пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

ballu

ballushop.ru

Нашивки в садик

нашивки в садик

metkids.ru

Брошюры

пригласительные, открытки, календари, брошюры

indexdata.ru


на печать

Комментировать

пятница, 04 февраля 2011

Десять мифов о хорошем зрении

С самого раннего детства нам внушали, что нужно сидеть как можно дальше от телевизора, не читать лёжа и при плохом освещении, есть больше морковки. Глаза всегда считались особенной частью нашего организма. Ведь не случайно в литературе их называют зеркалом души. Именно поэтому появилось так много мифов, связанных со зрением и его потерей. Представляем список наиболее распространённых из них, опровержения которых даёт заведующий кафедрой глазных болезней Ярославской областной клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор Владимир Витальевич Страхов.

автор Подготовила Елена КУЛЬКОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Миф первый: большие зрительные нагрузки на глаза, как, например, долгое чтение, сидение за компьютером и телевизором в течение целого дня, могут стать причиной близорукости

На самом деле это не так. Медицине известны случаи, когда люди испытывали чрезмерные нагрузки на глаза, но при этом оставались абсолютно здоровыми. Однако риск зрительных проблем всё же существует. Это и синдром сухого глаза, спазм аккомодации, невротические состояния, локальные проблемы в кровоснабжении и другие. Но не близорукость. Настоятельно рекомендуется ограничивать зрительные нагрузки у детей и подростков.

 

Миф второй: если зрение не ухудшается, то окулиста можно не посещать лет как минимум до 40

А вот это опасное заблуждение, поскольку есть некоторые болезни, которые на ранней стадии никак не проявляются. Яркий пример – глаукома. На начальных стадиях она почти всегда излечима на 100 процентов. Главное – вовремя обнаружить болезнь. Поэтому всем рекомендую хотя бы раз в один – два года, начиная с 25 лет, проверять зрение. Здоровее будете.

 

Миф третий: систематическое ношение очков только ухудшает зрение

Действительно, многим кажется, что из-за постоянного ношения очков зрение начинает ухудшаться. Этому есть логическое объяснение. Головной мозг реагирует на очки и перестаёт перенапрягать компенсаторные силы организма. Можно сколько угодно тренировать внутриглазную мышцу и мозг, но с возрастом любые способности к компенсации снижаются, и возвращение к очкам неизбежно. А если у человека близорукость, дальнозоркость или астигматизм средней или высокой степени и если пациенту нет ещё 18 лет, то полностью заменять очки на любую систему упражнений категорически противопоказано. Правильно подобранные врачом очки не могут нанести вред глазам.

 

Миф четвёртый: хирургическая пересадка глаз – реальность сегодняшнего дня

Это стопроцентный миф. Да, сегодня врачи умеют пересаживать отдельные участки роговицы, имплантировать искусственный хрусталик, а не весь глаз. Сетчатка и оптический нерв являются частью головного мозга. Возможно, когда врачи научатся пересаживать мозг, только тогда можно будет говорить о пересадке органов зрения. Пересадка функционирующего глаза на сегодняшний день биологически не решаемая проблема!

 

Миф пятый: в солнечных очках можно, не опасаясь за собственное здоровье, смотреть даже на солнце

На самом деле даже самые тёмные и дорогие солнцезащитные очки пропускают значительную часть ультрафиолетового излучения. Самое опасное, что проверить их эффективность без специального оборудования невозможно. В любом случае без солнцезащитных очков не обойтись людям с повышенной чувствительностью к яркому солнечному свету.

 

Миф шестой: чтение в потёмках или при мигающем свете ухудшает зрение

На самом деле чтение при неблагоприятных условиях увеличивает нагрузку на мозг при обработке поступающих сигналов. А ещё такое чтение приводит к усталости глаз. После отдыха эти симптомы проходят сами собой. Никакого влияния на остроту зрения они не оказывают.

 

Миф седьмой: очками можно скорректировать любые проблемы со зрением

Это неправда. Если у человека близорукость или дальнозоркость, пусть даже большой степени, то их, бесспорно, можно скорректировать с помощью очков. Если же имеют место заболевания глазного нерва, сетчатки или зрительной части головного мозга, то здесь никакие очки не помогут, потребуется хирургическая операция.

 

Миф восьмой: все слепые люди умеют читать шрифт Брайля

Действительно, все больные, испытывающие трудности со зрением, имеют возможность изучить эту методику. Однако только 10 процентов слепых людей умеют читать литературу, написанную шрифтом Брайля. Основные сложности связаны с тем, что хорошее осязание трудно развить людям в преклонном возрасте.

 

Миф девятый: после операции по устранению близорукости может возникнуть дальнозоркость

Это не совсем так. После 40 лет у подавляющего большинства людей появляется «возрастная дальнозоркость» – пресбиопия. Её причина в том, что эластичность хрусталика начинает быстро снижаться. Это физиологическая особенность организма. Если у вас нет настоящей дальнозоркости (гиперметропии), близорукости или астигматизма, то с 40 до 50 лет вам могут понадобиться очки для чтения примерно в +1,0 диоптрии, с 50 до 60 лет – +2,0 диоптрии, с 60 до 70 лет – +3,0 диоптрии. Если у человека уже была настоящая дальнозоркость, то очки придётся надеть пораньше и диоптрий в них будет больше. А если была близорукость, то очки, скорее всего, потребуются попозже и диоптрии будут поменьше либо «минусовыми». И при дальнозоркости, и при близорукости после 40 лет вам понадобятся две пары очков – для чтения и для того, чтобы видеть вдаль.

 

Миф десятый: после операции на глазах человек надолго выпадает из рабочего процесса

Это миф. В настоящее время офтальмология настолько продвинулась вперёд, что большин-ство хирургических операций из разряда стационарных перешли в разряд амбулаторных. По этой причине на работу можно будет выйти практически на следующий день после коррекции зрения.

 

Читайте также
  • 24.12.2011 Загадочная Прибалтика – сказка наяву (Окончание. Начало в номере за 23 декабря). Отношение к земле, на которой живёшь Чему стоит у эстонцев поучиться, так это отношению к своей земле.
  • 22.11.2008 Жизнь на кончике глазаСон, он только в кровати лечит, а за рулём автомобиля калечит и убивает. Благодаря ему вечным сном засыпают тысячи. Владимир Олейник придумал очки-антисон,
  • 20.10.2007 Береги зрение смолодуИтоги всероссийской диспансеризации 2002 года по Ярославской области показали, что к окончанию школы около 20 процентов подростков нуждаются в коррекции зрения.
  • 07.07.2004 возвращение зрения «Психологическая коррекция зрения» – так называется новая методика, с помощью которой специалисты борются с глаукомой, близорукостью, катарактой. С авторами
  • 02.03.2004 Как сохранить зрение Наверное, любого современного человека волнует проблема сохранения зрения. Ведь практически любая работа в XXI веке сопровождается постоянной нагрузко
  • 13.08.2003 Глаза бы мои не смотрели Как-то на днях, проснувшись утром, я с ужасом почувствовала, что не могу открыть глаза. Жжение под веками, будто кто-то сыпанул туда песку, тьма покрасневших
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают