среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 22 июня 2005

Экологический марафон

Вот уже несколько лет подряд с 15 апреля вплоть до 5 июня, когда отмечается Всемирный день охраны окружающей среды, в России в течение более чем полутора месяцев проводятся Дни защиты окружающей среды от экологической опасности. Их главная задача – привлечь внимание населения, руководителей государственных и общественных организаций к наиболее острым проблемам сохранения чистоты рек и озер, лесов и земель, воздуха, городских и сельских территорий. Об итогах экологического марафона в Ярославле нашему корреспонденту рассказал председатель комитета природопользования и охраны окружающей среды мэрии Владимир ОВЧИННИКОВ.

 

– Владимир Иванович, перечень событий и дел этих полутора весенних месяцев всегда обширен: от крупных природоохранных мер до посадки деревьев и кустарников и детских экологических фестивалей. Но каждый год одна из проблем становится доминирующей. В этом году наиболее остро был поставлен вопрос о чистоте города. Чем это вызвано?

– Вопрос чистоты весной всегда наиболее актуален. Таяние снега беспощадно выявляет неряшливость и небрежение части горожан к собственным дворам, улицам, территориям предприятий. Но в этом году тема благоустройства и чистоты еще более актуальна из-за приближающегося тысячелетия Ярославля. Да и контраст уж больно разителен, глазу нетерпимо, когда отреставрированные архитектурные шедевры и новые красивые здания соседствуют с замусоренными пустырями и дворами. Появилась и материальная основа для придания городу более цивилизованного, культурного вида не только с фасадов, но и внутри кварталов, на окраинах. Уже второй год функ-ционирует предприятие «Чистый город» с мусоросортировочной станцией, которые вооружили городские службы новой технологией уборки территорий. Теперь практически все твердые бытовые отходы можно утилизировать без остатка.

– В то же время технология сама по себе, без изменения отношения жителей к чистоте, без брезгливости к мусору и помойкам ничего не изменит.

– Вы правы, поэтому мы в проведении Дней защиты одной из главных задач поставили ликвидацию несанкционированных свалок мусора. Во-первых, потому, что с каждым годом мы все наблюдаем ухудшение ситуации с отходами, несмотря на усиление борьбы за чистоту. Раньше не было такого количества упаковки, в том числе из полихлорорганики, которая не разлагается и которую категорически нельзя сжигать. Это актуально еще и потому, что законодательство меняется. В соответствии с законом об общих принципах местного самоуправления муниципальные органы с 1 января 2006 года будут заниматься сбором и вывозом не только твердых бытовых, но и промышленных отходов. И чтобы на городские службы эта новая функция не обрушилась внезапно, создав новые проблемы, мы, как только растаял снег, приступили к выявлению и ликвидации несанкционированных свалок, которые по всему городу устраивают иногда жители, а чаще всего предприятия и организации, не утруждающие себя вывозом отходов на специально отведенные полигоны.

– Кто конкретно участвовал в таких обследованиях, рейдах?

– Комитет подготовил план мероприятий Дней защиты. Мэр Ярославля принял постановление, были выделены средства, создана рабочая группа из руководителей районов и городских служб, представителей Роспотребнадзора, инспектирующих организаций, правоохранительных органов, общественников, в частности движения «Ярославль-2000», экологического клуба «Зеленая ветвь», комитетов общественного самоуправления. Периодически мы собирались и контролировали выполнение плана. Рабочей группой были организованы и обследования, объезды городских территорий на предмет обнаружения несанкционированных свалок. Помогало население. Особенно ценной была информация жителей, которые не только сообщали о таких свалках, но и записывали номера машин, вывозящих мусор в лесопосадки, в кюветы, на пустыри. Тогда мы устанавливали виновников и материалы направляли в природоохранную прокуратуру, в административные комиссии.

– И сколько же было выявлено таких нарушений?

– За время проведения месячников мы выявили и официально зарегистрировали 137 несанкционированных свалок бытового и промышленного мусора. Наверное, это далеко не все, а только те, что на виду. На 5 июня ликвидированы и вывезены на полигон 102 из них. Они обнаружены в Красноперекопском районе на улицах Калмыковых, Павлова, Стачек, Менделеева, Зеленцовской, в поселке Творогово, на Дон-ском кладбище, в Кировском районе в поселке Пятовское, в Дзержинском районе в Иванькове, Норском, втором Брагине, во Фрунзенском районе в Коровниках, у 8-й больницы, на обочинах Тормозного шоссе, в поселке Вишняки, на улицах Гоголя, Кривова, Суздальской у магазина «Планета», в общем, в каждом районе.

– Вы сказали о помощи населения. Можно привести конкретные факты?

– Свежий пример. В Красноперекопском районе в 183 бочках вывезли и выбросили в кюветы химические реактивы и отходы. Об этом сообщили местные жители. Мы выехали на место. В бочках оказались жидкий полиэтилен, отработанное масло, жидкое стекло. Все это было вывезено из фирмы «Гермопласт», которая до своей ликвидации размещалась на территории «СК-Премьер». Фирма продала производственные помещения новым хозяевам, а отходы и реактивы вывезла на свою базу на окружной дороге. А оттуда новые владельцы выбросили бочки в кювет. Сейчас идет следствие по этому нарушению природоохранного законодательства, и я думаю, что меры будут приняты суровые.

Эта история, кстати, еще раз выявила несовершенство законов о приватизации. В них не очень четко прописано, что в процессе приобретения предприятия новые хозяева берут на себя ответственность не только за здание и оборудование, но и за отходы, оставшиеся от прежних владельцев. В результате судебные дела затягиваются.

Так, в частности, было с аварийной ситуацией на бывшей площадке «Техуглерода», когда переполнилась дренажная система и нефтепродукты попали в Волгу. Фирма «Паксистем», обслуживающая это защитное сооружение, пытается доказать свою невиновность. Однако дренажная система была передана на баланс ТОО «Опытный завод «Паксистем» от НПО «Техуглерод» в 1996 году, и ТОО обязано осуществлять контроль за этим экологически опасным объектом.

– Какие меры принимаются к нарушителям природоохранного законодательства?

– По особо тяжким случаям – я имею в виду утечку зеленого масла, историю с бочками – решения еще не приняты и ведется следствие. А в отношении выявленных «хозяев» несанкционированных свалок и сжигателей мусора административными комиссиями районов города составлено 299 протоколов и начислено штрафов на виновных лиц 180 тыс. рублей. Только нашим комитетом оформлено 36 протоколов на загрязнителей природы. В их числе предприятия «Пролетарская свобода», СМП-75, ООО «Мион», «Паксистем», «Галант», «Огнеупор», автоколонна № 1138.

– В прошлом году ряд муниципальных образований области приняли постановления о вывозке мусора из частного сектора, что раньше не носило систематического, организованного характера. На окраинах Ярославля аналогичная проблема. Хозяева индивидуальных домов свои участки чистят, а мусор выбрасывают за забор. Заключаются ли частниками договоры по вывозке мусора, создаются ли новые контейнерные площадки? Ведь сектор индивидуального жилья в городе не только не сокращается, а растет.

– Муниципалитетом в прошлом году приняты правила благоустройства и порядок обращения населения с твердыми бытовыми отходами. Он предусматривает обязательное заключение договоров со спецавтохозяйством по уборке города о вывозке ТБО на мусоросортировочную станцию и на полигон. Проблема в недостатке контейнерных площадок. В прошлом году они созданы в микрорайонах частной застройки в Заволжском районе. В этом году во время Дней защиты контейнерные площадки появились во Фрунзенском районе, и так будет сделано во всех районах. Одновременно заключаются договоры на вывоз мусора из контейнеров. Но нужно больше мусоровозов.

Например, контейнеры в Красноперекопском районе установлены давно. Но я осматривал площадки на улицах Вокзальной и Нагорной. Контейнеры переполнены. Надо их каждый день освобождать, а не раз в неделю. Я об этом доложил во время недавнего отчета на муниципалитете о выполнении предыдущей экологической программы города.

– Мэр Ярославля Виктор Волончунас ездил изучать опыт Белгорода по благоустройству и утилизации отходов. В частности, рассказывал о «светлячках» – контейнерах, установленных на главных въездах в город, чтобы мусор из проезжающих машин выбрасывали не в кюветы и лесопосадки, а в контейнеры. Я заметил, что и в Ярославле теперь есть контейнеры на главных магистралях.

– Да, по инициативе мэра такие контейнеры установлены на всех въездах в город. Они вовремя освобождаются, и это уже дает свой результат. Ими пользуются и дачники, и жители окраин. Придорожные полосы становятся чище.

– В Дни защиты подводятся итоги работы предприятий по охране окружающей среды. Выявляются недостатки, определяются лучшие по соблюдению экологической безопасности. Каковы итоги этого года?

– Большинство предприятий все еще не могут до конца решить проблемы с отходами, стоками, особенно те, которые в экономическом отношении находятся на невысоком уровне. Но и среди крупных есть такие, к которым у природоохранных служб многолетние претензии. Не решают проблему очистки промливневых стоков «Автодизель», шинный завод. Несколько лучше стали работать в этом направлении «Славнефть-Ярославнефте-оргсинтез», ОАО «Техуглерод», ОАО «ТИИР». А лидеры у нас такие. В конкурсе «Лучшее предприятие города» в номинации «Безопасность окружающей среды» мы в этом году отметили ОАО «Фритекс», ОАО «Хром» и ряд других. Все эти производства, имея дело в технологии с вредными веществами и находясь в непосредст-венной близости от жилой застройки, совершенствуют методы очистки выбросов и стоков. К ним нет претензий у экологических служб и у населения Ярославля.

– Дни защиты от экологической опасности закончились, но природоохранная работа в городе ведется непрерывно. Совершенствуются технологии очистки стоков и атмосферных выбросов, контроля и ухода за зелеными насаждениями. Какие средства выделяются на эти цели предприятиями, организациями и бюджетом Ярославля?

– Муниципалитетом недавно принята программа на 2005 – 2008 годы, выделены бюджетные средства. Стоимость мероприятий всей программы на четыре года – 1 млрд. 300 млн. рублей. Из них 67 миллионов – из бюджета города.

//Беседовал Андрей СОЛЕНИКОВ.

Читайте также
  • 13.11.2012 Разговор на «грязную» тему Практикой своей работы в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) поделились специалисты из разных регионов страны на прошедшей недавно в Ярославле
  • 07.11.2012 В Помогалове – аврал Сход за сходом проходят сейчас в населённых пунктах Левобережного сельского поселения в Тутаевском районе.
  • 14.12.2011 Новых контейнеров на всех не хватает Не очень приятная ситуация со сбором мусора складывается в посёлке Красный Бор Ярославского района. К сожалению, приходится писать об этом. К сожалению
  • 19.10.2011 Новый подход к утилизации В борьбе с несанкционированными свалками поможет комплекс­ный подход к утилизации твёрдых бытовых отходов. К такому выводу пришли участники совещания,
  • 11.05.2011 На пользу природе и человекуВ Гаврилов-Яме состоялась акция: здесь собрали для утилизации шестьсот килограммов отработавшей своё оргтехники. А в Ярославле сотрудники местных властных
  • 11.11.2010 Намусорил – заплати Нынешним летом в мусоре утонули берега Волги, Рыбинского водохранилища. Жители Москвы, Ярославля, Санкт-Петербурга, Рыбинска спасались в загородной зоне
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают