пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 25 декабря 2004

Ради газа на селе

Необходимость газификации сельских населенных пунктов нашей области назрела давно. Так, например, в Ярославском районе, где проживает 53 тысячи человек, из 35 котельных, обогревающих наиболее крупные населенные пункты, только семь газовых, остальные, как и в старые, но не совсем добрые времена, работают на мазуте или солярке. И хотя по территории округа проходят два магистральных газопровода, принадлежащие «Волготрансгазу» и «Мострансгазу», жители большинства окрестных сел и деревень до сего дня могли лишь созерцать эти блага цивилизации, а для использования в быту им приходилось привозить за тридевять земель газ в баллонах, а то и вовсе дровишками довольствоваться.

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

 

– У нас в сельской местности газификация еще только начинается, – считает глава администрации Ярославского МО Валентин Мильто. –А ведь природный газ более экономичен, нежели мазут или солярка, и перевод котельных на него позволит значительно снизить затраты по отопительной кампании. К сожалению, до недавнего времени в округе не было даже человека, который специально занимался бы вопросами газификации. Планы работ спускались сверху под определенный объем финансирования. Но мы столкнулись с тем, что для большей эффективности району нужно разработать свой собственный перспективный план, рассчитанный на несколько лет. Над этим сейчас и работаем.

На сегодняшний день в целом по району построено уже 67 километров газовых сетей, строится еще 10 километров. Основное направление работ – газопровод высокого давления к населенным пунктам Высоко – Иванищево – Мордвиново. Строительство его ведется с 2002 года. Одновременно с возведением магистрали газифицируются близлежащие населенные пункты. Уже сдан в эксплуатацию газопровод высокого давления к поселкам Карабиха и Красные Ткачи. В этом году проложена ветка от Красных Ткачей к поселку Высколоши. Вот-вот получат природный газ жители Карабихи и многоэтажек в Красных Ткачах. В следующем году предполагается закончить газификацию поселков Речной и Козьмодемьянск, а также частного сектора Красных Ткачей. В ближайших планах – Меленки, Иванищево, Курба, Мордвиново, Ширинье. Работы на различных участках ведутся за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов.

– В этом году в рамках целевой программы «Энергоэффективная экономика» на строительство газопровода Иванищево – Мордвиново из федерального бюджета было выделено 5 млн. 600 тыс. рублей, – сообщил начальник управления строительства и архитектуры администрации Ярославского сельского округа Алексей Никитин. – Около 3 миллионов добавил муниципальный бюджет, и один миллион должна была выделить область, но его пока мы так и не получили.

Помимо прочего, привлекаются и средства самих граждан, в чьи дома приходит «голубое топливо». На конечном этапе строительства в том или ином населенном пункте создаются газовые кооперативы, участники которых и оплачивают монтаж внутридомовых сетей. В зависимости от сложности работ 1 метр «внутрянки» стоит от 650 до тысячи рублей. По приблизительным подсчетам, подключение к благам цивилизации обойдется домохозяевам, в зависимости от расположения дома, его удаленности или приближенности к разводящим сетям, в кругленькую сумму – от 8 до 30 тыс. рублей. Далеко не каждый селянин может себе такое позволить.

– В этом году отдельным категориям граждан, имеющим право на льготы, предоставлялись субсидии за счет муниципального бюджета, – пояснил Алексей Никитин. – Как будут обстоять дела в следующем, покажет время. Более остро встает другой вопрос – бесхозных сетей, построенных как за счет бюджетных, так и частных средств. Ведь заказчики строительства, как правило, органы исполнительной власти и простые граждане, лицензий на их эксплуатацию не имеют. Но без хозяина газовые коммуникации оставаться, естественно, не могут. Частично они передавались на балансы различных организаций, но четкой системы не было. Сейчас мы пытаемся разрешить вопрос.

С этой целью в округе планируется создать самостоятельную организацию, которая на своем балансе будет содержать газовые сети района, по-строенные на средства как част-ных лиц, так и бюджетов всех уровней. В перспективе данная структура будет осуществлять и их эксплуатацию: обслуживание, текущий и капитальный ремонт. На данный вид деятельности требуется специальная лицензия, аттестованный персонал, специализированная техника… Это все пусть и в ближайшем, но все же будущем. А более насущная проблема дня сегодняшнего – само строительство газовых коммуникаций.

Газификация района ведется путем строительства «воздушки», когда трубы не под, а над землей проводятся. Возведение стоек-опор, на которые укладывается затем газопровод, обходится дешевле, нежели рытье траншей, да и времени меньше занимает. Что и говорить, быстро, дешево, удобно. А вот относительно вопроса безопасности эксплуатации построенных таким способом сетей специалисты утверждают: у данного метода, как и у любого другого, есть свои плюсы и минусы.

Как и все газовое оборудование, трубопровод, естественно, является источником опасности, но не более, чем те же баллоны, которые используются на селе, или городские газовые сети, опутывающие наши дома. Спросите у любого горожанина, согласится ли он ради собственной безопасности отказаться от такого удобства. Можно еще добавить, что подобным способом сегодня газифицирована вся Украина. К тому же от «воздушки» удобнее и экономичнее сделать подводку к дому. Есть в принципе и еще более дешевый способ – с использованием накопительных емкостей сжиженного газа. По такому пути пошли в Костромской области. Но им выгодно заниматься только в крупных объемах, иначе дорого обойдется доставка. А для Ярославского района с уже частично имевшимися сетями наиболее удобен во всех отношениях оказался именно воздушный путь подводки газа.

Со скрипом утрясаются вопросы и с выделением лимитов на его потребление. В нынешнем отопительном сезоне, например, планировалось запустить новую котельную в Карабихе. От нее, помимо прочего, должна была бы отапливаться центральная районная больница, в которой открылось обновленное детское отделение. Построили газовую котельную в установленные сроки, оснастили современным оборудованием немецкого производства, но отопительный сезон начали без ее участия. Вот уж и дет-ское отделение своих пациентов приняло, а поселок по-прежнему обогревается старой котельной, работающей на мазуте: Москва не выделила лимиты на потребление газа на данном объекте. Пока районные власти вели переговоры с руководством газовой компании, местные жители выступили с собственной инициативой, собрали подписи и письмо президенту Путину с просьбой о помощи отправили. Время идет, а вопрос все ждет своего разрешения, муниципальные сред-ства между тем сгорают в топке с мазутным топливом.

Как бы то ни было, но опыт администрации Ярославского МО поистине бесценен. Газификация села медленно, но верно все же идет и в других муниципальных округах области. По примеру прежних лет Ярославский район можно назвать передовиком в этом деле. А у таких всегда было принято учиться.

Не осталась, кстати, в стороне от газовых дел и левобережная часть района. Хотя магистральных газопроводов крупных компаний по ее землям не проходит, четыре ветки прокладываются от городских газовых сетей. Две будут введены в этом году – в поселке Кузнечиха и деревне Подолино (последний населенный пункт в принципе на правом берегу, но ветка к нему идет от города). К Медягину газ уже подведен, осталось только разводку по домам сделать, а там и Глебовское на подходе. В соседнем поселке Спасск газ уже есть, а с подключением Глебовского этот участок удастся закольцевать.

* * *

P. S. Пока материал готовился к печати, из администрации Ярославского МО сообщили, что вопрос с выделением лимитов на газ по Карабихе решен положительно. Необходимые документы из Москвы уже получены, осталось пройти согласования на местном уровне, и к новому году газовая котельная будет пущена.

Читайте также
  • 28.12.2012 Больше гигакалорий детишкам и культуреС угля на газ перевели котельную, которая в деревне Ермаково в Любимском районе отапливает Дом культуры и детский сад.
  • 19.12.2012 Будет новая котельная Жители посёлка Каменники Рыбинского района каждую зиму жалуются на холодные батареи в своих квартирах. Скоро ситуация должна измениться – населённый
  • 24.07.2009 Ростов готовится к зимеГорячие дни сейчас у работников жилищно-коммунального комплекса Ростовского района. Они готовятся к зиме. Здесь продолжаются ремонт и замена тепловых,
  • 18.05.2006 Ярославль пережил холода– Этой зимой в Ярославле не было ни одной серьезной аварии, ни одного порыва магистральных сетей, – подытожил первый заместитель мэра Сергей Ястребов.
  • 30.03.2005 Об уважительном отношении к ЖКХ Руководители департамента жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры Ярославской области в прошлом году неоднократно ставили администрацию Гаврилов-Ямского
  • 23.04.2002 «Служба быта» раскидывает сеть В селе Рождествене, на границе Ярославской и Костромской областей, открылся комплексный приемный пункт некрасовского ООО «Служба быта», которое задалось
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают