четверг 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 04 декабря 2007

«Единая Россия» принимает поздравления

Главным сюрпризом прошед-ших выборов стало то, что сюрпризов они не преподнес-ли. Победа «Единой России» предсказывалась социолога-ми. Да и обычным гражданам было очевидно, что авторитет президента обеспечит ей значительный перевес.

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

Ещё в канун выборов наш постоянный читатель А.С.Кузин прислал в редакцию свои собственные стихи:

Иной кандидат,

зеленея от зла,

Толчёт популистскую воду,

Но только

«Единой России» дела

Близки и понятны народу.

Лишь ей доверяя

процентов на сто,

От имени всех поколений

Я выберу Путина просто за то,

Что он – не Чубайс и не Ленин.

Мог получиться, впрочем, обратный эффект. Многие мои знакомые рассуждали таким образом: за «Единую Россию» можно не голосовать, потому что она так и так победит. Поэтому, дескать, чтобы не получилось однопартийной системы, лучше проголосовать за кого-нибудь другого. Вот был бы фокус, если бы так рассудили все избиратели!

Но, конечно, этого не случилось. Более того, расклад сил между партиями оказался примерно такой же, какой и был после выборов 2003 года. В Госдуму прошли те же самые четыре партии и набрали они примерно то же самое количество голосов.

Предпочтения граждан изменились незначительно. Если в 2003 году за КПРФ проголосовали девять процентов избирателей Ярославской области, то теперь чуть больше одиннадцати с половиной. ЛДПР, имевшая раньше 11,43 процента, теперь получила 13 процентов голосов ярославцев, а «Справедливая Россия», набравшая в этот раз 12 процентов, унаследовала, по всей видимости, голоса избирателей партии «Родина», получившей в 2003-м 13 процентов. Ну, а «Единая Россия», имевшая в 2003-м 35,65 процента голосов, на этот раз получила в Ярославской области более 53 процентов, а в целом по стране – 64,1 процента.

Интересно сравнить предварительные итоги по Ярославской области с общими по стране (см. таблицу). Если в целом в России за «единороссов» проголосовали более 64 процентов избирателей, то в нашей области на одиннадцать процентов меньше, причём в Рыбинске – всего 44,25 процента. В избирательном штабе «Единой России» не считают это поражением.

– Социологи прогнозировали поддержку «Единой России» во всех городах Центрального федерального округа на уровне 50 – 53 процентов, – сказала по этому поводу начальник штаба, председатель правительства области Ирина Скороходова. – Кроме того, сказалось то, что руководитель отделения нашей партии в Рыбинске Евгений Сдвижков сейчас находится под следствием, и мы долгое время не могли его переизбрать, а рыбинцы раздражены беспорядком во власти города. Сыграл роль и тот факт, что кандидаты в депутаты регионального списка нашей партии Кокошин и Стародубец – москвичи, и ярославцам знакомы очень мало.

А вот «эсеры», напротив, набрали у нас больше, чем по стране. Их общероссийский показатель – 7,8 процента, в Ярослав­ской области – 12,07, причем если в городе Ярославле только 10,13 процента, то в Рыбинске целых 18,45. Очевидно, что тут сыграл роль авторитет депутата Анатолия Грешневикова, раньше баллотировавшегося по Рыбинскому избирательному округу, а теперь возглавившего региональный список этой партии.

На результатах «Справедливой России», безусловно, сказалось решение Владимира Путина возглавить избирательный список «Единой России». Поскольку лидер «эсеров» Сергей Миронов постоянно заявлял, что он поддерживает Путина, многие избиратели, готовые отдать свои голоса за «Справедливую Россию», затем передумали и приняли решение голосовать за список «Единой России», возглавляемый президентом.

Дополнительное смятение в умы избирателей внесли заявления некоторых региональных лидеров «Справедливой России», в последний месяц покинувших партию и избирательные списки. В нашей области о своём выходе из «Справедливой России» объявили глава городского поселения Углич Владимир Орфаницкий (номер три в региональном списке) и генеральный директор ЗАО «Социальное питание» Мария Тураева (номер четыре), заявившие о том, что сделать это их побудило решение президента возглавить список «Единой России».

Депутат облдумы и председатель отделения «Справедливой России» в Рыбинске Евгений Ершов остался в партии, но по телевидению заявил о своей поддержке президента.

Первый заместитель главы Тутаевского района, председатель отделения «Справедливой России» в Тутаеве Татьяна Дубровина на вопрос корреспондента ГТРК «Ярославия» ответила: «Сохранится ли та положительная экономическая и социальная тенденция, которая обеспечена политикой, проводимой Президентом России Владимиром Путиным? Не сомневаюсь в том, что большин­ство наших граждан сделают правильный выбор, выбор в пользу дальнейшего благосостояния и процветания нашей Родины» (в публикации «Северного края» за 30 ноября слова Татьяны Валентиновны были приведены неточно, в связи с чем редакция приносит ей свои извинения).

Хорошие результаты в Рыбинске у ЛДПР – 15,46 процента, в Ярославле у них только 12,18. В целом по области у либерал-демократов 13,13 процента, а по стране только лишь 8,2. Показатели коммунистов в Ярославской области точно совпадают с общероссийскими показателями – 11,6 процента, но в городах Ярославле и Рыбинске у них сторонников больше – 13,5 процента.

– В области работали 924 избирательных участка, причем 21 из них были размещены в больницах, два – в СИЗО и три – в воинских частях. В организации выборов были заняты десять тысяч членов избирательных комиссий, которым, кстати, за день голосования заплатили всего по 250 рублей, так что работали они в основном на энтузиазме, – сообщила председатель областной избирательной комиссии Галина Степенко. – Явка избирателей была высокой – более 62 процентов. Причем особенно активно голосовали на селе – в Пошехонском, Мышкинском, Любимском, Первомайском и в Брейтовском районах. Серьёзных нарушений в день голосования мы не выявили, да и международные наблюдатели из Бельгии, Нидерландов, Турции и Германии остались довольны увиденным.

Впрочем, некоторые проблемы всё же были. Например, не хватило открепительных удостоверений для студентов в Ярославле, хотя в сельских районах такие открепительные остались лишние. Многие ребята, пришедшие голосовать впервые, оказались не включены в списки избирателей. Списки эти за четыре года устарели, в них не смогли внести коррективы. К сожалению, далеко не на всех избирательных участках была возможность поздравить тех, кто голосует впервые, и вручить им маленький сувенир. На это жаловались, как правило, родители молодых избирателей. В остальном же выборы прошли организованно и спокойно.

Чего нельзя сказать об агитационном периоде. В течение месяца, предшествовавшего выборам, в избирательную комиссию поступило 54 жалобы на нарушения в ходе агитации. Причем самый скандальный случай произошел накануне дня выборов. 30 ноября Анатолий Грешневиков принес в областную избирательную комиссию фальшивую агитационную газету, выпущенную кем-то от имени «Справедливой России». На страницах этой газеты опубликованы материалы с призывом голосовать за Путина, подписанные фамилиями кандидатов «Справедливой России» Грешневикова и Цветкова.

– Это не наша газета. Мы таких заявлений не делали! – возмущался Грешневиков.

Одновременно стали звонить члены избирательных комиссий, которые приняли эту газету за правду, и осведомлялись: не надо ли теперь «Справедливую Россию» вовсе вычеркивать из избирательных бюллетеней?

Грешневиков требовал немедленного опровержения через СМИ. Но был уже вечер пятницы, а суббота – день молчания, когда агитация запрещена! В результате Грешневикову пришлось самому напечатать листовку-опровержение и распространять ее в субботу вопреки всяким запретам. Облизбирком закрыл на это глаза, понимая, что партия «Справедливая Россия» стала жертвой «чёрного пиара», то есть куда более серьёзного нарушения.

Об этом нарушении тут же сообщили в милицию, и в считанные часы в разных городах области были задержаны люди, распространявшие эту газету. Теперь милиционеры выясняют, кто заказал и оплатил фальшивку.

Между тем Грешневиков сообщил о случившемся в Москву, и в тот же вечер пятницы лидер «эсеров» Сергей Миронов, выступая в прямом эфире в теледебатах, обвинил в «черном пиаре» ярославского губернатора Анатолия Лисицына.

– С обвинениями в мой адрес Миронов поспешил, – заявил Анатолий Иванович на пресс-конференции в понедельник. – Я к этой грязной истории не имею отношения. Будем разбираться.

Теперь ярославские лидеры «Справедливой России» грозятся, что будут требовать через суд признания итогов выборов по Ярославской области недействительными.

– Для решения об отмене результатов выборов суду потребуются убедительные доказательства, что данное нарушение с фальшивой агитационной газетой оказало существенное влияние на результат выборов, – прокомментировал ситуацию заместитель председателя обл­избиркома Сергей Котомин. – Но поскольку результат «Справедливой России» в Ярослав­ской области все равно выше общероссийского, то доказать, что фальшивка нанесла партии ущерб, будет непросто.

Читайте также
  • 19.10.2012 Молодцов признал свою вину Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области возбуждено
  • 18.10.2012 Молодцов признал свою винуПервым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области возбуждено
  • 07.09.2012 Как ярославцы будут выбирать муниципалитет 3 сентября завершилось выдвижение кандидатов в депутаты в муниципалитет Ярославля VI созыва.
  • 24.05.2012 Выборы по смешанной системе Прошло первое заседание обновлённой избирательной комиссии города Ярославля.  
  • 30.08.2007 Пробные выборы удалисьВчера политсовет партии «Единая Россия» подвел итоги пробного голосования. Оно позволяет определить популярность разных кандидатов и примерно предсказать
  • 14.01.2004 Портфельный вопрос Сегодня, 14 января, начинается выдвижение кандидатов в депутаты Госдумы Ярославской области. Через десять дней можно будет начинать предвыборную кампанию
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают