Это очень много, – вторил ему заместитель директора департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Владимир Дружинин. – Сейчас тонна дизтоплива стоит 14 тыс. рублей. Если просто сжечь эти деньги мелкими ассигнациями, то их теплотворная способность окажется почти такой же. Я, между прочим, не слишком преувеличиваю. Мы действительно топим котельные живыми деньгами!

Тем не менее с нефтепереработчиками все необходимые договоренности достигнуты. И дизельное топливо, и несколько более дешевый мазут до конца отопительного сезона области гарантированы. Еще меньше проблем с газом. Заключены договоры и на 90 процентов существующей потребности в угле. Есть, правда, некоторые проблемы с оплатой. С будущего года ее придется взять на себя муниципальным бюджетам.

Вообще в 2005 году изменится очень многое. Самое главное – федеральные власти требуют повышения платежей населения за жилищно-коммунальные услуги до 100 процентов их стоимости. Эта тема и стала основной на итоговом заседании областного штаба по подготовке отрасли к зиме. Заместитель главы Любимского МО Равиль Хайрулин рассказал о своем видении проблемы:

– Сейчас платежи составляют 55 процентов. Если разом поднять до 100, то населению придется платить слишком много. Если бы нам дали 4 млн. рублей на следующий год, то мы постепенно сделали бы 100-процентными платежи за все, кроме тепла. Плату за него мы бы подняли до той суммы, в которую сейчас обходятся расходы на отопление у обладателей индивидуальных отопительных систем.

Такое решение позволило бы любимцам «убить двух зайцев». Кроме не столь резкого повышения квартплаты это еще и аргумент в пользу дальнейшего внед­рения систем индивидуального отопления, необходимость и полезность которых в малых городах доказаны жизнью. Но вот как раз в Любиме вплоть до нынешнего времени устанавливаемые в квартирах индивидуальные котлы были не выгодны, а скорее наоборот – финансово обременительны для населения.

– У нас тут полный коммунизм был. Те, кто отапливался от центральных котельных, платили копейки, за них доплачивал бюджет. А при переводе на индивидуальное отопление, себестоимость которого намного ниже, приходилось все оплачивать из собственного кармана. Реальные расходы этой части населения были выше. А вот при стопроцентной оплате тепла уже тем, кто пользуется центральным отоплением, придется платить больше.

Директор департамента ЖКХ не мог, да и не вправе был обещать округу дотации для отрасли на будущий год. Но не стали ловить местных руководителей на слове. Оказывается, и для области выгодно, и у населения появится заинтересованность, и высказанное главой Любимского округа Александром Кошкиным сокровенное желание («Надо уходить от центральных котельных, переходить к индивидуальному отоплению!») скорее реализуется, если этих дотаций не будет. Поначалу, конечно, могут быть и недовольные, но зато ускорится процесс перехода к индивидуальным системам отопления. Настоящий рынок всех заставит считать деньги. Сделанные вложения быстро окупятся, а многие жилищно-коммунальные проблемы, самая острая из которых – ежегодный ремонт теплотрасс, навсегда канут в прошлое.

Об экономии топливно-энергетических ресурсов не только говорили. Кое-что из местных достопримечательностей можно было и посмотреть. На Любим­ский лесокомбинат, правда, не поехали. Тамошнее начальство, по словам районного главы, приобрело чудесный котел, позволяющий сжигать опилки и прочие отходы деревообработки с высокой теплоотдачей. Сейчас комбинат получает почти даровую тепловую энергию. Но опилок еще много остается. Готовы поделиться за умеренное вознаграждение.

Зато посетили центральную котельную Любима. Обычную, газовую, но оснащенную маленьким прибором (360 тыс. рублей стоит) – деаэратором. Он напрочь выводит воздух из подогреваемой воды. Теперь она идет к потребителям по трубам и не подвергает их коррозии. Экономический эффект проявится тогда, когда ремонт других теплотрасс будет по-прежнему требовать все возрастающих расходов, а здешняя будет стоять как новенькая.

А в селе Филиппове гостям показали две котельные. Два технических полюса! Древняя «кочегарка» на почти даровых дровах и полностью автоматизированная котельная на тепловых насосах (использует тепло земных недр). Но в Филиппове нет инженеров-электронщиков. Пришлось заключить договор на обслуживание с одной из рыбинских фирм. Влетает в копеечку. Однако районные власти не спешат ликвидировать ставший нерентабельным объект, который к тому же надежно обеспечивает теплом местную школу. Питают надежду, что неисчерпаемая энергия земных недр когда-нибудь найдет массовое применение. Тогда ее использование подешевеет.

Читайте также
  • 04.02.2012 Проблем с отоплением нет, но возможны проблемы с топливом Аварийных ситуаций с отоплением, которые то и дело случаются с наступлением сильных морозов, в Переславском районе (в отличие от города Переславля-Залесского) удаётся избежать.
  • 28.05.2010 И кочегар за компьютеромНовые экономичные установки по производству тепла и горячей воды приходят на смену мощным и нерентабельным котельным в населённых пунктах Рыбинского района.
  • 29.10.2009 Чкаловский мечтает о буржуйкахКритическая ситуация с отоплением сложилась в микрорайоне Чкаловский города Переславля-Залесского. Температура горячей воды лишь в минувший вторник превысила
  • 07.02.2006 Прогнозы и котлыМетеорологи сулят холод до середины текущей недели. Тем временем в администрацию Угличского района не прекращаются жалобы от населения – это не скрывает
  • 12.10.2005 Батареи просят огня: Свой котел надежнееВполне логично, что самое теплое к себе отношение в канун отопительного сезона в Любиме испытали медперсонал и пациенты районной больницы и воспитанники местного детского дома.
  • 12.10.2005 Батареи просят огня: Котельные без топливаВсе муниципальные котельные в Ростове Великом работают, в квартиры поступает тепло. А вот в двух пятиэтажных домах по улице Фрунзе, которые отапливаются
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают