суббота 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 07 апреля 2005

Какая судьба ждет ТМЗ?

Известие о том, что общее собрание кредиторов ОАО «Тутаевский моторный завод» во вторник приняло решение просить арбитражный суд ввести на предприятии конкурсное производство (мы писали об этом во вчерашнем номере), взволновало все население Тутаева.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

На ТМЗ работают пять с половиной тысяч жителей города, а значит, продажа завода с молотка отразится почти на каждой тутаевской семье.

Окончательное решение о судьбе предприятия должен принять арбитражный суд Ярославской области. На нем кредиторы, главным из которых является государство в лице налоговых органов, попытаются доказать необходимость введения на ТМЗ конкурсного производства.

Шок на ТМЗ вызвало еще одно обстоятельство: налоговые органы только что «выявили» на предприятии долг по уплате налогов на сумму 1,4 млрд. рублей. Интересно, что именно такую сумму завод совсем недавно «отбил» в судах, поэтому на предприятии действия налоговиков вызывают вопросы. В обращении трудового коллектива к собранию кредиторов, которое подписали 4,5 тысячи человек, люди напрямую спрашивают, нужны ли они государству.

Сегодня Тутаевский моторный завод работает стабильно, вовремя платит налоги и зар­плату – в среднем около 7 тыс. рублей в месяц. Общая сумма задолженности предприятия составляет 170 млн. рублей – объем месячной выручки. Предложение администрации и трудового коллектива рекомендовать суду продлить внешнее управление на заводе на полгода и дать возможность полностью погасить все долги кредиторы отвергли.

Сейчас в каждом цехе завода создаются инициативные группы, которые будут координировать борьбу за сохранение рабочих мест. Люди готовы на любые действия, чтобы оставить себе право на труд и заработок.

– Наш завод стоит около

30 млн. долларов, и его вряд ли купят на аукционе сразу единым имущественным комплексом, – считает работница предприятия, не захотевшая называть свое имя. – Значит, его распродадут по частям. У нас есть отдельные лакомые куски – литейка, кузница, на которые сразу найдутся желающие. Но это в лучшем случае гарантирует работу двум тысячам человек.

ТМЗ является смежным предприятием ЯМЗ и поставляет на его конвейер до 70 процентов своей продукции. Как полагает генеральный директор ОАО «Автодизель» Николай Александрычев, решение кредиторов ввести конкурсное производство является поспешным и может привести к серьезным негативным последствиям.

– Это очень большие потери для людей, предприятия, которое может быть распродано по частям, – говорит руководитель завода-смежника. – Я считаю необходимым выйти на уровень Правительства РФ, обратиться лично к Михаилу Фрадкову.

Пресс-секретарь губернатора области Дмитрий Карабчуков вчера заявил газете, что администрация области однозначно выступает за создание условий для стабильной работы предприятия и сохранение рабочих мест.

– Если потребуется, губернатор будет отстаивать интересы тутаевцев и в правительстве, – подчеркнул пресс-секретарь.

Глава Тутаевского муниципального округа Ян Андреев, как и руководитель профкома ТМЗ Владимир Крылов, считает, что если суд все же примет решение о введении на заводе конкурсного производства, продажа предприятия должна осуществляться единым имущественным комплексом с условием сохранения 100 процентов рабочих мест.

Читайте также
  • 19.12.2012 Циклоны пронеслись над САХомНа одном из заседаний муниципалитета Ярославля депутаты рассмотрели обращение рабочего коллектива МУП «САХ» к руководителям города и области.
  • 12.12.2012 Послевкусие «Сладкой жизни» В отделе истории края Ярославского музея-заповедника в деталях и подробностях можно узнать, какова она, «Сладкая жизнь».  
  • 07.12.2012 Ярославская область в зеркале статистикиСоциально-экономическое положение региона в январе – сентябре 2012 года
  • 05.12.2012 Терминалы в опасности 3 декабря пресс-служба УМВД России по Ярославской области сообщила об очередном задержании воров, похитивших деньги из банкоматов.
  • 25.03.2005 ТМЗ может быть продан с молотка Общее собрание кредиторов ОАО «Тутаевский моторный завод» 5 апреля будет решать судьбу предприятия. На повестку дня выносится вопрос – продлить еще на
  • 24.04.2003 Судьба ТМЗ обсуждается в Москве Сегодня перспективы ОАО «Тутаевский моторный завод» рассматриваются в Москве в Федеральной службе финансового оздоровления России (ФСФО). Об этом в Тутаеве
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают