среда 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 10 июня 2005

Греф в Калининграде: «Никакого креатива»

Глава Минэкономразвития Герман Греф выступил в несвойственном ему амплуа. Он посетил Калининград, где инспектировал подготовку к празднованию 750-летия города, до которого осталось всего три недели. Глубоко войдя в образ «крепкого хозяйственника», министр прыгал по стройплощадкам, залез на ржавую трубу, а под конец устроил разнос региональным властям, обвинив их в «отсутствии креатива». О поведении министра пишет газета «Коммерсант».

 

Во время предыдущего визита Герман Греф обнаружил, что ни один из «юбилейных» объектов не готов, а деньги, выделенные на их строительство и реконструкцию, израсходованы местными властями на непонятные цели. Особенно Грефа тогда возмутило аварийное состояние взлетно-посадочной полосы Калининградского аэропорта, на ремонт которой в прошлом году было выделено 200 млн. рублей, и официального символа юбилея – Королевских ворот, единственным изменением в полуразрушенном облике которых стал возведенный вокруг строения деревянный забор.

Господин Греф обещал финансирование аэропорта прекратить полностью, а на месте Королевских ворот построить «королевскую виселицу» для городских властей. После отъезда министра в Москву област-ная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нецелевого расходования средств, выделенных на ремонт полосы, а областной комитет по культуре почему-то передал Королевские ворота в ведение Калининградского музея Мирового океана, директор которого Светлана Сивкова известна в городе как очень энергичный, если не агрессивный, человек, пишет газета.

Февральского испуга калининградских властей оказалось достаточно, чтобы за те четыре месяца, пока Герман Греф был в столице, других регионах и за границей, ситуация в городе изменилась. Когда самолет главы МЭРТа неожиданно мягко сел на только что отремонтированной половине аэродрома, встречавший министра заместитель полпреда Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Андрей Степанов радостно спросил: «Ну, как приземлились?» Вместо ответа господин Греф долго смеялся, а помощник президента Сергей Ястржембский (он присоединился к московской делегации в последний момент, но в осмотре городских объектов участия не принимал) мрачно сказал: «Ну, если никто из нас не свернул себе шею, значит, уже нормально».

Делегация вместе со встречающими отправилась к первому пункту инспекции – Королевским воротам. Их окружили строительные леса. Перед входом в ворота вместо асфальта лежали груды щебенки. Мэр Калининграда Юрий Савенко уверял, что через две недели они станут современной транспортной развязкой. Господин Греф приготовился ругаться, пишет издание. Но именно в этот момент к нему вышла директор музея Мирового океана Светлана Сивкова. Ее долгий рассказ министр не смог бы прервать, даже если бы и хотел: как всякий опытный музейный работник, Сивкова говорила громко и быстро, пишет издание. Она доложила, что ворота – это уникальный памятник, что для реставрации статуй на их фасаде из Петербурга приглашены знаменитые скульпторы.

Герман Греф неожиданно спросил в ответ: «А что привлечет людей в этих воротах? Я пока не вижу, ради чего сюда можно прийти с друзьями или семьей».

Произошла немая сцена, которую прервал сам министр, ответив на свой вопрос: «Здесь не хватает кафе».

«Герман Оскарович, но в двухстах метрах отсюда бар, в котором мы с вами в феврале пили пиво», – заметил мэр города. «Двести метров – это не то, нужно здесь», – ответил Греф.

Директор музея вмешалась в разговор, заметив, что кафе будет построено «вон там, через дорогу».

Герман Греф молча направился туда, куда показывала директор музея, пишет газета. На пустыре около крепостной стены ничего не свидетель-ствовало о том, что там кто-то собирался строить кафе. Зато Греф увидел протекающий рядом ручей, прямо над которым расположилась ржавая труба, по виду – водопроводная, пишет издание.

Министр поинтересовался у мэра города, не пробовали ли отпилить эту трубу.

«Не получится: немецкие коммуникации связаны между собой», – ответил мэр.

В ответ на это Герман Греф вскочил на трубу, пробежал по ней и остановился прямо над ручьем над головами у своей свиты.

Насладившись реакцией подчиненных, Герман Греф сам спустился с трубы и вернулся к своему автомобилю, пишет газета.

В успехе следующего пункта программы местные власти не сомневались. Братская могила 1200 гвардейцев, павших при штурме Кенигсберга, была еще к 9 Мая полностью отреставрирована. Губернатор – адмирал Владимир Егоров начал торжественно рассказывать о том, как ударными темпами строители заменили всю тротуарную плитку и обшивку обелиска, однако Греф перебил главу области.

«А зачем? – спросил министр. – Ну что здесь интересного для людей? Чем вы их хотите привлечь? Могилой? Да не придут они на могилу! Это в условиях ограниченного доступа народа к информации сюда можно было сгонять пионеров и вдалбливать им идеологию, а сейчас – посмотрите: никого нет. Военные люди (губернатор – бывший командующий Балтфлотом), копаете от забора до обеда, а зачем – не знаете. Никакого креатива!»

Последним пунктом программы было посещение площади Победы с почти построенным на ней православным храмом Христа Спасителя. Храм Герману Грефу понравился, пишет газета. Понравились и фонари, и скамейки, установленные на площади. Мэр был доволен и приготовился слушать похвалу, но вместо этого министр решил пошутить.

«Извините, Юрий Алексеевич, – указал господин Греф на находящееся напротив храма здание мэрии, в котором не раз бывал раньше. – А что это у нас за дом?» «Мэрия», – ответил глава города. «Мне кажется, что ее давно пора снести», – задумчиво сказал министр. На тихое «почему?» мэра он никак не отреагировал.

//Newsru.com.

Читайте также
  • 15.01.2013 В Кремле назвали эффективных и малоэффективных министров Сотрудники администрации президента составили внутренний рейтинг членов правительства Дмитрия Медведева.
  • 20.11.2012 Часы за миллионПосле встречи министра связи России Николая Никифорова с блогерами на одной из конференций в Москве в Интернете появились вопросы и комментарии относительно стоимости его часов.
  • 03.11.2005 К тысячелетию Ярославля1 ноября в Москве под председательством министра экономического развития и торговли Германа Грефа прошло третье заседание оргкомитета по подготовке и проведению
  • 06.07.2004 Фрадков и Греф – за Ярославль События последних дней показывают, что слова министра экономического развития России Германа Грефа не расходятся с делом.
  • 01.07.2004 Юбилей как повод заработать Вчера Ярославль встречал одного из ведущих идеологов нынешних российских реформ – город посетил любимец Президента России ииностранных инвесторов министр
  • 23.04.2003 Может не вернуться из отпуска МОСКВА. После ухода в отпуск главы Минэкономразвития Германа Грефа исполняющим обязанности министра экономического развития был назначен его заместитель Иван Матеров.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают