вторник 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 01 июля 2004

Юбилей как повод заработать

Вчера Ярославль встречал одного из ведущих идеологов нынешних российских реформ – город посетил любимец Президента России ииностранных инвесторов министр экономического развития и торговли Герман Греф. Этот молодой экономист уже заслужил славу «Гайдара нашего времени». Ведомство Грефа является главным разработчиком практически всех новаций не только в экономике, ноивпенсионном обеспечении, и даже медицинском страховании.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

В Ярославль Герман Греф приехал для участия в инвестиционном форуме «Технология регионального развития», где наш регион был представлен как эффективная площадка для привлечения инвесторов. Губернатор Анатолий Лисицын рассказал министру и участникам форума об этапах большого пути области, которая по данным рейтингового агентства «Эксперт РА» вышла на первое место по привлекательности законодательной базы для инвесторов и наименьшим рискам предпринимательства.

В ходе форума как удачный пример привлечения иностранных инвесторов в экономику был презентован совместный российско-французский проект создания и серийного производства авиадвигателя SM146 для российских региональных самолетов. Свои интеллектуальные, финансовые и технологические ресурсы в этом проекте соединили компания Snecma Moteurs и НПО «Сатурн». В результате инвестирования 600 млн. долларов в Рыбинске будет создан новый двигатель, способный составить конкуренцию аналогам от ведущих мировых авиаконцернов.

Поднявшийся на трибуну форума Герман Греф прочитал собравшимся лекцию по экономике на тему: «Что должны сделать регионы для привлечения серьезных инвесторов». Министр провозгласил несколько принципов работы администрации любого субъекта Федерации. Первый – сбалансированность бюджета, четкое выполнение всех взятых на себя обязательств, прозрачность финансовых потоков. Второй – создание благоприятных условий для инвесторов путем ликвидации всех административных барьеров. Третий – создание инфраструктуры, которая могла бы максимально облегчить решение всех технических вопросов. Речь идет о развитии транспортных путей и инженерной инфраструктуры.

Завершая выступление, министр похвалил нашу область.

– В последние годы я все чаще слышу от крупных инвесторов добрые слова о Ярославской области как регионе, привлекательном для инвестиций. Такая оценка – это уже положительный знак. Здесь возможно открытие целого ряда сборочных производств. Я беру на себя обязательство предлагать серьезным предпринимателям Ярославскую область как площадку для реализации их бизнес-проектов. Но и вы уж нас не подведите, няньчите инвесторов и не упускайте их, – отметил Герман Греф.

После обеда Герман Греф в компании руководителей области и города отправился объезжать главные «объекты», которые должны войти в программу подготовки к празднованию 1000-летия Ярославля. Министр экономического развития назначен председателем оргкомитета по подготовке к юбилею и решил сам взглянуть, на что ярославцы просят деньги из федерального бюджета. Очарованный красотой Волжской набережной, Герман Греф в новеньком катере для VIP-персон сгонял со скоростью 70 км в час от речного вокзала на строй-площадку второго моста через Волгу, а потом уже на машине доехал до областного детского диагностического центра.

На заседании оргкомитета по подготовке к юбилею министр «преподал» урок арифметики мэру Виктору Волончунасу. Покопавшись в документах, Герман Оскарович без труда обнаружил, что мэрия внес-ла в план подготовки многие «долгострои» и просит на них деньги из федеральной казны. Туда попали не только поликлиники в Кировском и Дзержинском районах, но и трамвайно-троллейбусное депо в Брагине, ремонт и восстановление зданий военного госпиталя и многое другое. В ближайшие два года мэрия планирует вложить в эти объекты 400 млн. рублей, а львиную долю – 2,4 млрд. рублей хочет получить из российской казны.

Тут мягкий и интеллигентный Греф показал свою железную хватку:

– Такая подготовка к юбилею называется «удобный повод тряхнуть федеральный бюджет». Я не услышал какой-то ясно выраженной концепции 1000-летия Ярославля. Надо проявить максимум выдумки, чтобы найти этот образ.

Со скрупулезной дотошностью Греф заставил мэра Ярославля посчитать, откуда город хочет взять 5 млрд. рублей на расселение 300 тысяч кв. м ветхого и аварийного жилья. Первоначальная схема предполагала, что мэрия выделит на эти цели только 10 процентов. Такой расклад не устроил Грефа, и он предложил мэру привлечь частных инвесторов, которым можно было бы отдать площадки под застройку после сноса ветхого жилья, и запустить механизм ипотеки.

При этом Герман Оскарович нисколько не умалял значимости предстоящего юбилея.

– 1000-летие такого древнего города – это хорошая маркетинговая дата для привлечения инвесторов и раскрутки Ярославля как в России, так и за рубежом. Министерство готово всячески помогать в осуществлении программы подготовки к празднику. Задача администрации – найти ту изюминку, которая поможет привлечь инвесторов и туристов.

Министр предложил провести осенью в Москве следующее заседание оргкомитета, на которое городские власти должны предложить концепцию 1000-летия Ярославля.

Читайте также
  • 17.10.2012 Китайская компания выбирает площадку для нового заводаГубернатор Ярославской области Сергей Ястребов встретился с представителями одного из крупнейших предприятий Китайской Народной Республики – компании
  • 09.10.2012 Сделать правильный выбор между «да» и «нет»14 октября, в день выборов в муниципалитет Ярославля, состоится общегородской опрос, в ходе которого ярославцам предстоит решить, нужна ли городу гостиница на Волжской набережной.
  • 06.10.2012 Чем и как заинтересовать инвесторов?Как мы уже сообщали, делегация Ярославской области во главе с губернатором Сергеем Ястребовым приняла участие в работе XI Международного инвестиционного
  • 03.11.2005 К тысячелетию Ярославля1 ноября в Москве под председательством министра экономического развития и торговли Германа Грефа прошло третье заседание оргкомитета по подготовке и проведению
  • 10.06.2005 Греф в Калининграде: «Никакого креатива» Глава Минэкономразвития Герман Греф выступил в несвойственном ему амплуа. Он посетил Калининград, где инспектировал подготовку к празднованию 750-летия
  • 06.07.2004 Фрадков и Греф – за Ярославль События последних дней показывают, что слова министра экономического развития России Германа Грефа не расходятся с делом.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают