понедельник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 15 декабря 2012

Дорогой подарок из деревни Браташино

В лесу родилась ёлочка… Вот только выросла она – не в лесу

«Такого ещё не было, – рассказывает специалист отдела по праздничному оформлению города Владимир Анатольевич Салтыков. – В мэрию позвонил человек и предложил одну из площадей Ярославля украсить к Новому году ёлкой с собственного участка».

автор Ирина ПИЧУГИНА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Двадцать лет назад Валерий Геннадьевич Гречин вместе с отцом Геннадием Петровичем привезли из леса и высадили у своего дома в деревне Браташино Ярославского района маленький черенок, не более 30 сантиметров. Мама Антонина Ивановна, опасаясь, что деревце не приживётся, ухаживала за ним, подкармливала. И деревце прижилось – вымахала огромная ель-красавица, да такая большая получилась, что перекрыла окна крохотного домика.

– Жалко, конечно, рубить, – сознаётся Валерий Геннадьевич, – всё-таки детство с ней связано, да и память об отце, но утешает то, что не пропадёт она даром, украсит праздник людям.

И закипела слаженно работа. Видно было, что делом занялись люди бывалые – монтажники и «группа поддержки» из МЧС быстро ёлочку спилили и с ювелирной точностью погрузили в трейлер. Новогодняя ёлка – это вам не заготовка древесины. Спилив, её нельзя ронять на землю. Как росла в вертикальном положении, так и переносят её в кузов, зацепив краном за вершину. Да и погрузка – это ещё полдела. Пятнадцатиметровая красавица оказалась на редкость пушистая, и теперь её нужно одеть в «смирительную рубашку» – перевязать, чтоб не цепляла ветвями проезжий транспорт. Укрощением «строптивой» занимаются не спеша (уж больно хрупкое создание) и тщательно. Ну вот, можно ехать и в город. У Яковлевской развязки негабаритный груз встречает сопровождение ГАИ, и далее ёлочный кортеж следует под надёжной охраной. Место назначения главной ёлки города – площадь Юности у ТЮЗа.

– Этот неожиданный подарок ёлки-гиганта сильно упростил нам задачу, – рассказывает Владимир Салтыков. – Во-первых, на этот год сильно сокращено финансирование, и поэтому ведётся работа по привлечению спонсоров. Во-вторых, ель стоит, можно сказать, прямо у дороги, не нужно расчищать подход. Обычно мы выбираем ёлочки в лесу. Всё начинается ещё в конце августа – начале сентября. Предварительно согласуем с Ярославским лесничеством места, они выделяют лесника, с которым и ведётся поиск нужного дерева. Обязательно учитывается удобный проезд. В лес стараемся не углубляться, а искать на полянке, на опушке – там деревья пораскидистей и доступ легче. Когда нужное дерево найдено, отмечаем его, прикрепляя бирочку, и определяем координаты на навигаторе. Зимой найти его не проблема, а вот осуществить доступ без предварительной подготовки не получится. Техника тяжёлая, может запросто увязнуть в снегу, поэтому заранее расчищают место тракторами.

Всего в Ярославле будет установлено восемь новогодних ёлок, две из которых искусственные. Постепенно планируется целиком перейти на искусственные.

А самая большая ёлка за всю историю Ярославля высотой в 25 метров (это примерно 9-этажный дом) будет установлена у нового Концертно-зрелищного центра. Она даже выше здания КЗЦ. Эту красавицу, тоже, кстати говоря, искусственного происхождения, приобрело областное правитель­ство. И она уже доставлена к нам из Москвы.

Читайте также
  • 26.12.2012 Двери: от зари человечества до нашего времениНаверное, первой дверью в жилище человека условно можно считать огромный валун, которым первобытные люди на ночь перекрывали вход в пещеру, спасаясь от нападений хищников.
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 25.06.2011 Не унесённое ветром. Что будет с ним? В редакцию обратился житель Тутаевского района, который попытался вывезти из леса деревья, поваленные смерчем ещё в прошлом году. А оказалось, что и для
  • 04.06.2011 С ветром шепчется осина Сколько полезных свойств у этого неприметного и «скромного» дерева, которое растёт в наших лесах В лесу обычно не замечаешь осин, не обращая
  • 17.01.2007 Лесная хирургия без наркозаВ первые рабочие дни нового года в редакцию сообщили о безжалостной рубке в красивейшем из лесопарков Ярославля. Это место горожане называют Байкал из­за
  • 10.03.2005 Смерть на лесоповале В Брейтовском районе в лесном массиве около поселка Вышка в ходе валки леса погиб рабочий.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Крокодил в формеКогда в электричке Ярославль – Москва проводница Наталья Ветрова обнаружила забытую кем-то сумку, то
  • Приняли праздник всей душойНовый праздник – День Петра и Февронии – день семьи, любви и верности – только приживается в России,
  • Незаконным ларькам – бой В Красноперекопском районе Ярославля судебные приставы по решению суда убирают 11 коммерческих ларьков.