понедельник 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 января 2004

Портфельный вопрос

Сегодня, 14 января, начинается выдвижение кандидатов в депутаты Госдумы Ярославской области. Через десять дней можно будет начинать предвыборную кампанию кандидатам в депутаты местных собраний представителей и претендентам на пост всех глав муниципальных образований области (кроме Ярославля и Переславля, где выборы прошли в декабре, и Гаврилов-Яма, где главу округа будут выбирать через два года). Выдвижение кандидатов закончится 14 февраля.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Связанные одной цепью...

Закон отныне запрещает заседать в облдуме главам округов и муниципальным депутатам. Зато увеличивается число депутатов местных собраний. Так, в муниципалитет Ярославля будет избираться 35 депутатов вместо 23. Это значит, что общее число кандидатов, которые захотят понравиться избирателям, резко возрастает. На местных выборах ожидается столкновение «партии мэров», состоящей из руководителей муниципальных учреждений, и «партии молодых политиков и предпринимателей».

Не удивляйтесь, если в ближайшие дни в ваших почтовых ящиках вдруг окажутся рассказы о своей работе «чужих» депутатов облдумы. Ведь из-за введения партсписков число одномандатных округов сократится в два раза. Поэтому на выборах в региональный парламент неизбежно столкновение действующих депутатов, как правило, гендиректоров предприятий. Впрочем, битвы титанов, возможно, удастся избежать за счет ухода ряда нынешних депутатов на проходные места в партийных списках.

В Ярославле на одного депутата облдумы приходится примерно по три депутата муниципалитета. Поэтому кандидаты в региональный парламент и муниципалитет уже формируют неформальные коалиции: в Думу будет баллотироваться директор крупного завода, а в связке с ним в городские депутаты – руководители менее крупных предприятий и коммерческих фирм.

В Думу – автоматом

Впервые половина (25 из 50) депутатов облдумы будет избираться по партийным спискам. По данным Минюста, такое право есть у 37 партий. Избиратели, придя на выборы 14 марта, увидят в бюллетене название партии и первые три фамилии. Во главе списков помимо местных партийных боссов, скорее всего, окажутся известные политики, работающие в исполнительной власти или представленные на федеральном уровне. Но после выборов многие из них в депутаты не пойдут, а в региональном парламенте будут заседать «заднескамеечники». Короче, как на выборах в федеральную Думу.

Лидеры региональных отделений партий и блоков, прошедших в Госдуму России по итогам выборов 7 декабря 2003 года, рассчитывают повторить успех и в области. Это «Единая Россия», «Родина», КПРФ и ЛДПР. Партиям, не попавшим в Госдуму РФ, например «Яблоку», СПС и АПР, для выдвижения своего партсписка придется собрать 23 тысячи подписей или внести залог в 75 тыс. рублей.

Руководитель исполкома ярославской «Единой России» (ЕР) Александр Прохоров уже заявил, что «медведи» надеются набрать на этих выборах не меньше, чем по списку на федеральных выборах, – 35 процентов. А может, и больше. Сегодня пример для всех обкомов ЕР – выборы в региональный парламент Мордовии, где единороссы набрали почти 70 процентов!

По всей видимости, в первой тройке партсписка «партии власти» будет спикер облдумы Андрей Крутиков. Окончательный состав списка утвердят на партконференции, которая пройдет в конце января. Попадание в список, по крайней мере в первую его половину, практически гарантирует получение думского мандата. А поскольку в «Единой России» слишком много начальников, угодить всем будет очень непросто.

Опять тройки

На прошлой неделе руководители областных отделений партии национального возрождения «Народная воля» Петр Губочкин и социалистической единой партии России «Духовное наследие» Герман Меньков подписали соглашение о создании регионального блока «Родина». Свадебным генералом – первым номером в списке – будет, скорее всего, депутат Госдумы РФ по Рыбинскому округу Анатолий Грешневиков. Точный список кандидатов от малой «Родины» определится на этой неделе.

17 января на областной партконференции утвердят свой список и ярославские коммунисты. Каких-либо неожиданностей не предвидится. Во главе колонны встанут первый секретарь обкома КПРФ Станислав Смирнов, бывший председатель комиссии по социальной политике Владимир Смирнов, председатель обкома профсоюза работников пищевой и перерабатывающей промышленности Юрий Матвеев, секретарь обкома компартии Александр Воробьев.

Ярославские жириновцы «кандидатов в кандидаты» назвали еще в конце прошлого года. В первой тройке – координатор регионального отделения партии Жириновского Владимир Порывкин, генерал-лейтенант военно-космических сил в отставке Владимир Дурнев и руководитель Рыбинской организации ЛДПР предприниматель Сергей Борисов. Однако высший совет партии поправил товарищей на местах, настоятельно порекомендовав поставить на второе место в списке руководителя одной из ярославских юридических фирм. В этой партии спорить с начальством не принято, потому на региональной партконференции, которая пройдет до конца января, пожелания сверху будут учтены.

Главный вопрос предстоящих выборов состоит в том, объединятся ли ярославское «Яблоко» и СПС в единый блок. Местные политтехнологи уже придумали название для такой коалиции – «Союз оппозиционных сил» (СОС).

Предложение об альянсе первым сделал лидер ярославских «правых» Максим Гейко. Региональный политсовет «Яблока» обсудил этот вариант создания демократической коалиции. Однако, по словам председателя ЯРО российской демократической партии «Яблоко» Нины Неттовой, переговоры с лидерами ярославских «правых» об условиях создания блока еще не начались.

Между тем собрания местных организаций партии Григория Явлинского уже называют своих кандидатов во все органы власти. Если коалиция не сложится, 24 января на областной партконференции список «яблочных» кандидатов будет утвержден. Но ярославские «правые» еще полны надежд на создание коалиции. На этой неделе Максим Гейко намерен все же провести переговоры о создании коалиции.

Читайте также
  • 19.10.2012 Молодцов признал свою вину Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области возбуждено
  • 18.10.2012 Молодцов признал свою винуПервым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области возбуждено
  • 07.09.2012 Как ярославцы будут выбирать муниципалитет 3 сентября завершилось выдвижение кандидатов в депутаты в муниципалитет Ярославля VI созыва.
  • 24.05.2012 Выборы по смешанной системе Прошло первое заседание обновлённой избирательной комиссии города Ярославля.  
  • 04.12.2007 «Единая Россия» принимает поздравленияГлавным сюрпризом прошед-ших выборов стало то, что сюрпризов они не преподнес-ли. Победа «Единой России» предсказывалась социолога-ми. Да и обычным гражданам
  • 30.08.2007 Пробные выборы удалисьВчера политсовет партии «Единая Россия» подвел итоги пробного голосования. Оно позволяет определить популярность разных кандидатов и примерно предсказать
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают