вторник 13

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 декабря 2011

Новых контейнеров на всех не хватает

Не очень приятная ситуация со сбором мусора складывается в посёлке Красный Бор Ярославского района. К сожалению, приходится писать об этом. К сожалению – потому что Красный Бор называют площадкой передового опыта по внедрению заглублённых контейнеров. Собственно, с целью описать этот опыт мы на днях и отправились в посёлок.

 

автор Валерия СТОЛЯРОВА    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Для начала: мы заблудились из-за обилия коттеджных застроек в Заволжском районе и посёлок нашли с трудом – нигде нет указателей с названием данного населённого пункта. Благо мы знали хотя бы направление. С трудом и въехали в посёлок – дорога ужасная, вся в ямах. Наш водитель удивился: дорога-то идёт, мягко говоря, вовсе не к бедным коттеджам!

У первой встречной, которая несла полиэтиленовую сумку с мусором, поинтересовались: где у них находятся знаменитые контейнеры заглублённого типа? Женщина многозначительно произнесла: «Вот!» И объяснила: мусор из домов люди везут и несут кто куда может. Контейнеров у них на улице нет! Причём никаких – ни заглублённых, ни обычных.

В управляющей организации «Наш дом» нам поведали следующее. Никак не могли найти место под мусорную площадку – никто из жильцов улицы Радужной не желал такого соседства. Дорогие евроконтейнеры – их приобрели за 17 тысяч рублей года два назад, сейчас они стоят дороже – жильцы как-то ночью даже отвезли на большую дорогу и бросили там! И какие уж там заглублённые контейнеры! Обитатели коттеджей не пожелали на них тратиться, ведь каждая такая ёмкость стоит 80 тысяч рублей. Да и в управляющей компании побаиваются: вдруг кто-нибудь кинет в мешок доску или стекло, и всё: мусор останется в колодце.

Теперь единственная площадка для твёрдых бытовых отходов есть тут только в одном дворе на Мостецкой. Но трёх тамошних обычных контейнеров маловато для такого числа жителей.

Ну а то, что мы искали, обнаружили в другой части посёлка Красный Бор – ближе к областной больнице. Здесь стоят две огромные девятиэтажки, стройка продолжается рядом. Как нам сказали, это будущая Яковлевская слобода. А вот и необычные контейнеры. На постаменте кольцо, как для колодца, сверху – пластиковая крышка. Внутрь колодца, на глубину в три метра, уходит прочный пластиковый мешок. Отходы здесь под соб­ственной тяжестью утрамбовываются. А потом мусоровоз увозит мешки на полигон для твёрдых бытовых отходов. Местный житель пояснил: в принципе неплохо, но трёх ёмкостей не хватает для двух девятиэтажек, и по выходным всё забито – так что мусор некуда складывать, кроме как тут же, на землю.

 

Читайте также
  • 07.11.2012 В Помогалове – аврал Сход за сходом проходят сейчас в населённых пунктах Левобережного сельского поселения в Тутаевском районе.
  • 20.04.2012 «Плюс» пока с минусом Ростов всё больше и больше погрязает в мусоре. Горы его скапливаются у контейнерных площадок, а то и просто во дворах и на улицах.
  • 03.08.2010 Природа нас зовёт на помощь...   В посёлке Козьмодемьянск Ярославского района проблема: как избавиться от бытового мусора. Он складируется где угодно, но только не в мусорных контейнерах.
  • 19.10.2007 Станет ли гаврилов-ямский мусор платным?Если выйти из автобуса на гаврилов-ямском автовокзале да прогуляться по центральным улицам, создается ощущение, что город – один из самых чистых в области.
  • 19.05.2006 Против бескультурья техника бессильнаВ Ярославле дни защиты окружающей среды нынче по традиции начались с субботников по благоустройству. В первой половине мая почти весь мусор, накопившийся
  • 22.06.2005 Экологический марафон Вот уже несколько лет подряд с 15 апреля вплоть до 5 июня, когда отмечается Всемирный день охраны окружающей среды, в России в течение более чем полутора
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают