понедельник 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 27 июля 2005

Награды из рук президента

Ярославские журналисты ехали в Москву, чтобы увидеть церемонию награждения губернаторов и высокопоставленных чиновников. Но поскольку она проходила в личных апартаментах президента, куда пресса не допускалась, президентская пресс-служба пристроила нас в другой зал – к деятелям культуры и науки, бизнесменам и военным (не зря же, в конце концов, нас везли).

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

Как и журналистам, награжденным пришлось постоять в очереди. Для них был открыт один вход в здание, где все гости пропускались через рамку металлоискателя.

Вслед за нами к парадному подъезду подвезли на черном «Мерседесе» вице-спикера Госдумы РФ Любовь Слиску, которой в этот день должны были вручить свидетель-ство о присвоении звания «Заслуженный юрист России». Сначала из машины появился ее рослый охранник. Увидев, что начинается дождь, он достал зонт и лишь потом открыл дверь и помог выйти своей патронессе. Так она и стояла в очереди – под зонтиком и с охранником, который был на две головы выше.

В Екатерининском зале всех награждаемых сотрудники службы протокола рассаживали «по интересам». Музыкантов усадили рядом с модельером Валентином Юдашкиным, двух олигархов – Алишера Усманова и Петра Авена, беспрерывно что-то обсуждавших, тоже разбивать не стали. Только экс-главе Российских железных дорог, а ныне советнику премьер-министра Геннадию Фадееву не сразу нашли место.

Президент пришел на церемонию с опозданием. После того как отзвучали фанфары, он взял заготовленную речь и начал отмечать заслуги собравшихся – «выдающихся и целеустремленных людей, труд которых лег в основу экономических и научных прорывов, укрепил социальное здоровье нашего общества».

Глава государства особо выделил художественного руководителя Малого театра Юрия Соломина, награжденного орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также актрис Людмилу Касаткину (тот же орден III степени) и Анастасию Вертинскую (орден Почета).

Вручение проходило по привычной схеме: президент брал награду, вешал ее на шею или прикалывал на грудь лауреата, разворачивался для парадного фото и опять застывал в ожидании нового номинанта. Были как случайные, так и заготовленные экспромты.

Главным образом певцы, как натуры особо тонкие, не смогли сдержать чувств и признавались в любви Родине, родителям и президенту. Награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени Валерий Леонтьев (на снимке – справа) произнес короткий спич:

– Я испытываю сейчас чув-ство, может быть, даже неразумной гордости. Я не подарил миру реакции холодного термоядерного синтеза, не изобрел эликсир вечной жизни, хотя очень старался. Я просто пел. И надо отдать должное тем, кто это слушал.

Постригшийся под ноль певец Александр Буйнов сказал, что церемония заставила его волноваться, как ребенка.

– Я думал, все обойдется спокойно, но сердце выскакивает из груди, как на гонках за выживание, – пафосно произнес певец, получив орден Почета. – Мать дала мне музыкальное образование, отец воспитал воина, президент оценил заслуги. Все это Родина. Спасибо, Родина!

Надежду Бабкину, награжденную орденом Дружбы, с ее рубиново-черным мелированием было просто не узнать. Выйдя к трибуне, она попросила у президента разрешения... спеть. Получив согласие, Бабкина затянула: «Горькие слова нам прости, Родина. Слишком непростые пути пройдены...».

Вице-президент РАН Николай Платэ, награжденный орденом «За заслуги перед Отече-ством» II степени, от имени группы академиков по-благодарил президента за «мудрое и внимательное отношение к науке».

И только владелец и глава «Альфа-банка» Петр Авен (чье состояние оценивается в 1,7 млрд. долларов по рейтингу «Форбс-2005») и глава «Газ-проминвестхолдинга» и владелец двух горно-обогатительных комбинатов Алишер Усманов (2 млрд. долларов) не благодарили главу государства за награды. Кто-то из журналистов, глядя на шоколадный загар Авена, пошутил: «Авен стал похож на Гусинского». Другой его одернул: «Не шути так, это плохо кончается».

После награждения всем вынесли шампанского. Президента плотным кольцом окружили выдающиеся люди России. Самые смелые хотели выпить на брудершафт, другие просто фотографировались на память. Поговорив с награжденными минут пять, Путин ушел заниматься другими государственными делами.

Читайте также
  • 15.01.2013 В Кремле назвали эффективных и малоэффективных министров Сотрудники администрации президента составили внутренний рейтинг членов правительства Дмитрия Медведева.
  • 11.12.2012 Героев наших помним имена В минувшее воскресенье отмечался День Героев Отечества. Праздник появился в стране в 2007 году, но исторически он совпадает с дореволюционным днём Георгиевских кавалеров.
  • 18.03.2011 Виктору Рогоцкому вручили орден Почёта 15 марта в Брянске на заседании совета ЦФО полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко вручил председателю
  • 24.06.2004 Апостол с мечомЗаказ особой важности получили ярославские ювелиры.
  • 18.06.2004 Награду вручит президент В адрес губернатора Анатолия Лисицына поступила телефонограмма из администрации Президента РФ. 25 июня в Кремле Президент России Владимир Путин вручит
  • 07.02.2004 За заслуги перед Отечеством 2 февраля Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Виноградов преемника не оставилПоявились первые кандидаты на место председателя комиссии по законодательству облдумы. Вакансия образовалась
  • Спартакиада трудящихся Вторая районная спартакиада трудящихся состоялась в Пошехонье. В ней приняли участие сто пятьдесят физкультурников
  • Инициативный Замораев Депутаты облдумы обсуждают новые источники пополнения областного бюджета на 2005 год. С самым неординарным