понедельник 15

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 августа 2005

Медвежье воспитание

Пять часов просидел на дереве пошехонский лесоруб, спасаясь от медвежьих лап.

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

Пошехонский район зовут медвежьим краем – много косолапых бродит в здешних лесах. И тем не менее те, кто поведал нам об этом случае, уверяют, что речь идет об одном и том же звере.

Впрочем, это сейчас он превратился в молодого медведя, а в прошлом году был еще маленьким медвежонком. Именно тогда, летом, повстречался с ним один пошехонский житель. Пошел в лес за малиной. Корзина уже была почти полная, когда из кустов вдруг высунулась мохнатая симпатичная мордочка. Медвежонок с любопытством потянулся мокрым носом к человеку, но вдруг неподалеку раздался грозный рык. Услышав его, ягодник замер как вкопанный, от страха не в силах пошевелиться, а медвежонка как ветром сдуло. Через несколько мгновений мужчина явственно услышал шлепок и чье-то обиженное тявканье.

«Вероятно, это мамаша-медведица поддала отпрыску под мягкое место, чтобы к людям не совался», – догадался пошехонец.

Но мысль эта пришла уже потом, а в тот момент он как раз дал деру – мол, пока косолапые там воспитательный процесс проводят, убежать успею.

Как бы то ни было, но, по всей видимости, уроки матери все-таки прошли для косолапого даром, потому как в интересе к прямоходящим он был уличен еще однажды. Случилось это буквально неделю назад с одним пошехонским лесорубом по имени Иван. Вместе со своими товарищами мужчина организовал частную фирму по сбыту леса. Сейчас работы идут на самой окраине района, совсем близко к Череповцу.

Шел Иван в тот день на работу. До делянки от дороги всего два километра по лесной тропе. Вдруг видит: выбегает из чащи мишка. Видно, что еще не матерый медведь, но уже и не детеныш. Остановился и смотрит на лесоруба. А тот не знает, как реагировать: продолжить путь – вдруг кинется, а если замереть на месте, так неизвестно, чего дождешься. Как назло, и сотового телефона при себе не оказалось, только пластиковая бутылка с газировкой.

Иван бутылкой по стволу дерева постучал, спугнул косолапого. Думал, легко отделался, да нет – через пару сотен метров на тропинке вновь возникла знакомая морда. Не выдержали нервы пошехонца, кинулся он на дерево. С трудом вскарабкался на близстоящую молодую ель. Она тонкая, под его весом раскачивается из стороны в сторону. Медведю эта нелепая картина так понравилась, что он поближе подошел посмотреть.

– У меня вся жизнь перед глазами пронеслась, – делится впечатлениями лесоруб. – К счастью, наша бригада по этой тропинке пошла. Услышав голоса, медведь скрылся в лесу.

Ни много ни мало пять часов просидел на елке Иван. Кто знает, чем может обернуться для человека медвежье любопытство? Может, просто знакомством, а вдруг и медвежьей услугой?

Читайте также
  • 15.12.2012 Дорогой подарок из деревни Браташино«Такого ещё не было, – рассказывает специалист отдела по праздничному оформлению города Владимир Анатольевич Салтыков. – В мэрию
  • 23.04.2008 «Чёрные» лесорубы в лесахУщерб в два миллиона рублей нанесли браконьеры одному из лесничеств Рыбинского района. Всего лишь за пару дней недалеко от деревни Большое Сёмино они успели
  • 16.01.2008 Косолапый спит – служба не идёт...Нынче жители Некрасовского района опасаются выходить в ближайший лес на лыжную прогулку. Дело в том, что впервые за многие годы административную черту
  • 20.09.2007 Неуловимый медведьШёл пятый день как мы с Олегом сидели на лабазах – охотились на медведя. С нами егерь Борис. Каждый вечер, когда солнце начинало клониться к горизонту,
  • 11.02.2005 Напилил на 20 тысяч, а заплатит четыреста Вот такая парадоксальная арифметика приключилась с жителем Даниловского района Германом Мараховским, который, вооружившись бензопилой, без порубочного
  • 24.05.2002 Медведь-людоед нападает на лесорубов ПРИМОРСКИЙ КРАЙ. В Приморском крае за сутки два человека подверглись нападению медведя-людоеда. Сначала недалеко от поселка Хвищанка около ключа «Прямой»
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают